当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市外侨旅游局

二O一三年外事侨务引智工作年鉴

索 引 号: 01123621-1/2014-01750 分  类: 统计数据
发文日期: 2014年03月06日 发布机构: 市外事侨务局
文 号:

  [概况]全市外事侨务部门紧紧围绕市委、市政府工作大局,积极主动,扎实工作,各项工作取得新进展。年内,荆门市外事侨务局被评为全市社会治安综合治理先进单位和人口与计划生育属地管理优胜单位。

  对外交往。一是圆满完成出访任务。全市共审核批准因公出国(境)团组61批123人次,其中党政干部88人。出访团组中,参加中央和省组织的双跨团组4043人(含事业单位人员1114人),我市自组团2180人次(含企事业团组621人)。出访人员结构合理,出访目的明确,出访任务圆满完成。二是认真谋划和落实出访计划。按照省外侨办年初计划批复数,较好落实出访任务。市委书记万勇率团访问印度、意大利期间,签订了荆门市与意大利坎帕尼亚大区卡塞塔市建立友好城市关系备忘录,荆门市第一人民医院与意大利VIE集团开展血液透析技术合作协议,推动占地面积10000平方米的京山轻机印度工厂在印度印多尔工业园区顺利投产运营;市委副书记周松青、市委常委、组织部长王本举、副市长柯昌军率、副市长蒋星华等分别率团出访澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、新加坡、英国、德国、瑞典等国家,签订了一批有实质性内容的协议,有力地推进了全市工业、农业、科技、教育、环保等领域的对外交流合作。三是积极做好外宾来访接待工作。积极配合有关部门接待来荆门进行友好访问、技术交流、订购产品等各类外国专家学者、技术人员、华人华侨和港澳人士。欧洲对华关系代表团团长利凡里尼先生一行6人、阿拉伯国家党政干部考察团一行19人等先后到荆门参加中国荆门油菜花节,加深了荆门市与意大利和阿拉伯国家友谊的同时,为推动市第一人民医院与意大利VIE集团签订的开展血液透析技术合作协议的实施打下了良好的基础。意方提供的价值400万元的20台血透机于9月底运抵荆门,其中16台透析仪已安装到位并投入使用,运转正常。四是积极搭建经贸合作平台。组织市相关部门和企业参加6月举行的由国务院侨办主办的第十三届华人华侨创业发展洽谈会,促成荆门高新区和美国纽威生物科技公司签订了总投资15亿元“罗汉果提取无糖甜粉”项目、荆门市科技局与加拿大金蓝莓科技有限公司签订了总投资8亿元“中国农谷万亩蓝莓产业园”等两项项目建设合作协议,后一个项目现已顺利实施。荆门市招商局、各县市区招商局和相关企业还在现代制造、IT光电子、投资贸易和生物医药4大领域进行了12个项目推介,有力地促进了“中国农谷”建设和我市社会经济发展。在11月初举行的楚商大会上,市外事侨务局积极与海外华商、侨商广泛联系,邀请20多位代表参加荆门分会场活动,考察了荆门高新区、东宝工业园,多名客商表达了到荆门投资兴业的兴趣。

  外事管理。一是抓好因公出国(境)审批管理。按照中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求,认真领会并严格执行因公出国(境)管理各项新的政策及法规。认真执行中央和省关于加强因公出国(境)管理的文件,严格外事审批管理。在审批制度上,根据中央和省最新文件精神,在审批流程上,实现组织人事、纪委、财政、外事部门联动,层层配合把关;在严管措施上,实行任务导向、量化管理、经费先审、行前教育、跟踪检查等办法,确保党政干部因公出国(境)富有成效。全年自组团未超过省外侨办年初下达的计划批复数。二是积极为企业做好服务工作。积极为企业“走出去、请进来”做好服务工作,加大APEC商务旅行卡的宣传、申报、管理工作,为企业“走出去”提供便利条件。年内共申办APCE10张,为企业办理邀请外国客商来荆商务洽谈3050人次。三是抓好因公护照(通行证)管理。继续坚持“公示制”、“时限制”、“专办员制”和“责任追究制”四项制度,对办理因公护照(通行证)实行“一条龙”服务,尤其对大型赴境外招商团组采取急事急办、要事专办、特事特办,确保所有团组按期顺利成行。认真抓好因公护照(通行证)的收缴管理,实行专人、专柜、专管制度,公务护照(通行证)年回收率达100%。四是强化涉外维稳工作能力。进一步修改完善了《荆门市涉外涉侨应急预案》。圆满处理了多起涉外案事件。

  侨务工作。一是依法护侨。努力营造依法护侨的社会氛围,不断凝聚侨心。认真宣传和贯彻执行《归侨侨眷权益保护法》和《实施办法》,加大执法监督、检查力度,依法保护归侨侨眷的合法权益。根据归侨侨眷的特点,积极协调处理涉及侵权的问题。要加强涉侨法律法规的普及和宣传,提高有关部门依法行政意识,引导归侨侨眷自觉运用法律武器维护自身的合法权益,努力在全社会造成依法护侨的良好社会氛围。年内共受理群众来信来访3件,其中香港同胞徐贤福回荆为儿子办理更改出生日期一事,市外侨局积极联系公安机关,为其协调此事。市公安局在广泛调查取证后,证实此子身份证信息为真实出生日期,无法更改。及时将办理情况反馈徐贤福,得到其理解和对市外侨局工作的好评。积极跟进日本归侨韩华贵要求解决退职生活费差额一事,会同市住建委拟出了请示文件,共同上报市政府协调解决。二是侨务扶贫。  在省外侨办的支持下,市涉侨部门积极配合开展“献爱心、送温暖”活动。深入困难归侨侨眷家中进行走访慰问,并筹措补助金以帮助困难归侨侨眷实现脱贫计划。年内争取扶贫资金3万元,慰问各县市区及市直贫困归侨侨眷100余人。继续支持邓汉华、袁家群等归侨侨眷创业,现已基本达小康水平。三是为侨服务。坚持侨属企业走访制度,市外侨局领导带相关科室负责人多次深入市属侨属企业走访,着力为侨属企业服务,为侨属企业排忧解难,重点是帮助侨属企业解决产业政策、项目资源、技术服务等最迫切需求,创新为侨资企业服务的方法和路径,积极搭建工作平台,促进侨属企业转型升级、发展壮大,为促进荆门市经济发展作出新贡献。四是侨务创建。积极开展创建“社区侨务工作示范单位”活动,申报市龙泉街办西门社区为“全省社区侨务工作示范单位”。指导该社区以“发挥侨界之力,共建幸福社区”为目标,健全侨务工作架构、完善管理网络、加强侨务阵地建设、搭建为侨服务平台,建立了“侨之家”和“侨法宣传角”,将其打造成社区为侨服务的重要阵地。10月,获省外侨办批准,并给予1万元经费支持。

  引智工作。一是认真落实引智项目。湖北省首个油菜引智示范推广基地于2011年11月在荆门市挂牌成立后,项目实施2年来,成效非常显著。年内市外侨局为基地争取项目资金18万元,基地挂牌后共争取到的资金达到50余万元,建成引智示范基地2000亩,落实双低油菜新品种示范基地10000亩,培训技术人员、油菜种植大户、油脂加工企业管理者2000余人次,极大地推动了荆门市油菜产业的发展,目前,正努力把省级油菜引智示范推广基地提档升级,逐步争取成为国家级的引智示范推广基地。同时,认真组织申报2014年度引进经济技术管理人才项目计划,共新申报引进国外技术、管理人才1项,为荆门(中国农谷)农业科学研究院引进温室蔬菜高效生产技术示范与推广技术项目已上报国家外专局,力争开创引智工作新的局面。二是强化外国专家管理。全年先后为荆门市16所大、中学校聘请来自美国、英国、加拿大、法国等10余个国家的外籍教师19人,协助企业聘请经济类专家5名。通过积极申报,京山戴蒙德电力机械有限公司总经理卡特获省政府颁发的给在鄂外国专家的最高奖——“编钟奖”。在引进外教工作中,建立规范的聘用体系,严格审查外籍教师的师资水平,按照省外国专家局关于外籍教师测评和签署无犯罪记录承诺书的要求认真落实,做到质量把关与规范管理。上半年,市外侨局对全市聘外学校进行了一次调查摸底,对外籍教师逐个走访,了解了双方的需求和诉求,为进一步做好新学年聘外和外教管理工作打下了坚实基础。下半年,又会同教育局、公安局对各聘外学校进行了实地检查,调查了解了各校外教工作生活情况,并逐个与外教进行了座谈,了解他们的诉求。同时,重视做好优化服务,建立了网上交流平台,强化管理与服务工作,不断完善和加强外国专家管理有关规定,为外国专家营造了良好的工作和生活环境。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040