当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市统计局

京山市2019年元至七月县域经济监测报告

索 引 号: 01123621-1/2019-03212 分  类: 分析报告;统计数据
发文日期: 2019年08月14日 发布机构: 市统计局
文 号:

  今年以来,在市委、市政府坚强领导下,全市上下积极应对经济运行“稳中有变”带来的挑战和机遇,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,奋力推进县域经济高质量发展。

  一、县域经济运行情况

  总体来看,全市经济运行呈现“总体平稳、稳中有进”的发展运行态势。

  “稳”的方面:总体稳,经济运行稳、政治大局稳、民生保障稳的格局更加巩固。发展稳,主要经济指标继续保持中高速增长,运行在合理区间。地区生产总值增速连续5个季度保持在8.2%-8.3%的区间。态势稳,营商环境持续优化,减税降费政策利好,惠企政策资金全面落实,为全年经济稳定增长提供有力支撑。

  “进”的方面:主要经济指标增速提升。上半年,地区生产总值、规模以上工业企业增加值、社会消费品零售总额、实际外商直接投资额等4项指标增速分别比上年同期高0.1个、1.5个、0.5个、12.3个百分点。指标位次上升。规模以上工业企业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、地方财政总收入、地方一般公共预算收入、实际外商直接投资额等6项指标增速在荆门市排位分别上升1位、1位、1位、2位、1位、3位。

  二、县域经济运行特点

  1.发展基础稳固。现代农业稳步推进。上半年,全市农林牧渔业总产值完成37.98亿元,同比增长4.2%。新增高效稻田综合种养面积1万亩,鱼鳖混养面积达8万亩,全市高效模式示范推广面积达50万亩以上。“京山桥米”生产基地超30万亩,新建山桐子基地3.1万亩,山桐子专业合作社达411个。工业企业运行平稳。上半年,全市规模以上工业企业完成总产值增长15.0%。增加值增长10.2%。工业用电量同比增长1.2%。主营业务收入增长14.5%,实现利润总额增长32.3%。京山轻机包装机械板块业绩创十年新高,脉辉机械产值增长26.0%。三雷重工新产品雷木804-DX拖拉机居全国拖拉机单一型号销售第8名。

  2.发展动能增强。新旧动能转换加快。上半年,18家企业通过科技型中小企业公示,重大科技成果转化项目6项,京山轻机智能制造基地、华俄激光等企业生产的智能产品行业领先、创新性强、附加值高,市场竞争力强,供不应求。京兰水泥产能置换项目、危废处置项目等环保节能项目相继投产。克拉弗特前沿技术研发取得突破,可降解玉米基质PLA膜纸杯远销60多个国家和地区。主体培育成效明显。上半年,全市全口径市场主体达34987个,同比增长8.7%。其中,一产业市场主体达5856个、同比增长7.0%,二产业市场主体达3696个、同比增长9.4%,三产业市场主体达25435个,同比增长9%。全市新增限上单位7家,其中“个转企”3家。年交易额过1000万元的电商企业6家,富瑞丰、农信互联等70余家农村电商企业入驻京山。

  3.发展结构向好。投资结构优化。上半年,从投资项目看,5000万元以上项目投资、房地产开发投资分别增长13.7%、34.9%,中农批冷链物流、金瑞物流产业园项目分别纳入荆门市“五个十”重点项目库、示范园区建设库,国宝桥米物流产业园项目申报为国家粮食“十四五”重大项目。消费拉动明显。重点实体企业如东方百货、中百仓储销售额分别同比增长28.5%、19.0%。限上批零住餐四大行业协同发展,销售额分别同比增长25.7%、24.7%、24.6%、25.0%。电子商务交易额达25.7亿元,同比增长18.0%。网络零售额3.1亿元,同比增长45.0%,大幅高于社会消费品零售总额增速。

  4.有效投资增长。招商引资发力。截至7月18日,全市纳入全省“三库”项目538个,总投资1784.16亿元。其中,储备库项目121个,总投资566.57亿元,达到上年投资总量的1.83倍;储备项目累计开工转化率37.63%,比6月提高11.13个百分点;建设项目累计达效转化率10.80%,比6月提高0.4个百分点。项目落地加力。按照项目分类,建立了项目星级动态管理库,根据项目所属星级情况分门别类予以调度。其中金旭农发生物科技产业园、雄汽汽车零部件生产、智美田园综合体等20个产业项目开工建设,湖北雄瑞隔板生产等18个项目加快推进,蒙力电泳、益美佳制动器生产、鹰柴国际单缸柴油机生产等13个项目竣工投产。成立十二个重大项目指挥部推进重点项目建设,国宝桥米产业园、京山河生态修复工程、对节白蜡小镇等一批重大项目按时间节点有序推进。

  三、县域经济发展存在的问题

  1.企业发展动力不足。上半年,全市新增规模以上工业企业仅1家,退库20家,较去年底减少19家。工业转型升级压力较大,部分企业开拓创新劲头不足,导致产品竞争力下滑。加之中美贸易摩擦,部分企业出口受阻,在全市37家自营企业中,有20家企业出口负增长或无出口。

  2.项目支撑乏力。企业投资信心不足,招商引资大项目好项目不多,尤其是5亿元以上招商引资项目不足,工业主导产业特别是制造业方面签约的项目少,像三雷重工拖拉机和海格力斯处于产业龙头类的项目更少。全市新开工亿元以上项目66个,同比减少18个,完成投资46.72亿元,同比下降27.79%。泰康京山生态基地、亿利高端环保新材料生产、金旭农发生物科技产业园、湖北农谷中医养生综合体等4个市级重点项目进展缓慢。

  3.财政收支压力增大。上半年,全市纳入统计的纳税额在100万元以上的100家企业中,税收同比下降的有49家。京兰水泥受随岳高速公路跨线桥维修限行等因素影响,日均销售量由2万吨锐减到1.2万吨,市场流失40%左右。随着国家减税降费政策的实施,预计下半年全市减税降费导致地方一般公共预算收入减少2.66亿元,加上机遇性税源缺乏等因素影响,财政收入减少和保障支出的矛盾凸显,特别是支持产业发展和确保民生支出方面的压力增加。

  四、下半年县域经济发展重点

  1.坚定不移打赢三大攻坚战。坚持标本兼治,坚决守住不发生系统性风险的底线;确保完成8655名贫困人口脱贫,14个贫困村出列,实现现行标准下的贫困人口全部脱贫;落实好限养养殖场的提档升级工作,加强河流和水库饮用水源地综合治理工作,打好矿山扬尘治理攻坚战。

  2.坚定不移抓好招商引资。聚焦智能制造、农机装备制造、汽车零部件、新能源新材料、农产品精深加工、文化旅游六大产业,大力实施产业龙头招商、产业链招商。

  3.坚定不移发展新型工业。大力实施“百企技改”工程,深入推进“两化”融合,主动融入全省“一芯两带三驱”战略布局,培育一批“专精特新”科技型企业,壮大一批细分行业“隐形冠军”。

  4.坚定不移抓好项目建设。围绕长江经济带等国家战略和乡村振兴、棚户区改造、交通水利基础设施建设等重点投向,找准重大政策机遇切入点,做好重大项目谋划和争取工作。抓实项目储备库、建设库和达效库“三库”建设,坚持“定时、定向、定项”调度,促进项目快落地、快建设、快投产。

  5.坚定不移发展现代服务业。以金瑞物流产业园为载体,加快推进京山物流企业退城入园,加快建设中农批冷链平台项目,推动现代物流集聚化发展。以网球特色小镇建设为重点,加快网球场馆训练基地、温泉国际度假村等项目的落户建设。加快商贸流通业集聚发展,加快打造城市商圈、特色商业街区和旅游景区特色购物中心。

  6.坚定不移发展现代农业。大力实施“三乡工程”,以乡情为纽带,积极引导能人回乡,大力招引企业兴乡。加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,以“国宝”为核心品牌重点突破,全力打造国宝集团百亿企业,培育更多品牌和产业化龙头企业。大力推广鱼鳖混养、虾稻共生等高效种养模式,规模化、高标准建设山桐子产业基地。

  7.坚定不移改善民生。着力解决企业用工难题、群众就业问题。全力推动义务教育、基本医疗等优质公共服务普惠共享。扎实推进易地扶贫搬迁、农村危房改造、棚户区改造等工作,切实保障群众住房安全。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,维护社会和谐稳定。

  8.坚定不移抓好市场主体培育。结合“一走两进”活动,以增加市场主体数量、扩大规模、优化结构、提高质量和竞争力为主攻方向,全力做好市场主体帮扶工作,提供优质高效服务,确保全年新增规模以上工业企业16家、规模以上和限额以上重点服务业企业21家,第三产业市场主体增速达两位数。

  9.坚定不移破解要素瓶颈问题。创新融资对接活动载体,采取政银企沙龙的方式,解决资金要素保障的问题。抓好企业用工、用能、用地的调度,保障企业正常建设和生产需求。

  10.坚定不移优化营商环境。围绕前期开展的“企业家谈问题”“代表委员提问题”“民主党派找问题”活动中收集整理的问题涉及京山事项整改任务清单,认真研究措施,扎实开展整改活动,全力打造“说话算数的政策环境、高效便捷的政务环境、安心规范的经营环境、银企互信的金融环境、公平正义的法治环境、重商亲商的人文环境”。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040