当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市外侨旅游局

市外事侨务局二○○八年工作年鉴

索 引 号: 01123621-1/2010-05171 分  类: 统计数据
发文日期: 2010年11月19日 发布机构: 市外侨局
文 号:

 
  [概况]2008年是极不平常的一年,荆门市外事侨务引智工作在省外侨办的具体指导下和市委、市政府的正确领导下,认真贯彻省委外事工作会议精神,克服困难,积极进取,紧紧围绕我省开放先导战略,认真做好为经济建设、为国家总体外交、为社会发展和为侨服务工作,各项工作取得较好成绩。
  [外事工作]
  ▲积极开展对外交往2008年,我市共审核批准因公出国(境)团组143批597人次,分别出访27个国家和地区。其中由我局受理审批的党政事业单位及企业团组60批117人次;京山县自行审批申报14批26人次,出国(境)审批“直通车”企业自行向省外办申报出国(境)44批119人次,钟祥市赴日本农业研修生25批335人。从出访的人员结构上看,企业及研修生的出国人数占出国总人数的近85%;党政干部出国人数占出国总人数15%。同时,为了适应奥运之年形势的需要,严格按照上级指示和要求,对我市邀请外国人来华工作加大监督和管理力度。参与接待和办理邀请外国人来荆手续7批17人。
  ▲外事管理上新台阶一是成功获得一定外事审批权。经国务院批准,荆门市人民政府于2008年5月被外交部授予一定的派遣因公出国境人员和邀请外国相关人员来华事项审批权,成为我省第六个获得审批权的城市。审批权的获得缩短了因公出国境和邀请外国人来华审批手续,为企业走出去、请进来,拓展经济外向度创造了便利条件。二是完善各项审批制度。为确保获得外事审批权后的各项工作严谨有序,我们遵照外交部和省外办文件指示精神,制定《出国任务审批专用章管理制度》和宣传工作。三是不断强化管理与服务。根据中央及省委外事工作会议精神,认真做到“三个严格”和“两个加强”,即:严格出国(境)计划报批制度,严格任务审批,严格出国(境)证件的管理;加强对出访成果的跟踪和检查,加强对招商引资团组出访成果的宣传,为我市因公出国(境)创造一个良好的舆论环境。
  [侨务工作]
  ▲依法护侨努力营造依法护侨的社会氛围,不断凝聚侨心。认真宣传和执行《归侨侨眷权益保护法》和《实施办法》,加大护侨力度。及时联系有关部门单位妥善处理和解决归侨、侨眷的实际困难,维护其合法权益。2008年我局共受理群众来信来访5件,信访件办结率达到100%,成功为2名老归侨解决了就业和生活上的困难。此外,按照有关规定为侨眷办理《侨眷证》,为侨眷学生办理升学优录手续7人次。
  ▲侨务扶贫在省外侨办的支持下,我市涉侨部门积极配合开展“献爱心、送温暖”活动。深入困难归侨侨眷家中进行走访慰问,并筹措补助金以帮助困难归侨侨眷实现脱贫计划;争取海外华侨华人为我市贫困生捐资助学。2008年我初,我市京山、沙洋两县部分归侨侨眷受雪灾严重,我局领导到受灾的侨眷家中进行了解,走访看望受灾户5户,共发放慰问金8000元。继续支持邓汉华、袁家群等侨眷发展养殖业,现已基本脱贫。
  ▲为侨服务今年以来,我们充分发挥职能作用,积极为我市经济和社会发展作贡献。年初,日本华侨宇野.坚来我市访问,我们热情接待,促成其为我市第二人民医院捐献热疗设备100万美元。并经省外侨办报省政府同意为该设备减免关税140万元。
  ▲以侨引侨2008年6月,由副市长张夏令带队,市外侨局牵头的十一家单位60余人参加了在汉举行的湖北省2008年华创会。活动中,布置展牌9块,发放资料1200余份,接待咨询307人次。通过大力展示和广泛宣传,达到了结识朋友、宣传荆门、形成合作的目的。我市京山外事侨务办公室程云东获得本次华创会先进个人称号。
  [引智工作]
  ▲抓外国专家引进和管理。目前,我市有聘外资格学校15所。全市共引进文教专家35人,经济专家22人。为各学校办理相关的聘外手续,全年共办理32人次,为各聘外学校的管理工作提了保障。
  ▲抓农业研修生的派遣。积极配合组织和人事部门做好企业经营管理人才和专业技术人才出国培训工作,为它们提供高效、便捷的服务。大力支持各县、市(区)派遣农业研修生工作,培养更多新型农业专业人才,服务地方经济,2008年钟祥、京山、东宝三地农业研修生达到300人。
  
  
  

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040