当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市外侨旅游局

市外事侨务局二○○七年工作年鉴

索 引 号: 01123621-1/2010-05170 分  类: 统计数据
发文日期: 2010年11月19日 发布机构: 市外侨局
文 号:

  
  [概况]2007年,全市外事侨务引智工作在市委、市政府的正确领导和省外侨办的具体指导下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻学习党的十七大精神和省委【2007】18号文件精神,紧紧围绕市委提出的“服务荆门崛起”为战略目标,认真做好为经济建设、国家总体外交、社会发展和为侨服务工作,不断扩大对外交往,强化外事管理职能,拓宽引智渠道,维护归侨侨眷合法权益,各项工作取得较好成绩。
  [外事工作]
  ▲ 对外交往
  全年我市因公出国(境)人数共计为185批574人次。其中:经我局受理审批87批178人次,分别出访24个国家和地区。商务、参展团组13批80人次,占总出国人数的45%;考察团组48批63人次,占总出国人数的35%;培训、研修团组19批24人次,占出国人数的14%;学术、访问团组及其他团组7批11人次,占出国人数的6%。出国(境)“直通车”企业自行向省外办申报62批160人次。京山县作为省外办批准的扩权县,自行向省外办申报出国(境)18批36人次。钟祥市赴日本农业研修生14批173人。
  ▲ 外事管理
  按照中纪委、外交部下发的《关于地厅级以下党政机关工作人员因公出国境管理办法》及《关于坚决制止因公出访中不正之风的通知》文件精神,以市委、市政府二办名义印发了《关于进一步加强全市党政干部公务出国(境)管理的规定》,使外事审批集中统一管理职能得到进一步的加强和规范。在外事审批工作中,实行了“公示制”、“时限制”和“责任追究制”,防止了少数人利用公款变相出国旅游情况发生。
  ▲ 民间交往
  2007年8月,市委书记傅德辉率团访问了日、韩两国,并对日本井关农机和我市在日农业研究生基地进行了实地考察,取得显著成果。2008年元月上旬,日本井关农机代表石井义高先生来到京山轻机进行参观考察,并对双方的农机合作表示浓厚的兴趣和诚意。
  2007年11月下旬,市长王玲率招商引资代表团成功的访问了日本、韩国,实地考察了日、韩企业,对加强两地合作和企业发展进行了多轮会谈并取得积极的成果。
  2007年11月中旬,日本九洲地区、关东地区、大汾县二十五名农协组织负责人来到荆门,实地考察了洋丰、金龙泉、宝源集团等企业,就双方投资和合作进行了实地洽谈。
  2007年10月,日本国二本松市组织了友好代表团一行48人对京山县进行了友好访问,并举行两国市县缔结经济友好合作关系10周年庆典活动。
  2007年,共接待海外华人华侨24批128人次,外宾外商12批62人次,得到了来荆客人的一致好评。
  [侨务工作]
  ▲摸清侨情根据国侨办和省侨办要求,先后组织县、市(区)侨务部门干部深入基层,走访企业农村侨务工作对象,较好地掌握了我市基本侨情,为做好新时期侨务工作打下了良好基础。我市现有国外工作对象5900户,21900人,国内工作对象3200户,11847人,在荆老归侨32人,其中海外荆门籍华人华侨获得博士学位以上的有108人。
  ▲依法护侨进一步加大了宣传“中华人民共和国归侨侨眷保护法”的宣传力度。全年共处理涉侨纠纷5起,受理涉侨案件6起,接待来信来访11人(次),成功为老归侨卢业柱解决了就业和生活上的困难,并为20名归侨侨眷学生办理升学优录手续,较好地维护了归侨侨眷合法权益。
  ▲真心帮侨为全市10家侨资企业办实事、办好事5件,兴办侨务扶贫点2个,落实低保10人,帮助下岗再就业15人,为生活困难的归侨侨眷送去慰问金2.5万元,解决扶贫资金3万元,资助贫困学生10人。
  ▲侨心惠民争取澳门同胞万惠平先生一次捐款50万元,用于掇刀双泉小学教学楼兴建。
  ▲以侨引侨(资)充分发挥外侨工作的独特优势,以华创会为平台,广交朋友,宣传投资政策和良好环境,达到了以侨引侨,以侨引智和以侨引项目的目的。通过侨务部门牵线搭桥,2007年,全市侨务部门共引进外资200万美元,为全市经济和社会发展作出了贡献。
  [引智工作]
  ▲外国专家管理为15所具有聘外资格学校引进文教专家35人,经济专家22人。办理相关的聘外手32人次,为各聘外学校的管理工作提供了保障。
  ▲农业研修生派遣从1997年开始,钟祥市先后选派1000多名优秀青年农民赴日本研修农业,带回了先进的农业科技、经营理念和管理方式,为推进全市现代农业发展、促进中日农业交流,作出了积极贡献。今年11月16日,在钟祥市举办了湖北省暨荆门市外派研修生十周年庆典活动,省市有关领导20人及日方农业专家一行23人参加了此次活动。
  [友好城市]
  目前,与我市缔结了友好关系的城市有美国的里奥兰曹市,澳大利亚的图文巴市,日本的二本松市。今年,我们正在通过努力与法国的罗阿讷市、津巴布韦的第二大城市布拉瓦约市进行联系,力争开展友好交往,结为友好城市。
  
  

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040