当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市外侨旅游局

二O一一年外事侨务引智工作年鉴

索 引 号: 01123621-1/2012-02191 分  类: 统计数据
发文日期: 2012年02月06日 发布机构: 市外事侨务局
文 号:

  [概况]全市外事侨务部门坚持用科学发展观外事侨务引智工作,紧紧围绕市委、市政府工作大局,积极主动,扎实工作,各项工作取得新进展。市外事侨务局先后被评为全国侨办系统信访工作先进集体、全省外事侨务工作先进单位和社会治安综合治理先进单位,受到湖北省外事侨务办公室和市政府表彰。

  对外交往。一是圆满完成出访任务。2011年,全市共审核批准因公出国(境)团组163批326人次,其中参加中央和省组织的双跨团组3541人次,本市自行组团137310人次(含“直通车”企业72171人次)。全年实际出访159322人,其中党政干部80,(厅级干部5人,县级干部39)占总出访人数的25%;企事业单位人员286人次,占总出访人数的75%。出访人员结构合理,出访取得了丰硕的成果。二是认真落实出访计划。2011年,按照省外办年初计划批复数,较好落实了出访任务。时任市长王玲先后率团赴港澳地区招商;常务副市长周松青率团出访了英国、法国、意大利;市委常委、市委宣传部长汪联坊对南非、肯尼亚进行友好访问。通过在各地举办的贸易投资洽谈会,有力地推进了我市农业、教育、环保等领域的对外交流与合作,扩大了荆门的知名度。三是积极做好外宾来访接待工作。一年来,全市外事侨务系统共接待外宾、华侨华人及港澳人士30余批70余人次。积极配合有关部门接待来我市进行友好访问、技术交流、订购产品等各类外国专家学者、技术人员、商人50批,165余人次。配合我市相关单位积极参加湖北·韩国周、鄂港经贸洽谈会、日韩招商洽谈会、世界湖北同乡联谊会等活动,促进了政府层面的交往与合作,成功搭建了招商引资平台,引进了一批投资合作项目,扩大了我市在海外的影响和知名度。做好为世界知名跨国公司来荆投资考察的服务工作。格莱(印度)有限公司、以色列AVGOL公司,英国摩根公司、法国迪卡侬公司等一批国际知名企业先后来我市投资考察,我们认真做好服务接待和翻译工作,有效地促进了我市的对外经贸合作。

  外事管理。一是抓好因公出国(境)审批管理。继续修改完善《关于进一步加强全市因公出国(境)管理的实施细则》;召开了全市外事侨务引智工作会议;以任务为导向,制定好市领导、各县、市和市直部门年度因公出访计划,实行了量化管理和经费先审的措施,实现了全市因公出国(境)经费、团组数和人数比前三年的平均数下降了45%,超出了中央下达的下降10%的目标。同时,加强行前教育及出访成果的跟踪和检查。出访前进行外事纪律宣教,回国后一个月内催缴护照和出访总结。由于我们管理规范,严格按照规章制度办事,我市从未出现一例滞留不归或随意改变出访行程等问题,受到上级好评。二是积极为企业做好服务工作。2011年,由我市自行审批的因公出国(境)人员和来荆商务洽谈的外国人分别达到百余人次,仅办理邀请外国人来荆达5487人。缩短了原有的办事时间,为企业拓展经济外向度创造了极大地便利条件。三是抓好因公护照(通行证)管理。坚持“公示制”、“时限制”、“专办员制”和“责任追究制”四项制度,对办理因公护照(通行证)实行“一条龙”服务,尤其对大型赴境外招商团组采取急事急办、要事专办、特事特办,确保了所有团组按期顺利成行,受到省外办的充分肯定和表彰。认真抓好因公护照(通行证)的收缴管理,实行专人、专柜、专管制度,公务护照(通行证)年回收率达100%

  侨务工作。1、依法护侨。认真宣传和执行《归侨侨眷权益保护法》和《实施办法》,加大护侨力度。2011年我局共受理群众来信来访近20件,信访件办结率达到100%,无越级上访事件发生。2、侨务扶贫。在省外侨办的支持下,市涉侨部门积极配合开展“献爱心、送温暖”活动,取得一定实效。一是慰问困难归侨侨眷。2011年,我们争取扶贫帮困资金5万资金分别看望了贫困归侨侨眷,重点是居住在农村生活困难的归侨侨眷,将党和政府的温暖送到他们手中。二是争取香港应善良基金会为我市沙洋县李市卫生院改造捐款33.12万元,为蒋台村223户农民的沼气建设捐款22.3万元,目前沼气池项目已获得香港应善良基金会的成功验收;卫生院门诊大楼建成并已投入使用。3、以侨引资。4、以侨引侨。20116月,由副市长王志勇同志带队,组织60余人参加了在汉举行的湖北省第十届华人华侨回国创业发展洽谈会。活动中,布置展牌6块,发放资料1000余份,接待了1220余人海内外客商,签订意向协议3个,并促成金龙泉公司与留美博士方念伯米糠蛋白项目正式签约。通过大力展示和广泛宣传,达到了结识朋友、宣传荆门的目的。5、为侨服务。年内我们重点联系了5家侨属企业,分别是福耀玻璃有限公司、荆门新立纺织品有限公司、荆门龙港铸造有限公司、荆门市众和纺织集团、湖北华源生物科技有限公司。为促进我市侨属企业的发展,我们尽心尽力协助它们解决在发展壮大及生产经营过程中遇到的问题和困难,从项目洽谈、签约、申办手续到征用土地、施工及与周边关系的处理上,都积极帮助协调。

  引智工作。一是积极申报落实引智项目。今年,共向国家申报引智项目2个,已执行1个。为企业技术改造、设备专家引进争取引智资金1500万元,促进了我市企业的技术创新和产品研发。其中湖北省首个油菜引智示范推广基地已于11月在钟祥彭墩村挂牌成立,省外侨办国家外专局首批18万元资金已拨付到位。二是做好外国专家的引进和管理,为全市经济和文化事业服务。今年来,先后为我市18所大、中学校聘请来自美国、英国、加拿大、澳大利亚等10余个国家的外籍教师30人,为涉外企业聘请经济类专家近5名,分别来自美国、加拿大、澳大利亚、印度等9个国家。协助各聘外单位建立健全了聘外管理制度和机构,做到人员落实、场地落实、设备落实和经费落实。在引进外教工作中,我们做到质量把关与规范管理。严格审查外籍教师的师资水平,保证质量。同时,我们重视做好优化服务,强化管理的工作,不断完善和加强了《外教管理十二条规定》,为外教营造了良好的工作和生活环境。并为各学校办理相关的聘外手续,共计办理300人次,为各聘外学校的管理工作提供了保障。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040