当前位置:首页 > 市政府

改“无”为“有”种田更环保——解读《荆门市化肥减量增效实施方案》

索 引 号: 01123621-1/2016-03914 分  类: 政策解读
发文日期: 2016年11月10日 发布机构:
文 号:

  

  30年前,农民采用施肥“双百斤(碳铵、磷肥各一百斤)”的方法获得了高产,从此,化肥成了农民种田必不可少的投入物。

  今年我市出台了以减少化肥用量为目标,深入推进测土配方施肥技术应用、加大商品有机肥推广,切实提高肥料利用率的《荆门市化肥减量增效实施方案》。

  我市是农业大市,也是化肥使用大市。据农业部门统计,仅2015年全市农用化肥施用量就达30.4万吨。

  从调查情况看,我市化肥施用存在亩均施用量偏高、施肥不均衡、施肥结构不平衡、施肥方式粗放等问题。以2014年为例,全市单季化肥施用量28.1公斤,较全省亩均用量高出1.3公斤,城市郊区施肥量偏高,蔬菜、果树等经济作物过量施肥现象比较普遍。农民重化肥、轻有机肥,粮食主产区一般只使用氮、磷、钾等大量元素肥料,硼、锌等微肥施用不足,机械深施、精确施肥技术普及率不高。

  如何改变这个现状?

  今年我市制定了《荆门市化肥减量增效实施方案》,重点围绕“三带五区”,加快转变施肥方式,深入推进科学施肥,持续推进测土配方施肥,提高秸秆综合利用率,优化养分投入结构,推行主要农作物测、配、产、供、施一体化服务,力争全市测土配方施肥技术覆盖面积每年稳定在400万亩次以上。预计到2017年底,全市年推广应用配方肥20万吨以上;推广商品有机肥达到5万吨;推广种植绿肥30万亩;全市农作物秸秆养分还田率达到75%;减少不合理化肥用量不低于2500吨(实物量),比上年减少0.3%。

  根据《方案》,我市将化肥减量重点放在果树、蔬菜、水稻、小麦上,综合采取“精、调、改、替”四项措施,推进化肥使用减量化。根据不同区域土壤条件、作物产量潜力和养分综合管理要求,合理制定各区域、作物单位面积施肥限量标准。优化氮、磷、钾配比,大力推广配方肥、缓控释肥、叶面肥等高效新型肥料。研发推广适用施肥设备,改表施、撒施、冲施为机械深施。用有机肥替代部分化肥,提升耕地基础地力。

  在化肥减量增效过程中,我市将依托粮棉油绿色高产创建,以农民专业合作组织、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体为示范平台,整体推进测土配方施肥技术普及。与肥料企业开展合作,根据不同作物、不同区域研发生产推广各类作物专用配方肥,建立测土配方施肥示范基地,推进配方肥进村入户到田。利用智能化触摸屏、配肥机、手机等查询设备,发布主要农作物测土配方施肥方案。依托现有15家乡镇智能终端配肥网点,积极开展智能配肥服务,并采取专家挂钩指导、政府购买服务、配方肥物化补贴等形式,向农民提供统测、统配、统供、统施“四统一”服务。

  我市将按照农艺农机融合、基肥追肥统筹的原则,因地制宜推进化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,减少养分挥发和流失。结合高效节水灌溉,促进水肥一体下地,提高肥料利用效率。合理确定施肥比例,推广因地、因苗、因水、因时分期施肥技术,因地制宜推广水稻、小麦叶面喷施和果树根外施肥技术。结合翻耕整田,将基施化肥翻压深耕,减少化肥,尤其是氮的挥发损失。

  同时,农业部门还将推进新肥料新技术应用。依托产学研推相结合研发平台,重点开展作物高产高效施肥技术研究。示范推广配方肥、商品有机肥、有机无机复合肥、缓控释肥料等新型肥料。按照土壤养分状况和作物需肥规律,分区域、分作物集成推广高产高效施肥技术模式。支持湖北牧原有限公司、荆门金旭农牧有限公司等规模化养殖企业利用畜禽粪便生产有机肥,鼓励和引导农民积造农家肥,推广应用商品有机肥,增施有机肥。开展沼—稻(菜、果)模式等沼肥利用试验示范。

  农业部门将在近年秸秆综合利用的基础上,大力推进秸秆粉碎翻压还田、快速腐熟还田、过腹还田和旱作盖草还田,研发应用秸秆粉碎、腐熟剂施用、土壤翻耕、土地平整一体化操作机械,使秸秆取之于田、用之于田。充分利用冬闲田,实行养地作物与用地作物轮作,推广种植冬绿肥、秋绿肥和经济绿肥。在沙洋、钟祥、京山、掇刀等地,引导农民施用根瘤菌等微生物肥料,促进花生、大豆和紫云英等作物固氮肥田,全市各类绿肥种植面积达30万亩以上。

  此外,我市还将结合高标准农田建设,实施耕地质量保护与提升行动,以地力培肥、土壤改良、养分平衡、质量修复等措施为主要内容,着力提升耕地内在质量。加强耕地质量监测与预警体系建设,全市建立耕地质量长期定位监测点1000个以上。(彭文洁 王晓艳)