当前位置:首页 > 市政府

荆门市人民政府关于实施质量强市战略的决定

索 引 号: 01123621-1/2016-00616 分  类: 2016;工作规划;行政检查
发文日期: 2016年01月28日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政发〔2016〕4号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

  为贯彻落实质量强国的新要求,顺应质量发展的新趋势,充分发挥质量在经济转型升级中的基础作用,推动全市上下把经济社会发展的立足点转变到提高质量和效益上来,根据《湖北省人民政府关于实施质量强省战略的决定》(鄂政发〔2015〕37号)精神,现就实施质量强市战略作出如下决定。

  一、总体要求和主要目标  

  (一)总体要求。以提高经济增长质量和效益为中心,牢固树立全面、全程、全民质量发展理念,突出制造、品牌、服务三大重点,形成一批质量水平一流、品牌形象突出、服务平台完备、管理水平先进的现代企业和产业集群,充分发挥质量对经济社会发展的支撑作用,使全社会质量意识显著提升,质量发展成果惠及全体市民。

  (二)主要目标。到2020年,质量强市建设取得明显成效,包括产品质量、工程质量、服务质量、环境质量在内的全市质量总体水平明显提升。  

  1.产品质量全面提升。制造业产品质量逐步由符合性向满足市场需求转型,产品质量安全得到有效保障,消费需求进一步激活。传统产业提质升级成效明显,战略性新兴产业和高新技术产业不断壮大发展。化工等七大支柱产业全面推进工业制造信息化,深度融入“互联网+”,产品的科技含量和附加值显著提升,工业新产品产值率达到25%以上。全市产品质量监督抽查合格率保持在95%以上,制造业质量竞争力指数位居全省前列。

  2.工程质量稳步提高。新技术、新工艺、新材料以及绿色、节能、环保建筑技术得到广泛运用和快速发展,建筑工程节能效率稳步提升,可再生能源技术与建筑实现有机集成。工程质量技术创新能力建设不断加强,重要工程领域掌握一批核心技术,工程技术水平显著提升。创精品工程、优质工程普遍开展,大中型工程建设项目验收合格率达到100%,一批工程项目获得“楚天杯”奖。施工企业综合诚信评价体系建设全面完成,人民群众对工程质量满意度明显提高。

  3.服务质量有效改进。服务质量标准体系的荆门特色不断彰显,建成一批国家级、省级服务标准化示范单位,传统服务业标准化建设取得明显成效,通用航空、大健康、养老、体育文化服务等新业态服务标准化工作有效推进。服务业顾客满意度调查评价体系不断健全,全市主要服务行业顾客满意度达到90%以上。优秀服务企业在争创各级政府质量奖和品牌方面实现突破,服务业步入品牌化发展道路。

  4.环境质量持续改善。生态立市战略深入实施,生产生活生态深度融合,生态红线管控有效实施,山水林田湖生命共同体的生态安全格局基本形成;发展方式转变取得重大进展,资源能源利用效率得到提高,绿色循环低碳发展水平大幅提升;公众生态文明意识显著增强,绿色人居建设水平显著提升,绿色低碳的生活方式、消费模式成为风尚;自然生态环境保护、治理与修复不断加强,大气、水、土壤污染防治行动持续推进;总体生态环境质量明显改善,生态系统保持稳定,环境安全得到保障;源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态文明制度体系基本形成,率先在全省建成国家生态文明试验区。

  二、主要工作任务  

  (一)构建质量共治工作格局。全面推进质量共建、质量共管、质量共治、质量共享,形成“政府引导、企业主体、部门协作、社会参与”的质量工作格局。厘清政府与市场的边界,充分发挥市场配置资源的决定作用。相关部门既要加强对企业经营者的引导和教育,帮助企业树立“质量为本、以质取胜”的质量观念,又要监督企业切实履行质量安全责任,不断提高企业整体质量水平。推动行业协会等社会组织履行好行业质量发展的自我管理职责,发挥政府和企业之间的桥梁作用。完善社会监督员制度,强化质量安全的社会监督、舆论监督。

  (二)加强企业质量创新能力建设。指导、帮助企业加强质量管理,采用国内外先进的管理方法和技术,大力开展产品研发、科技攻关、质量改进、质量管理小组等活动,及时将技术创新成果转化为现实生产力,以技术创新推动标准创新和质量创新。推行企业首席质量官制度,落实企业质量首负责任、缺陷产品强制召回、工程质量终身负责、质量事故应急处理、服务质量保障、质量安全“一票否决”等制度,发挥财政资金、科技资金和项目资金的激励引导作用,加强对企业质量创新项目支持,促进企业质量创新能力建设。  

  (三)加大品牌创建和培育力度。鼓励企业参与品牌价值评价,争创各级各类名牌产品、驰(著、知)名商标和国家、省市优质工程奖。积极推进地理标志产品、集体商标、证明商标、农业“三品”、中华老字号等区域品牌发展。围绕现代农业、高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业、重点工程和环保领域,培育科技含量高、拥有自主知识产权的名牌产品,形成一批具有国内先进水平和带动能力强的产业集群。推动“中国农谷”公共品牌应用,重点打造50个省内有影响力、国内外有竞争力的荆门品牌。完善“荆门市市长质量奖”的评选、管理和激励机制,加强品牌保护和宣传,引导获奖企业发挥标杆作用,带动更多的企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变。

  (四)夯实质量建设基础。加快现代农业、先进制造业、现代服务业、社会管理和公共服务等领域的标准体系建设,推动产业结构调整和转型升级。鼓励科研机构、高等院校、企事业单位及行业协会积极参与国际、国内标准制修订工作。大力推行行业企业联盟,提高优势传统产业标准化水平。完善标准信息服务平台,建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,加强检验检测和认证认可能力建设。加强计量技术基础建设,建立科学先进、满足发展需要的计量体系,不断提高量值传递和计量溯源体系的覆盖率,提升产业计量服务能力。  

  (五)强化检验检测技术支撑作用。有效整合全市检验检测资源,加快建设检验检测认证产业园,推动检验检测产业做大做强。支持企事业单位参与国家重大专项、重大科技攻关,建设工程实验室、工程(技术)研究中心和产业化基地,鼓励国内外著名大学、科研院所和跨国公司在荆门设立技术中心和设计中心。稳步推进检验检测机构市场化运营,打造1-2个国内有影响的检验检测品牌企业。争创国家级、省级检验检测实验室,提升技术支撑能力和社会公信力。

  (六)加强质量安全监管。坚持“放、管、治”相结合,建立“企业落实主体责任、政府牵头协调、部门依法监管、社会共同监督”的质量安全监管工作机制。加强对重点产品、重大设备、重点工程及重点服务项目的监管,严厉打击制假售假、计量欺诈、侵犯知识产权等违法行为,营造放心满意的投资和消费环境。落实质量安全监管联系点制度,推行网格化管理,完善质量安全追溯和责任追究体系,实现质量监管区域全覆盖。加快大数据等信息化技术运用,实施产品质量安全分类分级监管,实现生产、流通、服务等重点监管环节的无缝对接。充分发挥消费者、消费者协会、商会、媒体的监督作用,公开曝光违法违规企业及产品。  

  (七)实施质量风险防控。完善质量安全风险评估、监测、预警、信息通报和处置机制,增强事前防范、事中控制和事后处置能力,有效防范和处置区域性、群体性质量安全问题及重大工程质量等突发事件。加强对重点产品、行业和地区的质量安全风险监测和分析评估,实现质量安全风险信息资源共享。参与国家、省质量安全风险监测信息平台和预警平台建设,及时掌握区域质量安全风险。对区域性、系统性质量风险和重大质量安全隐患及时预警,及早提出处置措施,健全重大质量安全事故报告制度。

  (八)健全质量诚信体系。积极参加国家、省社会信用体系建设,构建以组织机构代码为基础、以物品编码为溯源手段的质量信用信息共享应用平台。建立企业质量档案、质量信用等级指标体系和质量信用管理信息化系统。实施企业质量社会责任承诺制度,充分发挥标杆企业的引领示范作用。严格实施守信激励和失信惩戒制度,将严重违法违规企业纳入“黑名单”,并依法向社会公布,营造激励守信、惩戒失信的质量信用环境。  

  (九)完善质量评价体系。以质量状况调查制度为基础,探索建立科学有效的产品、工程、服务、环境质量统计指标体系。运用检验检测、市场调查等手段和方法,客观反映全市四大实体质量的变化情况。完善以质量状态指数为主导、质量安全指数和质量发展指数为支撑的宏观质量综合评价指标体系,并逐步纳入全市经济社会发展统计体系。

  (十)优化质量发展环境。牢固树立质量发展理念,积极倡导科学理性、优质安全、节能环保的消费观,形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,不断提升质量文化软实力。开展质量公益活动,发展壮大质量志愿者队伍,组织质量专家广泛开展“质量诊断”和质量培训。建设中小学质量教育社会实践基地,开展多种形式的中小学质量教育活动。深入开展“全国质量月”“国际消费者权益保护日”“世界计量日”“国际认可日”等社会宣教活动,提升全民质量素质。完善12315、12365、12369等服务平台,支持消费者依法开展质量维权活动,运用现代信息技术畅通质量投诉和消费维权渠道。  

  三、工作保障  

  (一)加强组织领导。成立市长任主任、分管副市长任副主任和相关部门参加的荆门市质量强市工作委员会。各有关部门要各司其职,加强配合,齐抓共管,形成推动质量强市的合力。各级政府要对本行政区域内的质量工作负总责,结合本地实际,成立相应机构,抓紧制定贯彻落实本《决定》的实施意见。

  (二)强化政策扶持。建立质量工作投入增长机制,重点强化对标准体系建设、安全监督抽查、信用信息化建设等质量发展工作的资金保障,确保食品安全、特种设备安全、民生计量强制检定、公共检验检测平台和基层质量安全监管机构建设等必需的经费投入。加大对名牌产品、地理标志产品、标准化、驰(著、知)名商标、专利奖励力度,大力表彰质量工作先进单位和个人。将推动质量强市建设及政府质量奖励的工作经费纳入财政预算。各级财政要统筹相关专项资金,加强相关产业、科技、金融、财税、人才培养等政策协同配套,确保质量强市工作顺利开展。  

  (三)严格质量工作考核。根据《荆门市质量工作考核办法》,每年组织对各地、各相关部门的质量工作进行考核,由工作委员会办公室具体负责实施,考核结果作为各地、各相关部门领导班子和领导干部的综合考核评价内容和重要依据。  

  附件:荆门市质量强市工作委员会成员名单 

 

  荆门市人民政府

  2016年1月28日

 

 

    附件

  荆门市质量强市工作委员会成员名单       

  主任:肖菊华市长  

  副主任:张尚贵副市长  

  委员:王华忠市政府副秘书长      

  卢学新市委宣传部副部长      

  杨武市发改委主任      

  宁官松市经信委主任      

  杨剑市住建委主任      

  舒君市教育局局长      

  胡孝光市科技局党组书记      

  龚德湘市公安局副局长      

  丁岱市财政局局长      

  李本全市人社局局长      

  刘启华市交通运输局党组书记      

  邵祖江市农业局局长      

  秦世华市林业局局长      

  曾云市水务局局长      

  朱延琳市商务局局长      

  吴成义市文体新广局局长      

  李志珍市卫生计生委主任      

  贺晓军市环境保护局局长      

  董良华市统计局局长      

  王冰洁市外事侨务旅游局局长      

  刘德舜市安监局局长      

  何庆华市食药监督管理局局长      

  任清锋市国资委主任      

  张敬鸿市工商局局长      

  何永斌市质监局局长      

  金嘎敦市国税局局长      

  刘波市地税局局长      

  谢声华海关荆门办事处负责人      

  易欣荆门出入境检验检疫办事处主任

  荆门市质量强市工作委员会办公室设在市质监局,承担工作委员会日常工作,何永斌同志兼任办公室主任。