当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市外侨旅游局

二○○六年外事工作总结

索 引 号: 01123621-1/2010-05169 分  类: 统计数据
发文日期: 2010年11月19日 发布机构: 市外侨局
文 号:

 
  一、对外交往
  (一)因公出国(境)审批
  二○○六年,我局共受理审核批准因公出国(境)团组112批254人次,分别出访32个国家和地区。其中参加国家或外省组团6批7人次,参加省组团88批170人次,本市自行组团出访18批77人次。除通过我局审批的团组外,出国(境)审批“直通车”企业自行向省外办申报出国(境)64批161人次。钟祥市赴日本农业研修生12批192人。合计我市全年出国(境)总人数为188批607人次。
  (二)组团出访
  今年我局承办并组织出访团组7个。除参加省政府统一举办的“香港湖北周”活动以及赴美国、加拿大和俄罗斯、芬兰招商团组外,另组织了侨务、劳动保障、政法、宣传等部门和行业的4个考察团组,分别出访了大洋洲、欧洲、美洲和东南亚。由于我们在承办过程中准备充分,安排具有行业针对性,招商和考察活动非常圆满和具有实效,得到了出访单位的一致好评。
  二、外事管理
  1、进一步加强外事管理。为了贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于省部级人员因公临时出国的若干规定〉的通知》(中办发[2005]17号)和《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈湖北省省级人员因公临时出国管理实施细则〉和〈湖北省市厅级及其以下人员因公临时出国管理办法〉的通知》(鄂办发[2006]25号)精神,我局根据我市的实际情况,起草拟定了《荆门市市厅级人员因公临时出国管理实施细则》和《荆门市县处级及其以下人员因公临时出国管理办法》,已报送市主要领导审阅,即将以市委办公室和市政府办公室的名义下发实施文件。此文件的正式施行将使外事审批更加规范化,更加适应对外开放新形势的要求,并进一步强化外事管理。
  2、“管”“放”结合,规范审批。为了使因公出国审批不流于形式,我们依照“专人负责,逐级审核,领导把关”的原则,一方面严格审核出国任务和团组人员组成结构,特别是对党政干部出访人数加强控制,出访杜绝搭车出访和利用公款出国旅游情况的发生,另一方面对任务实、结构合理的团组按照审批程序尽快予以办理,不耽误他们的行程。尤其是对待企业申请出国进行合同洽谈、设备购买和安装调试的团组,我局积极落实省制定的简化手续,方便企业走出去的规定和办法,在确认好材料的完整性和真实性的情况下,尽量缩短办理时间。一年来,在省外办出国来华管理处的支持下,所有经我局审核并申报的因公出国团组,均顺利按时出访,为出访单位特别是企业更好地走出去,学习国外先进经验、创造更大的经济效益起到了非常重要的作用。
  3、分级负责,抓好因公护照(通行证)管理工作。一是继续实行省外办要求的“公示制”、“时限制”、“专办员制”和“责任追究制”四项制度,对办理因公出国(境)手续实行“一条龙”管理和服务,将管理和服务有机地统一起来。今年全年,我市所有因公出国(境)团组均全部由我局专办员办理,未发生一起违反外事纪律的事件。二是加大因公护照(通行证)的管理力度。在加强护照管理制度的宣传的基础上,一方面按照属地原则,责成各县市区外办对本地区申办的因公护照(通行证)进行收缴保管,另一方面在每个因公出国(境)团组办理护照(通行证)时,就选定该团组中的一人签下责任状,具体负责回国(境)后的收缴工作。今年我市所有大型团组护照(通行证)回收率达100%,小团组也达到了70%以上,新版公务护照的回收率也达到100%。由于因公护照(通行证)收缴及时,使我市的外事管理工作更加规范化,在办理出国(境)手续时也为省外办减轻了工作负担和压力。
  三、明年工作打算
  在外事管理方面,一是促使市委、市政府尽快下发《荆门市市厅级人员因公临时出国管理实施细则》和《荆门市县处级及其以下人员因公临时出国管理办法》,使因公出国(境)管理更加有章可循;二是在继续从严控制党政机关人员出国(境),杜绝弄虚作假和公费出国旅游的基础上,以发展经济为目的,有针对性地组织一些行业和领域的专业人员和干部到国外进行专业考察和培训;三是加强对各县市区外事侨务部门的工作指导,协调关系,在加强外事集中统一管理的同时,帮助他们更好地开展外事管理工作;四是继续强化因公护照和通行证的回收工作,朝回收率达到100%的目标不断努力;五是总结办理非公有制企业因公临时出国(境)人员审查的经验和不足,更好地服务非公有制企业人员出国(境)。
  在友好城市方面,根据我市产业结构特点和经济、文化发展方向,加大与海外华人、华侨和省外办的联系力度,多层次、多角度寻找新的友城渠道,以推进与国外城市的经济技术和文化、教育、卫生等领域的交流和合作关系为目的,逐步发展友好城市关系,力争有所突破。
  

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040