当前位置:首页 > 市政府

2014年市科技局决算

索 引 号: 01123621-1/2015-05418 分  类: 2014年决算;财政信息
发文日期: 2015年09月30日 发布机构: 市科技局
文 号:

  一、基本情况

  1、机构、人员编制情况

  荆门市科学技术局是负责全市科技管理工作的政府组成部门,财政全额拨款预算单位。内设七个职能科室,实有40人。其中机关编制22人,工勤编制1人,(行政编制22人,工勤编制2人),离退休人员15人(离休1人、退休14人),抚恤1人,定额工勤1人。

  2、主要职责:贯彻落实国家有关科技工作的法律法规和方针政策;拟订荆门市科技发展的地方性法规、规章、发展规划、全市科技发展及体制改革的政策措施;制定和组织实施市级科技计划;负责市级科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理;研究提出科技促进高新技术产业发展、农业和农村发展、社会发展的政策措施,并负责组织实施;组织实施全市对外科技合作与交流,负责全市有关国际科技交流、合作项目的审批;负责全市科技成果、科技奖励、科技保密、科技统计、科普、科技人才和指导全市技术市场管理工作;为大企业提供“直通车”服务;统筹协调全市知识产权管理和保护工作以及承办上级交办的其他事项。

  3、工作业绩:2014年,在市委、市政府的坚强领导下,我市科技工作紧紧围绕中心,全力服务大局,大力实施创新驱动发展战略,切实提升区域科技创新核心竞争力,有力地促进了全市经济社会发展,为“加速转型,缩差领跑”提供了强有力的科技支撑和人才智力支持。荆门市蝉联第七届“全国科技进步先进城市”,成为我省荣获“七连冠”的2个市州之一;荆门高新区成功晋级“国家队”,成为全省第五家国家高新区;我市争创国家农业科技园区进展顺利,胜利在望;全省市县科技创新综合考评再创佳绩,东宝区被评为“2013年度全省科技创新先进县市”。

  1、鼎力育亮点,切实推进国家高新区“一区四园”建设。

  为了放大国家高新区的政策效应,支持促进高新区加快建设发展,我们认真落实省长王国生、常务副省长王晓东、副省长郭生练和市委、市政府主要领导关于荆门高新区“一区四园”(将钟祥省级高新区、京山省级高新区、省级沙洋经济开发区、漳河新区航空产业园统一纳入荆门国家高新区范畴)建设发展的重要批示精神,在深入调研、外出考察的基础上,形成了《关于推进荆门国家高新区“一区四园”建设的意见》,经荆门高新区建设领导小组会议研究通过,市政府办公室以荆政办发[2014]48号正式印发。12月26日,市委、市政府以荆发[2014]18号出台了《关于支持荆门国家高新技术产业开发区建设发展的意见》,将从支持高新区创新体制机制、发展战略性新兴产业和高新技术产业等七个方面支持高新区建设发展。12月28日,科技部副部长曹健林、副省长郭生练、省政协副主席、省科技厅厅长郭跃进、省科技厅副厅长彭泉等出席荆门国家高新区建设推进大会,并为荆门国家高新区揭牌。部、省领导对我市国家高新区“一区四园”建设情况给予了充分肯定和高度评价,要求我们总结经验,勇于创新,将荆门高新区努力打造成国家创新型特色园区。同时,积极指导支持沙洋经济开发区争创省级高新区,已就有关事宜多次向省政府、省科技厅汇报,有关工作正在落实之中。2014年全市新申报认定高新技术企业30家,截止目前,全市高新技术企业累计达到91家。

  2、全力抓重点,切实争创国家农业科技园区。

  市委、市政府作出申报创建国家农业科技园区的决策并责成此项工作由我局牵头主抓后,我们将其作为服务“两大战略”的中心工作和全年科技工作的重中之重来抓,狠抓以升促建,加大汇报力度,积极争取科技部、省政府和省科技厅的重视支持。副省长郭生练、省政协副主席、省科技厅厅长郭跃进、市长肖菊华、省科技厅副厅长刘望清、副巡视员方国强多次率队赴科技部汇报,科技部领导明确表态将全力支持,给予“特批”,希望荆门按程序抓紧申报,以升促建,积极组织实施。我们制定了荆门国家农业科技园区创建工作方案,成立了由市长任组长的创建领导小组,召开了园区申报工作推进会,对创建领导小组成员单位进行了组织动员和责任分工。同时,迅速启动规划编制工作,委托省科技信息研究院高起点编制了荆门国家农业科技园区总体规划,先后六次组织国家、省、市专家开会咨询论证和修订完善,并将《荆门国家农业科技园区建设申报书》按期报送科技部。12月3日-4日,科技部专家组深入我市现场考察,对我市创建国家农业科技园区工作给予了高度评价和充分肯定。12月31日,我市又顺利通过了科技部组织的国家农业科技园区远程视频答辩,成绩名列前茅,在全国45家第六批申报的园区中排名第三。

  以争创国家农业科技园区为抓手,扎实推进农业科技创新,选聘了第三批市级农业科技特派员30名;积极组织沙洋县官垱镇参与“国家农村信息化示范省”统一建设;加快推进屈家岭和钟祥2家省级农业科技园区建设;进一步建好省市农业科技创新示范基地、示范企业,完成了省、市农业科技创新示范基地15家、示范企业30家的申报评审并授牌。

  3、强力聚焦点,切实创新重点业务工作。

  一是项目建设进一步突破。截止目前,2014年全市争取省以上各类科技计划项目45个,落实资金3552.5万元,其中省级重大科技创新计划项目5个,资金1500万元,项目个数和资金额度居全省市州前列。

  二是民生科技创新进一步深入。认真组织格林美申报国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心,2014年5月已获科技部批复,成为全省各市州迄今为止第一家国家级工程技术研究中心,11月底该中心已挂牌。

  三是科技成果转化进一步加快。启动实施科技进步奖励工作,市委、市政府组织召开了2012-2013年全市科技奖励大会,累计颁发53个奖项96万元奖金,其中授予“全市科技创新突出贡献奖”获得者、叶威集团董事长叶维林20万元。

  四是产学研合作力度进一步加大。全年累计邀请专家院士1000余名,开展“院士专家荆门行”活动10余次,深入市内50余家重点企业帮助解决了技术难题。继续加大对接力度,推动“千名科技精英进荆门进千企”活动向纵深开展。圆满完成了“走进两校”活动,12月19日,市政府分别与武汉理工大学、武汉工程大学签订了市校合作框架协议,我市现场聘请了10名市政府科技顾问、29名科技特派员和12名项目评审专家,签订合作协议46个,对接项目74个,实现了“部门当红娘,企业出题目,院所搞科研”的有机对接,市校合作更加全面深入。

  五是科技创新外部环境进一步优化。成功承办了省科技厅在我市召开的全省科技工作专题研讨会。圆满完成了市政协第二季度常委会议“鼓励创新创造,促进加速转型”专题协商调研和市人大常委会《专利法》执法检查任务,得到市委、市政府主要领导的批示,受到市人大、市政协领导的充分肯定。精心组织开展了“科技活动周”、“科技三下乡”、知识产权宣传周、“12?4国家宪法日暨全国法制宣传日”等大型科普宣传活动、2014年“湖北省科技政策企业行”荆门大型宣传培训活动及荆门市首届“三十佳”(即“十佳创新型企业家”、“十佳科技创新之星”、“十佳创新型企业”)评选活动,营造了科技创新创业创造的浓厚氛围。

  二、本单位财务状况分析

  1、收入支出结构分析

  本单位实行零收费制,经费来源主要是财政拨款。2014年局机关公共预算财政拨款861.32万元,占总收入的100%。

  2014年局机关总支出447.43万元,其中:基本支出307.32万元,占总支出的40.72%;项目支出447.43万元,占总支出的59.28%。

  基本支出307.32万元,其中:人员经费276.12万元,占基本支出的89.85%;日常公用支出31.2万元,占基本支出的10.15%。主要用于在职人员和离退休人员经费、医疗保障、住房公积金、公务用车等费用。

  项目支出447.43万元,主要用于市委、市政府重大科技活动、申报国家级农业科技园区、荆门市科学技术进步奖、市县科技创新综合考评、科技特派员、争取省以上科技项目资金、国际科技合作、产学研合作科技事业、科技项目管理、招商引资、科技顾问等专项经费支出。

  三、本年度与上年度对比情况表

本年度与上年度收入支出对比情况表

类别

本年度

上年度

增减额

增减比例(与上年对比)

备注

收入(总计)

861.32

562.39

298.93

53.15%

本年度项目费用和人员经费增加

其中:基本收入

307.32

240.54

66.78

27.76%

本年度人员经费增加,增加一人,补规范性津贴

      项目收入

554.00

321.85

232.15

72.12%

本年度项目经费增加,增加了省级奖励专项经费

支出(合计)

754.75

562.39

192.36

34.20%

本年度项目支出和人员基本支出增加

其中:基本支出

307.32

240.54

66.78

27.76%

本年度人员工资变化,补了规范性津贴

     1.人员经费

276.12

211.54

64.58

30.53%

本年度人员工资变化,补了规范性津贴

     2.公用支出

31.20

29.00

2.20

7.59%

公用经费支出增加

      项目支出

447.43

321.85

125.58

39.02%

本年度增加了项目,项目支出增加

结余结转

165.80

0.00

165.80

 

 

 

  四、财务工作开展情况及下一步工作打算

  2015年的财务会计核算工作将继续严格财务监督,从严管理,加强公务接待管理,严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定。

    附件:  三公经费公开表(科技局).xls
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040