当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市住建委

市住建委2016年工作总结及2017年工作思路

索 引 号: 01123621-1/2017-00957 分  类: 年度规划及执行情况;规划计划
发文日期: 2017年03月13日 发布机构: 市住建委
文 号:

  2016年住房和城乡建设工作总结

  今年以来,我委紧紧围绕“五大发展理念”和中央城市工作会议“五个统筹”具体要求,不断完善城市功能,改善城市环境,提高新型城镇化水平,各项工作得到扎实有效推进。

  一、2016年工作完成情况

  (一)着力提高住房保障水平

  一是加快房地产去库存。先后出台《市人民政府关于中心城区房地产去库存的意见》、《荆门市房地产去库存行动计划(2016-2018年)》、《荆门市中心城区房屋征收房票安置办法》等一系列规范性文件,积极打通商品住房与保障房、安置房供需通道,有效地提振了市场信心,激活了房地产市场。今年以来,全市销售商品房299.67万㎡,同比增长25.23%,销售商品住宅278.92万㎡,同比增长35.73%,占商品房销售面积的93.08%。截止目前,全市商品住房库存面积405.07万㎡,平均去化周期15.1个月,较去年底减少140.82万㎡、11.2个月。

  二是加快推进城镇棚户区改造。今年以来,我市建立棚改联席会议制度,市政府与各县(市、区)人民政府签订《住房保障工作目标责任书》,先后制定了《荆门市政府购买棚户区改造服务管理办法》、《荆门市中心城区房屋征收房票安置试行办法》、《关于进一步加快中心城区棚户区改造的通知》等多项支持棚改融资配套文件,出台了《关于收购库存商品房作为公租房实施住房保障的工作方案》,编制完成《荆门市2016—2018年棚改三年计划》。截至目前,全市棚户区改造安置住房新开工建设13461套,基本建成7008套,分配入住4922套,棚改货币化安置8189户,占目标任务的100%、170.6%、110.3%、85.7%。

  三是加快推动农村危房改造。今年,省厅共下达我市两批农村危房改造指标共7444户,中央补助资金5583万元,省级补助资金1675万元,其中第一批改造任务3544户,中央资金2658万元;第二批改造任务3900户,中央资金2925万元。截至目前,全市第一批已开工2513户,竣工1411户,完成投资6718万元;第二批各地正在分解落实具体指标。

  (二)着力加快城建重点项目建设

  2016年,荆门中心城区计划安排城建项目400个,计划完成投资232亿元。预计全年可实施城建项目350个,完成投资186亿元。

  一是新区建设强力推进。漳河新区双喜大道、荆山大道、尉迟恭路等控制性工程取得重大突破,爱飞客大道、宏图大道、漳河大道镇区段等道路建设全面推进,新区东向、南向出口进一步扩展,新老城区融合进一步加快,为建设“通用航空新城,绿色生态新区”提供强有力支撑,为2016年爱飞客飞行大会的圆满举行提供了坚强保障。

  二是城市路网全面升级。高标准完成了象山大道及城区三条高速公路出入口沿线综合整治,双喜大道东西隧道全线贯通,城市交通承载能力显著提升。龙井大道、泉口路改造、阳光大道南段改造基本完工,果园四路、天池路北段等断头路建设强力推进,市民出行环境有效改善。

  三是启动竹皮河流域水环境综合治理。融合黑臭水体整治最新要求,整合与流域治理相关的河道治理、污水处理及排水管网建设三大工程,启动实施了总投资34.1亿元的竹皮河流域水环境综合治理PPP项目,成为全省首个成功落地的国家财政部PPP示范项目。截至目前,已完成竹皮河浏河段、海慧沟段的截污干管敷设、断面改造等施工。

  四是精心筹办全国第十二届菊花展。第12届中国(荆门)菊花展于10月28日至11月28日在我市千佛洞植物园成功举行。共有荷兰、日本、香港等国家和地区,北京、上海、天津、重庆等直辖市,以及成都、郑州、福州、西安等省会城市在内的64个城市(单位)参展。参展城市数量为历届全国菊展之最。

  (三)着力推动城市绿色发展

  一是大力推进城市修补和生态修复。全面贯彻落实“生态立市”战略,以创建“山水棕绿、城市修补”示范区为契机,制定了《荆门中心城区山体绿化、建筑清理整治实施方案》,对中心城区象山和东宝山山体及周边绿化、建筑进行全面调查清理。

  二是推动城市地下综合管廊建设。已编制完成地下综合管廊建设专项规划,正在组织编制2016年—2020年五年综合管廊建设项目滚动规划,制定出台了《荆门市城市综合管廊建设管理暂行办法》。目前,已开工建设综合管廊15公里。

  三是推动海绵城市建设。已委托中国城市规划院编制《荆门市海绵城市专项规划(2016-2030 年)》和《荆门市海绵城市规划设计导则》,在漳河新区全域规划实施海绵城市技术,规划实施双喜生态停车场及生态修复工程,全方位应用海绵城市技术,打造海绵城市技术集中展示区,同时在旧城改造中广泛运用海绵城市建设理念。今年以来,先后实施了道路透水铺装、四条道路改造、双喜片区停车场配套工程等项目,开工建设5.3平方公里。

  四是规划建设绿色生态科技产业城。参加了第四届深圳国际低碳城论坛,与深圳建科院签订荆门绿色生态科技产业城规划建设管理合作框架协议,在漳河新区规划建设14.4平方公里、起步区3.8平方公里的绿色生态科技产业城,以建立研发谷为目标,着力打造引领全国生态城市建设和生态产业发展的示范区、展示区和研发区。9月6日,市政府与中建三局签订城市建设项目战略合作协议。根据协议,中建三局将在未来3至5年内投资500亿元,建设漳河新区城市基础设施、荆门市绿色建筑产业园以及荆钟新型城镇化示范带城市基础设施。目前,已组建荆门生态科技城投资有限公司,负责产业城内基础设施、保障房、土地开发等投资开发任务,已启动了核心岛会展中心建设。

  (四)着力改善市政公用服务质量

  一是强化供水供气保障能力,推进实施汉江以西水系连通及城市备用水源工程建设,启动市第四水厂、中心城区供水设施、漳河新区供水管网等建设,累计新建(改造)供水管网20余公里;启动天然气新门站建设,完成天然气管道建设33.71公里。

  二是推进中心城区集中供热管网建设。目前,中心城区集中供热项目已启动南线、中线和西线三条供热管线建设,完成管道铺设25公里。其中南线工程已实现供热,中线工程已具备供热条件,西线工程实现泉口一路至海慧路热力管道贯通并试运行。

  三是完成中心城区“三无”小区综合整治。按照“整治改造一项不差”的要求,对“三无”小区进行分类建档,确立了“两封闭、三通、八有”的检查复核标准。截至目前,中心城区169个“三无”小区综合整治全部完工。

  (五)着力加快建筑业转型升级

  一是大力发展装配式建筑。制定出台了《加快推进建筑产业现代化发展的实施意见》,为建筑产业化发展营造良好的政策环境。5月20日,市政府与住建部科技与产业化发展中心签订了生态文明建设战略合作协议,积极探索城市“双修”、地下管廊和海绵城市、装配式建筑等绿色发展新路径。在东宝区规划建设绿色建材产业园,打造中部地区新型绿色建筑、装配式建筑研发、生产和推广中心。目前,中建科技武汉有限公司与荆门市城市建设投资公司、荆门城建集团有限公司率先启动了产业园PC厂建设筹备工作,计划年底前启动项目建设,明年上半年建成投产。

  二是加快推进建筑节能与绿色建筑发展。《荆门中心城区绿色建筑建设专项规划》已通过省厅评审,目前政府投资的公益性建筑、建筑面积5万平方米以上的居住建筑小区和2万平方米以上的单体公共建筑均按绿色建筑评价标准设计。目前,荆门市中心城区通过绿色建筑设计省级认定的项目有28个,总建筑面积148.2万m2。新增节能建筑面积为167.9万m2。

  三是创新建筑质量安全监管方式。全面落实工程质量终身责任制,持续开展“工程质量治理两年行动”大检查,强化建筑工程安全生产责任落实,持续开展建筑安全生产隐患排查治理,在中建•荆南熙园施工现场召开了全市建筑工程安全质量标准化现场观摩会。同时,加大建筑扬尘专项治理,研究细化扬尘整治12条标准,今年以来,中心城区新开工大型建筑项目均按要求安装了扬尘视频在线监测系统,确保让工地干净起来,安静下来。

  四是大力扶持建筑企业发展。加快培育和扶持一批优势企业提升资质等级,推进建筑业结构调整和转型升级。前三季度,全市建筑企业完成总产值83.56亿元,同比增长14.43%,全年预计完成建筑业总产值140亿元。

  (六)着力推动新型城镇化建设

  一是加快新型城镇化带建设。围绕荆钟、荆沙、荆京三条新型城镇化带建设,支持指导京山温泉新区、沙洋滨江新区、钟祥莫愁湖生态新区建设,全力服务彭墩长寿食品产业园、柴湖田园新城建设,打造生态走廊、产业走廊,构建城镇建设新格局,整体提升城镇化建设质量。提请市政府制定出台了《关于加快特色小镇建设的实施意见》,指导漳河镇成功入围国家第一批特色小镇。

  二是推动乡镇污水处理全覆盖。启动实施了全市52个乡镇污水处理设施建设工程,目前,后港镇、孙桥镇等15个污水处理厂已完工并投入运行;宋河镇、罗店镇等15个污水处理厂主体工程完工;其余22个污水处理厂正在施工建设。

  三是着力改善农村人居环境。报请市政府出台了《荆门市人民政府办公室关于改善农村人居环境的实施意见》,建立了市级改善农村人居环境联席会议制度,召开了全市美丽宜居乡村建设现场会,拟从今年开始,每年在全市创建100个市级美丽宜居乡村。6月28日—29日,全省改善农村人居环境工作现场会在京山县召开,我市改善农村人居环境的做法得到省委、省政府充分肯定。

 

  二、关于2017年工作思路

  2017年,我们将牢固树立和贯彻落实五大发展理念,围绕中心城区“一心三城五组团”发展格局,按照生态立市战略和市委、市政府加快补齐短板奋力换道超越实施意见的总体要求,着眼补齐城市能级品位和生态环境短板,着力转变城市发展方式,完善城市功能,推动城市转型,提升城市竞争力,为加快建成江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区奠定坚实基础。

  (一)高起点推进中心城区建设。加快构建中心城区“一心三城五组团”的一体化发展格局,推进中心城区与钟祥城区相向发展,提升中心城区首位度和影响力。加快漳河新区建设,拉开50平方公里的城市新中心和30平方公里的爱飞客镇骨架,促进新老城区相互融合。积极推进旧城更新,启动白云大道综合整治,实施三条高速公路出入口沿线景观提升工程,强力拉通老城区断头路和瓶颈路,不断提高城市发展的持续性和宜居性。

  (二)加快补齐市政基础设施建设短板。重点完善城市路网体系,推进 “三环八射六隧”骨架路网建设,重点推进荆山大道、荆东大道、掇刀石大道、龙井大道、清水源路、官堰湖路、泉水大道等道路建设,打通罗汉山隧道、东宝山南隧道等控制性节点工程,全面实施白云大道、阳光大道、金龙泉大道、南京路等道路改造,启动建设塔影路人行天桥、荆楚理工学院人行天桥、象山大道、白云大道、竹皮河微循环等项目,完成16个渍水严重地段改造,改善中心城区交通环境。

  (三)全面提升城市服务功能。实施2016—2018年棚改三年计划,围绕产业转型升级、完善城市功能、改善人居环境,科学合理规划棚户区改造项目,重点推进文化宫、七里铺、龙山脊、碧桂园东侧等片区棚户区改造,改善城市居民居住条件。全面启动实施政府购买棚改服务工作,大力推行“房票”安置,积极引导棚户区居民选择货币化安置并自主购买商品住房。强化供水供气保障能力,推进实施荆门市城东水系连通及备用水源工程建设,新建荆门市第四水厂及配套管网,加快推进荆东门站及配套工程,建设年输气4.5亿立方米门站及配套管道。依托华能、国电集团热电联产项目,新建汽水换热站,推动城区居民集中供热。

  (四)加快推进城市绿色发展。推进生态修复和城市修补工作,实施中心城区两山综合整治工程,拆除山体违章建筑,打通上下山通道,增加人行步道,真正“还绿于民”。推进凤凰湖公园西片区、天鹅池公园、植物园扩建项目建设,新建关坡游园、青山游园、月亮湖游园等“三小绿地”,打造城市三环景观带、社区绿道、漳河水库环库绿道。加快实施竹皮河水环境综合治理,完成河道整治任务,消除城市黑臭水体。加快建设漳河新区绿色生态示范城区,全力推进绿色生态科技产业城建设,打造引领全国生态城市建设和生态产业发展的示范区和展示区。推进实施绿色建筑行动,规划建设绿色建材产业园,打造中部地区绿色建筑研发、生产和推广中心。加快推进城市地下综合管廊和海绵城市建设,切实解决“马路拉链”、“ 逢雨必涝”等问题。

  (五)着力提升城乡融合质量。加快推动荆钟、荆京、荆沙等三条城镇化示范带和产业走廊建设,推动供水供气、污水垃圾处理等设施向农村地区延伸覆盖。坚持以“特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居”为目标,加快培育漳河爱飞客小镇、柴湖花卉小镇、彭墩长寿小镇、屈家岭中国农谷风情小镇、孙桥国宝桥米小镇、官垱双低油菜小镇等特色小镇。着力改善农村人居环境,开展“美丽乡村”建设和“荆楚派”特色民居建设与改造试点,每年新建100个左右市级美丽宜居乡村,创建10个省级美丽宜居乡村,打造一批具有荆楚特色的文化村。

  (六)推动建筑业和房地产业转型升级。积极推进建造方式变革和建筑产业现代化,逐步实现标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用。加快培育和扶持一批优势企业提升资质等级,推进建筑业结构调整和转型升级,力争全年全市建筑业总产值达到150亿元。引导开发企业建设符合市场需求的住房户型和商品房种类,制定出台化解房地产库存的实施意见,全面完成去库存任务。建立商品房 “超市”,积极打通“三个通道”,商品房与棚改房的通道,商品房与保障房的通道,商品房市场与租赁市场的通道。