当前位置:首页 > 市政府

2014年市人社局决算

索 引 号: 01123621-1/2015-05445 分  类: 2014年决算;财政信息
发文日期: 2015年09月30日 发布机构: 市人社局
文 号:

  市人力资源和社会保障局2014年度部门决算

  一、机构设置

  市人力资源和社会保障局是2010年3月应机构改革需要,在原人事局和劳动保障局基础上组建而成。新“三定”方案机构编制规定18个职能科室:办公室(信访工作办公室)、规划财务科、政策法规科(行政审批科)、人力资源市场管理科、就业促进与失业保险科(农民工工作科)、军转干部安置科(市军转办)、职业能力建设科、专业技术人员管理科、专业技术人员职称科、事业单位人事管理科、劳动关系科、工资福利科、养老保险科、医疗与生育保险科(市城镇职工基本医疗保险制度改革办公室)、工伤保险科、农村社会保险科、社会保险基金监督科、人事科。部门管理1个正县级行政单位(市公务员局),下属1个正县级事业单位(市技工学校),8个副县级事业单位(市劳动就业管理局、社会养老保险管理局、医疗保险管理局、劳动保障监察局、社会保险基金结算管理中心、人才服务中心、人事考试中心、毕业生就业指导中心),5个正科级事业单位(职业技能鉴定中心、劳动保障信息中心、劳动人事争议仲裁院、劳动力市场管理服务中心、后勤服务中心)。

  2014年,市人社局共有部门决算编制单位13个,年末实有在职人员374人(行政人员56人、工勤人员6人、参照公务员管理事业单位人员104人、全额事业单位在职人员172人、自收自支人员32人),离退休人员102,遗属人员4人。

  二、主要职责

  (一)贯彻实施国家、省人力资源和社会保障政策法规;编制全市人力资源和社会保障事业发展规划和年度工作计划;起草人力资源和社会保障规范性文件并组织实施和监督检查。

  (二)拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动管理办法并组织实施,建立统一规范的人力资源市场并负责监督管理,促进人力资源合理流动、有效配置,加强区域人才合作。

  (三)负责全市促进就业工作,拟订城乡统筹就业发展规划并组织实施,拟订全市大中专毕业生就业指导意见,完善公共就业服务体系,拟订年度就业再就业专项资金使用计划和就业援助制度,推动创业带动就业。负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导工作,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全市就业形势稳定和社会保险基金总体收支平稳。

  (四)统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系。拟订全市社会保险发展中长期规划和年度计划,拟订全市社会保险及补充保险的实施办法并组织实施和监督检查,拟订全市社会保险关系转续实施办法,逐步实施全市职工基本养老保险省级统筹,会同有关部门拟订全市社会保险及其社会补充保险基金管理与监督制度并监督管理,参与制定全市社会保障基金投资运营实施办法,编制全市社会保险基金预决算草案并组织基金预算的执行,承担参加养老保险离退休人员的社会化管理工作。

  (五)负责全市职业能力建设工作。统筹建立面向全体劳动者的职业培训制度,统筹建立专业技术人员继续教育制度,拟订专业技术人才、高技能人才、农村实用人才培养和激励办法并组织实施;负责全市技工学校和民办培训机构的监督管理,完善职业资格制度,组织实施劳动预备制度。

  (六)统筹拟订全市机关企事业单位工资收入分配、福利和离退休政策的实施意见并组织实施,建立全市机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订企业劳动标准实施办法,监督检查实施情况。

  (七)根据国家、省有关政策,会同有关部门拟订全市事业单位综合配套改革的总体方案;指导全市事业单位人事制度改革工作,拟订事业单位人员和机关工勤人员人事管理规定并组织实施,会同有关部门加强事业单位人员宏观管理。

  (八)负责全市专业技术人员队伍建设和人才资源的开发、配置与管理工作;负责组织国家级、省级优秀人才的选拔推荐;制订全市高级专门人才规划,负责高级专门人才的引进、选拔、培养、管理和服务工作;负责博士后科研流动站、产业基地的管理协调;负责全市专业技术职务综合管理和高技能人才队伍建设工作;拟订全市深化职称制度改革的方案、措施并组织实施;负责全市专业技术资格、职(执)业资格考试工作的监督管理。

  (九)会同有关部门拟订全市军队转业干部安置、培训计划并组织实施;落实中央关于企业军队转业干部相关政策;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

  (十)负责全市行政机关公务员综合管理,贯彻落实公务员录用、登记、考核、任免、奖惩、职位管理、流动、培训、辞职辞退、申斥控告等政策法规;加强行政机关及其公务员能力建设,提高行政效能。

  (十一)会同有关部门拟订全市农民工工作规划及综合性管理意见,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

  (十二)拟订全市协调劳动关系的意见并组织实施,建立健全劳动关系协调机制,维护劳动者合法权益;主管全市劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察工作。

  (十三)承办上级交办的其他事项。

 

市人社部门2014年财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  一、“三公”经费的单位范围

  人社部门由机关及下属15个二级单位组成,其中:行政单位2个、参照公务员法管理事业单位4个、全额拨款事业单位7个。

  二、“三公”经费支出决算情况

  2014年度“三公”经费财政拨款年度预算数为254.9万元,支出决算为191.88万元,为预算的76%。其中:

  (一)因公出国(境)费用支出决算为_万元,为预算的_ %,比预算减少(增加)_万元,主要原因是_。

  因公出国(境)团组_次,_人次,实际发生支出_万元。其中:住宿费_万元、旅费_万元、伙食补助费_万元、杂费_万元。请简单说明具体出访内容及出访成效。

  (二)公务用车购置及运行维护费支出决算为120.83万元,完成预算的76%。其中:

  1、公务用车购置费24.49万元,与预算保持一致,主要原因是市人事考试中心年初预算编制时经报经相关部门批准,购置考试专用车1辆。本年度购置公务用车1辆,年末公务用车保有量11辆。

  2、公务用车运行维护费96.34万元,为预算的76%,比预算减少32.42万元,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定,严格执行省、市相关文件精神,切实做好三公经费管理。主要用于工作人员日常外出办公。

  (三)公务接待费支出决算为95.54万元,为预算的77%,比预算减少28.36万元,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定,严格执行省、市相关文件精神,切实做好三公经费管理。日常公务接待95.54万元,主要用于接待日常国内公务接待工作,729批次,11520人次。

    附件:  收入支出批复表.XLS
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040