当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市外侨旅游局

市外事侨务局二○○九年工作年鉴

索 引 号: 01123621-1/2010-05172 分  类: 统计数据
发文日期: 2010年11月19日 发布机构: 市外侨局
文 号:

  
  [概况]2009年全市外事侨务部门紧紧围绕市委、市政府工作大局,积极主动,扎实工作,各项工作取得新进展。2009年度,荆门市外事侨务局被评为全省外侨系统先进单位和全市目标考核先进单位及社会治安综合治理先进单位,受到湖北省外事侨务办公室和市政府表彰;荆门市外事侨务局、京山县外侨办、钟祥市外侨办等单位有关干部被国务院侨办、省外侨办等主管部门表彰为先进个人。
  [外事工作]
  (一)“走出去”与“请进来”相结合,对外交往多元化。
  一是圆满完成出访任务。2009年,我市因公出国(境)总人数为140批605人次,其中“直通车”企业出访67批139人次,研修生20批368人。市外侨局共审核批准因公出国(境)出访团组53批98人次,其中参加省组织的双跨团组18批19人,我市自行组团35批79人次。在出访人员中,党政干部人数占出国总人数的5%,企业及研修生占出国总人数的84%,出访人员结构合理,出访取得了丰硕的成果。
  二是认真谋划和落实出访计划。2009年,按照省外办年初计划批复数,较好落实了出访任务。市委书记傅德辉、副书记张良成分别率团访问了澳大利亚、新西兰,考察和学习了两国的现代农业产业化发展、畜牧业生产以及农畜产品深加工技术;市长王玲先后率团赴以色列、美国、加拿大招商引资,为湖北金龙非织造布有限公司顺利引进了第二条年产12000吨非织造布生产线,加快了荆门普安阀门有限公司增资扩股;常务副市长周松青、副市长柯昌军、何小平、张夏令、黄爱国也分别率团出访了美国、加拿大、德国、荷兰、日本、韩国、新加坡、南非、莫桑比克和肯尼亚。通过在各地举办的贸易投资洽谈会,有力地推进了我市农业、教育、环保等领域的对外交流与合作,扩大了荆门的知名度。我市与加拿大列治文学区和美国南加州大学达成合作办学的意向,并初步商定了与我市龙泉中学、外国语学校在语言学习方面互派教师和学生的短期培训方案。
  三是积极做好外宾来访接待工作。全年积极配合有关部门接待来我市进行友好访问、技术交流、订购产品等各类外国官员、专家学者、技术人员、商人55批,170余人次。其中,京山轻机4月份在上海国际瓦楞包装机械展销会期间就接待外宾25批,104人次。
  四是成功促进技术交流。通过积极参加省组织的第九届“华创会”、“挪威湖北周”、“非洲湖北周”和“香港湖北周”,先后邀请了国外专家学者近50人次来我市参观访问和调试设备,派出了300多人前往日本进行农业研修,有力地促进了我市的经济建设和社会发展。
  (二)把关与服务相结合,外事管理规范化。
  一是抓好因公出国(境)审批管理。按照中办发9号文件和12号文件精神,修改完善了《关于进一步加强全市因公出国(境)管理的实施细则》,并以市委办公室、市政府办公室的名义下发全市执行;召开了全市外事审批工作会议;以任务为导向,制定好市领导、各县、市和市直部门年度因公出访计划,实行了量化管理和经费先审的措施,实现了全市因公出国(境)经费、团组数和人数比2008年下降了32.6%、35%和37.3%,超过了中央和省要求的近三年出国(境)平均数降低20%的目标。同时,加强行前教育及出访成果的跟踪和检查。出访前进行外事纪律宣教,回国后一个月内催缴护照和出访总结。由于我们管理规范,严格按照规章制度办事,多年来,我市没有出现一例滞留不归或随意改变出访行程等问题,受到上级好评。
  积极为企业“走出去、请进来”做好服务工作。经国务院批准,荆门市人民政府于2008年5月被外交部授予一定的派遣因公出国境人员和邀请外国相关人员来华事项审批权。我们按照审批办法,减少审批环节,提高审批效率,出国(境)人员无需往返武汉办理手续,直接在我市自行审批。获得授权以来,由我市自行审批的因公出国(境)人员和来荆商务洽谈的外国人分别达到年均近百人次,缩短了原有的办事时间,为企业拓展经济外向度创造了极大地便利条件。
  二是抓好因公护照(通行证)管理。我局始终坚持“公示制”、“时限制”、“专办员制”和“责任追究制”四项制度,对办理因公护照(通行证)实行“一条龙”服务,尤其对大型赴境外招商团组采取特事特办,确保了所有团组按期顺利成行,多次受到省外办的充分肯定和表彰。认真抓好因公护照(通行证)的收缴管理,实行专人、专柜、专管制度,公务护照(通行证)年回收率达100%。
  (三)协调与服务相结合,侨务工作特色化。
  1、依法护侨。认真宣传和执行《归侨侨眷权益保护法》和《实施办法》,加大护侨力度。2009年,我们及时联系有关部门,协助处理了侨属企业维权两个案件。一是会同有关部门妥善处理了我市侨属企业新立纺织有限公司因青工死亡造成的群体事件。事故发生后,在企业遭围堵被迫停产的情况下,我局领导一边向其亲属宣传国家有关抚恤政策,处理善后事宜;一边组织企业正常生产,保证了外贸供货。最后做到了死者亲属、企业、社会舆论均满意。二是国侨办转我局处理的京山县养殖场状告浙江美达皮具有限公司案。美达皮具是一家侨属企业,因经济利益与京山县养殖场发生纠纷。我们与法院沟通,要求依法办案。目前此案正在审理之中。2009年我局共受理群众来信来访近20件,信访件办结率达到100%,成功为2名老归侨解决了生活上的困难,无越级上访事件发生,为维护社会稳定做了许多默默无闻的工作。此外,按照有关规定为侨眷办理《侨眷证》10份,为侨眷学生办理升学优录手续4人次。
  2、侨务扶贫。在省外侨办的支持下,我市涉侨部门积极配合开展“献爱心、送温暖”活动,取得一定实效。一是深入困难归侨侨眷家中进行走访慰问。春节期间筹措3万元左右资金看望贫困归侨侨眷,重点是居住在农村生活困难的归侨侨眷,我们顶风冒雪,将党和政府的温暖送到他们手中。二是澳门同胞万惠平先生为掇刀双泉小学捐资40万元建教学楼一栋,已建成投入使用。三是在省外侨办的支持下,争取香港应善良基金会为我市沙洋县李市卫生院改造捐款33.12万元,为蒋台村223户农民的沼气建设捐款22.3万元,已获批准,签订了合同。
  3、以侨引资。我们紧紧围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥涉侨优势,大力发展招商引资,为我市经济建设和社会发展做出了应有的贡献。2009年,建成了3个项目。一是市二医热疗设备上半年已投入使用。08年,日本华侨宇野.坚来我市访问,我们热情接待,促成其为我市第二人民医院捐献价值100万美元的热疗设备。并经省外侨办报省政府同意为该设备减免关税140万元。二是通过华侨介绍从上海为众和纺织集团引进转杯气流纺生产线18条,引资逾2100万元。三是积极协助新立纺织增资扩股,从日本长谷川绵行株式会社引进外资230万美元。
  4、以侨引侨。2009年10月,由副市长张夏令同志带队,组织60余人参加了在汉举行的湖北省第九届华人华侨回国创业发展洽谈会。活动中,布置展牌9块,发放资料1200余份,接待了一批客商,签订意向协议3个。通过大力展示和广泛宣传,达到了结识朋友、宣传荆门的目的。
  5、为侨服务。2009年,我们重点联系了5家侨属企业,分别是福耀玻璃有限公司、荆门新立纺织品有限公司、荆门龙港铸造有限公司、荆门市众和纺织集团、湖北华源生物科技有限公司。为促进我市侨属企业的发展,我们尽心尽力协助它们解决在发展壮大及生产经营过程中遇到的问题和困难,从项目洽谈、签约、申办手续到征用土地、施工及与周边关系的处理上,都积极帮助协调。2009年,通过市发改委向省发改委申请为新立纺织安排进口棉花配额500吨,缓解了企业生产原料紧缺的状况。
  (四)管理与服务相结合,引智工作品牌化。
  一是做好聘外管理和服务,为我市经济和文化事业服务。
  聘请外国文教专家工作是我市引智工作在全省的一个亮点,始终处于全省前列。
  至2009年底,我市共有聘外资格的学校(院)18所,其中大学1所、中学17所。2009年,在我市任教的外教共有25名,分别来自美国、加拿大、澳大利亚等11个国家,分布于9所学校(院)。按照我局制定的管理办法,各聘外学校(院)均建立健全了聘外管理制度和机构,同时做到了人员落实、场地落实、设备落实和经费落实。另外,为湖北金龙非织造布有限公司先后聘请了11名来自德国、美国和以色列的技术专家,在该公司安装调试设备和进行技术指导,保证了该公司年产12000吨的第二条非织造布生产线顺利安装运行。
  2009年,为预防甲型H1N1流感,各聘外学校及时与外教联系,征求他们同意后,为他们注射了疫苗。很多单位还为外国专家购买了人生意外附加险、住院医疗保险,解除了他们的后顾之忧,深得外国专家的好评。为充分发挥外国专家的聘用效益,湖北荆门外语学校还组织外教送教下乡,在乡镇学校中营造出较纯正的英语氛围,极大地激发了农村学生对于英语学习的积极性和主动性。
  二是做好研修生派遣工作,为我市农村经济发展服务。
  派遣研修生是培育新型农民,培养农业科技人才,加快新农村建设的有效途径。2009年,我市共派遣赴日农业研修生368人,年总派遣人数占全省的85%,为推进全市现代农业发展作出了积极贡献。
  
  

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040