当前位置:首页 > 市政府

构筑生态休闲航空小镇——《爱飞客镇机场核心区及航空扩展区控制性详规》解读

索 引 号: 01123621-1/2016-03813 分  类: 政策解读
发文日期: 2016年11月01日 发布机构:
文 号:

  为落实《荆门爱飞客镇总体规划(2014-2030)》,统筹爱飞客镇开发建设及安排土地使用、道路交通、公共市政设施等提供依据和措施,科学推进爱飞客镇核心区及航空扩展区的建设,中航荆门爱飞客发展有限责任公司编制了《荆门爱飞客镇机场核心区及航空扩展区控制性详细规划》,并获批复。

  本次规划具体范围为:西起漳河水库东南岸,东至焦柳铁路,北起现状宏图厂进厂路,南至漳河水库,规划总面积10.33 平方公里,其中水域面积 4.35 平方公里、陆域面积 5.98 平方公里。在发展愿景上,将规划区定位为:以航空会展、生态休闲、创意体验为特色的综合娱乐型航空小镇;致力于打造一个以“爱飞客”为核心驱动力,通航产业、城镇建设、生态环境协同发展的创意经济示范区。

  为体现生态环境的协同发展,本次规划遵循了以下原则:时代化与地域性原则——高标准、高起点,运用城市设计等手段,塑造一个环境优美、功能齐全、设施先进、营运高效的具有航空特色的城市形象;低冲击开发原则——衔接漳河水库风景名胜区保护规划,整个规划范围内控制容积率和建筑密度,保持低冲击开发,确保对漳河水库的保护;生态与可持续发展原则——城市开发与环境保护有机结合,建造环境优美、资源节约型城区,促进城市繁荣发展。

  在整体布局上,本次规划在功能构成和空间形态特性的基础上,根据整体功能需求空间布局原则,规划形成“一心一轴三区”的总体空间结构。即:“一心”——公共服务中心,为荆门爱飞客镇提供公共服务。“一轴”——沿爱飞客大道形成的爱飞客产业发展轴。“三区”——规划区内形成以通航飞行与航展为主的机场核心区;以飞行培训、会议会展、商务办公、公寓居住、游艇社区为主的航空拓展区;以零售商业、娱乐餐饮、科技研发等为主的综合配套服务区。

  在基础设施完善上,为打造一个便利的交通系统,本次规划对多条交通线路进行了精心构筑:在航空上,漳河机场占地面积达 143.33公顷,规划近期跑道 1200×30 米,飞行区等级为 3B,新建北联络道与现有水上滑行道及其拖机道对接;同时让漳河机场具备通勤功能,可联系武汉、襄阳等 500 公里范围内的周边城市,进而融入区域航空网络。在铁路上,未来规划建设的襄荆宜高铁(郑南高铁)位于爱飞客镇东侧,沿我市西外环外侧呈南北走向,规划龟山站位于此处,可达宜昌、襄阳、上海等地。在公路上,荆门爱飞客镇机场核心区及航空扩展区通过漳河大道连通市区和漳河镇区,通过爱飞客大道与国道 348 联系,进而可借助 G42、G55、G348 与宜昌、襄阳、武汉、荆州联系。

  为更好地服务游客,提升商业服务业规模和档次,本次规划商业服务业设施用地总面积140.86 公顷,占城市建设用地的36.89%,将充分利用城市空间拓展等有利条件,通过提高商业档次,扩大商业规模,重点发展商贸服务、旅游业服务,增强区域性商业服务功能。将在爱飞客大道和漳河大道交叉口东侧规划布局综合配套服务区,建设综合商场、零售餐饮店、影剧院等,服务于整个荆门爱飞客镇;在爱飞客大道南侧,深入漳河水库北部沿岸的部分,规划布置商业用地,用于开发高档旅馆和飞行社区,有效服务机场核心区及航空扩展区;在爱飞客大道以北、漳河大道以西部分规划多个商业商务用地,主要用于航空产业相关的研发及企业总部办公等。 陈治军  何忠华