当前位置:首页 > 市政府

新机制构建新格局——《荆门市税收共治实施办法》解读

索 引 号: 01123621-1/2016-03958 分  类: 政策解读
发文日期: 2016年11月14日 发布机构:
文 号:

 

  10月,市人民政府出台《荆门市税收共治实施办法》(以下简称《办法》),构建税收共治工作机制,这对于我市统筹税务部门与涉税各方力量,提高税收征管质量和效率,确保依法征收、应收尽收,具有十分重要的意义。《办法》发布后,全市要切实抓好《办法》的贯彻落实,着力打造共治共为的“大执法”格局、互助互赢的“大协作”格局和提质提效的“大服务”格局。

  税收共治势在必行

  税收共治是指在市政府的组织、协调、指导下,统筹税务部门与涉税各方力量,形成协税护税、综合治税、信息管税的税收治理机制,营造法治、公平、有序、和谐的税收环境。实行税收共治是改革要求和发展需要,势在必行。

  党中央、国务院有要求。中办、国办《深化国税、地税征管体制改革方案》,明确提出“建立健全党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与的税收共治格局”。

  税收征管法律法规有规定。税收征收管理法、税收征收管理法实施细则、车船税法、建筑工程施工许可管理办法、省地方税费征收保障办法等,为税收共治提供了政策依据。比如,税收征收管理法规定,各有关部门和单位应当支持、协助税务机关依法执行职务。省地方税费征收保障办法规定,将税费征收保障工作纳入相关部门和单位的年度目标责任考核内容,加强督导检查,定期通报情况。

  加强我市地方税收征管有需要。“营改增”全面落地后,传统税收控管措施亟需改革,迫切要求强化综合治税、信息管税,提高地方税收征管质量和效率。

  为此,市委、市政府高度重视税收共治工作,市委书记别必雄、市长张依涛多次批示和在有关会议上强调,要求迅速研究出台办法,启动并安排部署税收共治工作。

  税收共治有法可依

  《办法》共分为七章三十四条,包括总则、涉税信息共享、税收协助、税收遵从、社会护税、监督考核、附则等。《办法》的出台,严格参考了《深化国税、地税征管体制改革方案》《中华人民共和国税收征收管理法》等相关法律法规。

  涉税信息共享有法可依。《税收征收管理法》第六条规定,建立、健全税务机关与政府其他管理机关的信息共享制度。《深化国税、地税征管体制改革方案》第28点、《湖北省深化国税、地税征管体制改革实施意见》第28点要求,推进涉税信息共享。

  税收协助有法可依。《深化国税、地税征管体制改革方案》第六条要求,构建税收共治格局,拓展跨部门税收合作,健全税收司法保障机制。《湖北省深化国税、地税征管体制改革实施意见》第28点要求,单位要明确机构、岗位和人员具体负责税费征收保障相关工作。《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第三十七条、第三十八条、第四十条,对扣押、查封动产或者不动产的税收协助作出规定。《国家税务总局关于落实“三证合一”登记制度改革的通知》第三条规定,企业办理注销登记须先向税务主管机关申报清税。《高新技术企业认定管理办法》第八条规定,税务部门参与本地区高新技术企业认定管理。相关依据还有《中华人民共和国车船税法》《中华人民共和国印花税暂行条例》等。

  税收遵从有法可依。《湖北省深化国税、地税征管体制改革实施意见》第五条要求,建立促进诚信纳税机制,实施分类管理与服务。《深化国税、地税征管体制改革方案》要求,加强税法普及教育,开展经常性的税收宣传工作。

  社会护税有法可依。《深化国税、地税征管体制改革方案》要求,国税、地税部门可互相委托或共同委托第三方代征有关税收。《中华人民共和国税收征收管理法》第五条规定,各有关部门和单位应当支持、协助税务机关依法执行职务。第八十九条规定,纳税人、扣缴义务人可以委托税务代理人代为办理税务事宜。

  税收共治重在共为

  强化涉税信息共享。各相关单位应按照涉税信息共享目录,通过税收共治大数据平台,实时提供真实、准确、完整的涉税信息。凡要求部门提供的各类涉税信息,必须真实、准确、完整提供,不准弄虚作假、敷衍应付、推诿拖延。

  强化税收协助。工商、科技、保险、金融、住建、人社等相关单位应切实加强对税收工作的支持配合,落实先税后办、代收代缴、核查、查验等税源控管机制。对不依法履行纳税义务,逃避追缴应纳税款的纳税人,以协助税收执行或参与联合执法的方式,积极履行税收征收协助责任。行政事业单位应发挥带头作用,严格履行依法纳税义务。公检法机关应建立税务司法协助运行机制,严厉打击各种涉税违法犯罪活动,维护正常的税收秩序。国税地税应切实加强税收征管,做到依法征收、应收尽收;加强征管合作,推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合。

  强化信息管税。财政部门牵头建设好市税收共治大数据平台,税务部门同步建设好市税收共治分析应用平台。依托两个平台充分挖掘利用涉税信息这座“金山银库”,做好税收风险监控、纳税评估、税务稽查等税收征管工作,切实把税源信息变成税收收入。

  税收共治志在必得

  实行税收共治,有利于强化税收征收管理,降低征收成本,防止税收流失,堵塞税收漏洞,必须做则必成。按照“党政领导、税务主责、财政协调、部门合作、司法保障、社会协同、公众参与”的税收共治格局,各相关部门必须认真履行税收共治职责和义务,全面实现涉税信息共享和利用,加强税源控管和管理互助。

  加强组织领导。市政府设立税收共治工作领导小组,领导、组织全市税收共治工作,市委常委、副市长李涛任组长。领导小组下设办公室,作为领导小组常设性工作机构,负责处理税收共治的日常事务。办公室设在市财政局,市财政局局长任办公室主任,市财政局、市国税局、市地税局、市电子政务办负责人任办公室副主任。

  扎实分步推进。税收共治工作启动实施从8月份到年底,分成立机构、健全机制、构建平台和深化推进等四个阶段进行,力争年底前市税收共治大数据平台初步建成,信息管税各项措施得到落实,税收共治格局基本形成,以后转入常态化共治管理。各阶段将列出“任务书”、排出“时间表”,瞄准目标、倒排工期、定期调度,确保目标如期实现。

  健全工作机制。建立工作例会制度,每年召开一次领导小组会议,每季度召开一次领导小组办公室会议。建立税收共治联络员制度,各成员单位明确1名负责人分管、1个科室(处室)主抓、1名联络员对接。建立涉税信息共享制度,各成员单位及时、准确、完整地提供本系统的涉税信息。建立经常性督查制度,不定期对部门提供涉税信息、落实协税护税责任、开展税法普及教育等情况进行督办检查,做到与其他重点专项检查同部署、同检查、同考核。建立考核奖惩制度,将各成员单位税收共治工作纳入单位领导班子和领导干部综合考评内容,加强督导检查,实行月通报、季考评、年考核。

  明确工作要求。国税、地税要深度合作,加强征管互助,推进联合办税,实时、全面共享所有涉税信息。相关职能部门要发挥职能优势,在履行职责工作中切实落实税收征收协助责任,主动对管理服务对象应纳税情况进行提示提醒,督促履行纳税义务,并及时依法提供相关涉税信息。行政事业单位要发挥带头作用,严格履行依法纳税义务。公检法机关要建立税务司法协助运行机制,严厉打击各种涉税违法犯罪活动,维护正常的税收秩序,为税收共治工作提供强有力的司法保障。 李国良 彭劲松