当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市外侨旅游局

市外事侨务局二O一O年工作年鉴

索 引 号: 01123621-1/2011-02188 分  类: 统计数据
发文日期: 2011年02月13日 发布机构: 市外事侨务局
文 号:

                 

  [概况]2010年全市外事侨务部门紧紧围绕市委、市政府工作大局,积极主动,扎实工作,各项工作取得新进展。2010年度,荆门市外事侨务局被评为全省外事侨务工作先进单位和全市目标考核先进单位及社会治安综合治理先进单位,受到湖北省外事侨务办公室和市政府表彰;荆门市外事侨务局、京山县外侨办、钟祥市外侨办等单位有关干部被国务院侨办、省外侨办等主管部门表彰为先进个人。

  [外事工作]

  (一) “走出去”与“请进来”相结合,对外交往多元化。

  一是圆满完成出访任务。2010年,全市共审核批准因公出国(境)团组172批351人次,其中参加中央和省组织的双跨团组3541人次,本市自行组团137310人次(含“直通车”企业89 213人次)。全年实际出访168347人,其中党政干部61人,包括厅级干部7人,县级干部40人,占总出访人数的17.6%;企事业单位人员286人次,占总出访人数的82.4%。出访人员结构合理,出访取得了丰硕的成果。

  二是认真谋划和落实出访计划。作为市委外事领导小组的具体工作部门,我们十分注重抓全市的对外交往工作,每年都在认真调研、广泛征求意见的基础上及早谋划下一年度的出访计划并报省外办审批。2010年,按照省外办年初计划批复数,较好落实了出访任务。时任市长王玲先后率团赴港澳地区招商;常务副市长周松青率团出访了英国、法国、意大利;市委常委、市委宣传部长汪联坊对南非、肯尼亚进行友好访问;市政府副市长黄爱国就城市投资方面对荷兰、德国进行技术考察。通过在各地举办的贸易投资洽谈会,有力地推进了我市农业、教育、环保等领域的对外交流与合作,扩大了荆门的知名度。

  三是积极做好外宾来访接待工作。全年积极配合有关部门接待来我市进行友好访问、技术交流、订购产品等各类外国官员、专家学者、技术人员、商人55批,170余人次。其中,京山轻机3月份举行的新产品展销会期间接待客商25批,130人次。

  四是成功促进技术交流。通过积极参加省组织的第十届“华创会”和“香港湖北周”,先后邀请了国外专家学者近50人次来我市参观访问和调试设备,派出了300多人前往日本进行农业研修,有力地促进了我市的经济建设和社会发展。

  (二)把关与服务相结合,外事管理规范化。

  一是抓好因公出国(境)审批管理。按照中办发9号文件和12号文件精神,修改完善了《关于进一步加强全市因公出国(境)管理的实施细则》,并以市委办公室、市政府办公室的名义下发全市执行;召开了全市外事侨务引智工作会议;以任务为导向,制定好市领导、各县、市和市直部门年度因公出访计划,实行了量化管理和经费先审的措施,实现了全市因公出国(境)经费、团组数和人数比前三年的平均数下降了45%,超出了中央下达的下降10%的目标。同时,加强行前教育及出访成果的跟踪和检查。出访前进行外事纪律宣教,回国后一个月内催缴护照和出访总结。由于我们管理规范,严格按照规章制度办事,我市从未出现一例滞留不归或随意改变出访行程等问题,受到上级好评。

  积极为企业“走出去、请进来”做好服务工作。按照审批办法,减少审批环节,提高审批效率,出国(境)人员无需往返武汉办理手续,直接在我市自行审批。2010年,由我市自行审批的因公出国(境)人员和来荆商务洽谈的外国人分别达到百余人次,仅办理邀请外国人来荆达54批87人。缩短了原有的办事时间,为企业拓展经济外向度创造了极大地便利条件。

  二是抓好因公护照(通行证)管理。坚持“公示制”、“时限制”、“专办员制”和“责任追究制”四项制度,对办理因公护照(通行证)实行“一条龙”服务,尤其对大型赴境外招商团组采取急事急办、要事专办、特事特办,确保了所有团组按期顺利成行,受到省外办的充分肯定和表彰。认真抓好因公护照(通行证)的收缴管理,实行专人、专柜、专管制度,公务护照(通行证)年回收率达100%。

  (三)协调与服务相结合,侨务工作特色化。

  一是认真宣传侨法,夯实依法护侨基础。通过深入基层,送法到户,开展专题学习、印发材料、座谈讨论、法律咨询服务等形式学习侨法;利用广播、电视、报纸等媒体大力报道,宣传普及侨法;与市人大、市政协等涉侨部门联合采取召开座谈会、组织联谊会等多种形式,共同开展侨法普法宣传活动,使侨法不断深入人心,家喻户晓,营造了良好的护侨、爱侨社会氛围。

  二是全心全意护侨,维护归侨侨眷合法权益2010年我局共受理群众来信来访近20件,信访件办结率达到100%,成功为2名老归侨解决了生活上的困难,无越级上访事件发生,为维护社会稳定做了许多默默无闻的工作。此外,按照有关规定为侨眷办理《侨眷证》10份,为侨眷学生办理升学优录手续4人次。 三是情真意切爱侨,为贫困归侨侨眷解决实际困难。在省外侨办的支持下,我市涉侨部门积极配合开展“献爱心、送温暖”活动,取得一定实效。每年我们都顶风冒雪深入困难归侨侨眷家中进行走访慰问。2010年,我们争取扶贫帮困资金5万资金分别看望了贫困归侨侨眷,重点是居住在农村生活困难的归侨侨眷。在省外侨办的支持下,争取香港应善良基金会为我市沙洋县李市卫生院改造捐款33.12万元,为蒋台村223户农民的沼气建设捐款22.3万元,目前沼气池项目已获得香港应善良基金会的成功验收;卫生院改造项目也接近尾声。

  四是千方百计用侨,为我市经济建设服务。我们紧紧围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥涉侨优势,大力发展招商引资,为我市经济建设和社会发展做出了应有的贡献。通过华侨介绍从浙江义乌东方机械设备有限公司为我市众和纺织集团引进棉纤设备3套,投资额达2000万元;积极促成天茂集团与印度格莱公司110万美元的加工贸易合作项目。

  五是侨务搭台唱戏,宣传推介荆门。201010月,由副市长王志勇同志带队,组织60余人参加了在汉举行的湖北省第十届华人华侨回国创业发展洽谈会。活动中,布置展牌9块,发放资料1200余份,接待了一批客商,签订意向协议3个。通过大力展示和广泛宣传,达到了结识朋友、宣传荆门的目的。

  六是尽心尽力助侨,为我市侨属企业服务。2010年,我们重点联系了5家侨属企业,分别是福耀玻璃有限公司、荆门新立纺织品有限公司、荆门龙港铸造有限公司、荆门市众和纺织集团、湖北华源生物科技有限公司。为促进我市侨属企业的发展,我们尽心尽力协助它们解决在发展壮大及生产经营过程中遇到的问题和困难,从项目洽谈、签约、申办手续到征用土地、施工及与周边关系的处理上,都积极帮助协调。

  (四)管理与服务相结合,引智工作品牌化。

  一是做好管理和服务,聘外工作求实效。2010年,在我市任教的外教共有25名,分别来自美国、加拿大、澳大利亚等11个国家,分布于9所学校(院)。按照我局制定的管理办法,各聘外学校(院)均建立健全了聘外管理制度和机构,做到了人员落实、场地落实、设备落实和经费落实。外籍教师的引进,有效地提高了我市聘外学校的英语教育质量。另外,为湖北金龙非织造布有限公司先后聘请了11名来自德国、美国和以色列的技术专家,在该公司安装调试设备和进行技术指导,保证了该公司第二条和第三条非织造布生产线顺利安装运行。

  二是做好联谊与服务,引智项目出实招。双河镇丁坪小学是我市一所贫困学校。在省外办、省侨联的支持下,成功引进美国欣欣教育基金会华人、祖籍钟祥的李济博士夫妇后裔万家保先生捐款对该校捐款3800美元和10台电脑,改善该校的校园环境和硬件设施;出资送1名教师到外地示范学院培训;向美国政府申报1名优等生获得每人每年600元人民币的奖学金,直到高中毕业

  三是做好宣传与服务,赴日研修得实惠。派遣赴日研修生作为外事引智工作的特色和品牌,已初具成效。2010年,钟祥、京山两地通过做好广泛宣传、组织协调、跟踪服务、协助解决小额贷款办理等服务,为当地输送了近350名研修生,年总派遣人数占全省的80%。我市迄今所派遣的2000多名赴日农业研修生,可挣外汇近36亿日元,折合人民币近3亿元,人均14.2万元,取得了良好的社会效益和经济效益。

  2010年,在市外事领导小组成员单位的支持和配合下,在各涉外涉侨单位的努力下,全市外事侨务引智工作贴近中心,发挥优势,主动工作,作出了一定成绩,但我们也清醒地看到2010年的工作也存在一些问题:主要是对外开放的程度还不高,特别是各县市区工作开展还很不平衡,大外事、大侨务的工作格局还没有形成,友城及民间交往工作还很薄弱等。这些问题有待我们在今后的工作中采取措施认真加以解决。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040