当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市行政审批局

严治理 转作风 提质效 市行政审批局打造一流政务服务平台

索 引 号: 01123621-1/2017-02724 分  类: 政务动态
发文日期: 2017年06月01日 发布机构: 市行政审批局
文 号:

  自3月份开展“庸懒散慢”问题集中整治专项行动以来,市行政审批局用作风建设的新成效,推动政务服务、项目服务和公共资源交易工作的大提升,力争打造全国一流政务服务平台。

  该局精准聚焦“庸懒散慢”4大类8个方面作风顽疾,针对“缺少冲劲不敢担责”、“挑三拣四不愿担难”等顽疾强力整改不留死角,严格按照“日查月晒季考”制度,每天进行日常检查和视频监察,实现了对资源交易中心、政府采购中心和政务中心各窗口、机关各科室全覆盖、全方位、全过程的督导巡查,确保专项行动落到实处、取得实效。

  同时,开展“五查五看”活动,一查服务态度,看是否存在设槛刁难、冷硬推托、消极懈怠,服务不热心、不耐心、不尽心等问题;二查工作质量,看是否存在敷衍了事、回避矛盾、效率低下等问题;三查审批行为,看是否存在违规审批、变相审批、超时办结等问题;四查日常管理,看是否存在纪律松弛、有章不循、自由散漫等问题;五查廉洁勤政,看是否存在执法不严、吃拿卡要、违规收费和人为干预工程招投标和政府采购活动等问题。

  市行政审批局还实行了专业化导办帮办服务,为办事企业和群众提供统一叫号引导、业务咨询、代办服务、免费复印和接待讲解等专业化导办帮办服务。积极开展容缺审批、并联审批、多评合一、联审联验、“窗口无否决权”制度,持续开展超前、事后、预约、延时、上门等个性化服务做好市民融合服务;开展了第11轮流程再造,行政审批提速29.6%,并将按照“专家评审、企业评议、领导评定”的方式进行第12轮流程再造,最大限度压减流程、提高效率。