当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市统计局

2017年沙洋县经济运行情况分析

索 引 号: 01123621-1/2018-00965 分  类: 分析报告
发文日期: 2018年03月06日 发布机构: 沙洋县统计局
文 号:

  2017年,在沙洋县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“创新转型、后发赶超”主题,主动适应经济发展新常态,努力克服宏观经济下行压力增大的不利影响,全县经济社会发展呈现稳中有进、稳中提质态势。2017年,全县实现地区生产总值277.49亿元,增长7.4%。其中,第一产业完成增加值63.52亿元,增长3.7%;第二产业116.60亿元,增长7.7%;第三产业97.37亿元,增长9.9%;三次产业结构比从上年的24.5:41.6:33.9调整为22.9:42.0:35.1。

  一、全县经济运行特点

  (一)农村生产稳定,粮食产量增长

  2017年,全县农业生产保持平稳。实现农林牧渔业总产值101.88亿元,可比增长4.0%,其中:农业产值39.96亿元,增长7.8%;林业产值1.78亿元,增长16.9%;牧业产值33.95亿元,增长3.3%;渔业产值23.68亿元,增长0.3%;农林牧渔服务业产值2.52亿元,增长11.0%;实现农林牧渔业增加值65.64亿元,增长4.3%。粮食产量平稳增长。全县粮食作物总种植面积133.44万亩,同比增长6.5%,总产量68.49万吨,同比增长5.5%。

  (二)工业企稳回升,质量效益提高

  2017年,全县规模以上工业总产值完成398.07亿元,增长11.8%,规模以上工业增加值可比增长8.5%。一是工业经济效益较好。全县规模以上工业企业实现主营业务收入371.89亿元,同比增长9.4%;利润总额累计8.10亿元,同比增长16.6%。二是主导行业持续增长。全县三大主导行业发展势头较好,占全县规模以上工业增加值比重近八成,可比增长5.4%。分行业来看,化工行业继续保持较快增长,增加值同比增长12.8%,高于全县平均增幅。三是新增企业支撑作用明显。全县16家新增规模工业企业实现总产值20.87亿元,拉动工业产值增长3.8个百分点,成为全县工业经济增长的重要支撑。

  (三)服务业稳步发展,带动力显著增强

  2017年,全县服务业完成增加值97.37亿元,增长9.9%,占GDP35.1%,比上年同期提高了1.2个百分点,拉动GDP增长4.6个百分点,贡献率达47.0%。实现社会消费品零售总额92.14亿元,增长12.1%。城镇消费继续占据主导地位,实现零售额66.34亿元,增长17.0%,快于农村16.3个百分点,拉动消费品市场增长11.7%;住宿餐饮业实现营业额3.64亿元,同比增长22.1%,增幅高于批零业4个百分点。其他营利性服务业增加值完成22.33亿元,增长13.8%;道路运输、仓储邮政业完成增加值6.65亿元,增长2.2%。财政金融稳步增长。2017年,全县财政总收入11.43亿元,同比增长12.5%。一般公共预算收入8.63亿元,增长12.0%,其中,税收收入6.08亿元,增长12.1%,占一般公共预算收入的75.7%。截止12月末,全县金融机构各项本外币存款余额234.09亿元,比年初增加22.78亿元,同比增长10.8%;金融机构各项本外币贷款余额86.63亿元,比年初增加13.66亿元,同比增长18.7%。

  (四)投资稳步增长,项目稳步推进

  2017年,全县完成固定资产投资203.06亿元,增长16.9%。其中,5000万元以上项目投资完成192.98亿元,增长27.2%。一是项目建设稳步推进。全县5000万以上项目166个,同比增长37.19%,其中亿元以上项目133个,同比增长46.15%。完成投资192.98亿元,同比增长27.2%,拉动投资增长23.8个百分点。二是工业投资增速加快。电力、燃气及水的生产和供应业完成投资8.9亿元,增长73.1%;制造业投资完成101.7亿元,占全县投资总额的50%,增长14.3%,对全县投资增长的贡献率为43.3%,拉动全县投资增长7.3个百分点。三是项目资金到位良好。2017年,全县固定资产投资累计到位资金177.54亿元,同比增长3.6%。在本年资金中,自筹资金达143.14亿元,增长1.7%,占本年到位资金的80.6%,自筹资金成为全县投资的主要来源,充分显示出我县投资增长内生机制不断增强。

  (五)城乡收入稳步增长,社会民生持续改善

  2017年,全县常住居民可支配收入21171元,增长8.62%,其中,城镇常住居民可支配收入30058元,增长8.60%;农村常住居民可支配收入16889元,增长8.64%。

  二、存在的问题

  (一)工业下行压力加大

  一是停产、减产企业影响较大。2017年,全县停产、减产企业37家,产值同比减少39.20亿元,下降68.1%。二是经营成本不减反增。全年规模以上工业企业经营成本达到348.83亿元,同比增长12.3%。三是要素保障存在“瓶颈”。融资方面,工业贷款投放不足,部分中小企业资金紧张问题依然存在;人才方面,主导产业管理人才、技术人才缺乏;用工方面,工人流动性大,企业缺乏熟练工,导致部分企业结构性用工短缺。

  (二)投资结构有待优化

  一是房地产投资下滑,回暖艰难。全年房地产新入库的项目仅1个,比去年减少2个,全县完成房地产投资4.67亿元,同比下降28.2%。本年新开工房地产施工面积11.5万平方米,同比下降23%,房地产待售面积9.68万平方米,同比下降52.6%,房地产市场持续低迷,待售面积虽有所回落,但去库存压力仍然较大。二是新开工项目个数、规模不理想。2017年,全县新开工项目111个,同比下降45%;新开工项目平均规模2.46亿元/个,较全县在建项目平均规模低0.5亿元/个。新开工项目个数减少、规模偏小将会导致投资后劲不足。

  (三)消费市场挖掘不够

  一是收入增长不确定性影响消费。因收入预期不确定性增加,同时教育、医疗、住房消费支出逐年增加,居民消费趋于谨慎。前些年快速增长的粮油食品类、穿着类等增速出现明显回落,新的消费热点尚未形成。二是网络购物影响传统消费份额。近年来,网络购物以其方便、快捷、价格低廉、足不出户完成各种购物的诸多优势,在中青年人群中普及流行,消费品涵盖所有零售经营的品类,特别是服装及电子产品类商品成交量较大,网上购物发展迅速,分流了相当一部分消费群体。三是经济持续下行影响消费。国内经济增长放缓,经济下行压力加大,居民消费期望减退,消费欲望减弱;实体经济面临市场、资金和成本等多重压力,成本上升,利润下降,销售额增长放缓。

  三、对策及建议

  (一)加强工业运行调控,促进经济稳定发展

  加强工业运行调控,做好龙头企业的监测分析工作,对重点企业保持高度关注,加强工业经济运行监测,对有可能出现的新情况、新问题,提出应对方案,做到早发现、早协调、早解决,全力确保全县工业生产基本稳定。我们要把稳增长作为当前经济工作的首要任务。增强目标意识、发挥主体责任意识,鼓励作为与担当。加强经济形势、政策等宣讲解读力度,引导社会预期和企业信心。狠抓实体经济,尤其是工业解困。着力缓解企业“融资难融资贵”问题。加快推进供给侧结构性改革,加强对企业的帮扶协调,加强科技研发、积极培育新兴优势行业、狠抓产品质量和市场销售,逐步做大做强。提高工业生产的科技含量,提升生产效率,促进工业经济又好又快发展。

  (二)坚持抓好项目建设,着力强化发展支撑

  三大需求仍是拉动我县经济增长的主要动力,尤其是投资需求更为突出。一是狠抓重大项目建设,加快特种汽车玻璃原片、中博猕猴桃(果酒)生产、能富机电等项目建设,力争43个亿元项目竣工投产;加快水泵机电系统智造产业园、环保设备制造产业园、富泰搬迁扩改、弘益玻璃制镜、光大生物质发电、华电沙洋能源等新建项目的开工建设,力争年内开工亿元以上项目48个;加快临港装备制造产业园、新材料产业园、绿色食品加工产业园等三个重资产项目建设。二是狠抓重大项目争取。围绕国家、省、市重大发展战略,加大项目策划包装力度,不断充实完善重大项目储备库和建设库。争取蒙华铁路沙洋段煤炭集疏运中心、汉江沙洋港疏港铁路专线、武天宜高速、沪汉蓉沿江高铁等一批重大项目纳入国家、省计划“笼子”。三是狠抓项目招商引资。围绕新材料、临港装备制造、绿色食品三大产业,加快引进产业链节点项目、高技术项目、成长性好的特色产业项目,切实提高招商引资质效率。

  (三)完善消费供给结构,培养新的消费热点

  建立促消费增长的长效政策机制,加快培育消费稳步增长新的支撑点,有针对性、有特色、有重点地培育健康、养老、文化、旅游等有效、持续的消费热点和支撑点。加快落实鼓励文化、健康、养老和旅游等消费的各项政策,为城乡居民扩大消费提供更多的优惠措施。加快推进农村精准扶贫力度,推动农村特色产业发展,大力发展农产品深加工,积极推进“农商对接、农超对接”,把农村市场的巨大潜力变成现实的购买力。加快传统商贸企业的转型升级及经营结构调整,拓展丰富专业店、仓储超市、体验式购物中心、城市商业综合体、特色商业街、O2O模式体验店、网上零售等多元化销售形式,逐步成为拉动消费增长的新兴动力。鼓励商贸企业结合自身特点,转变经营方式,积极适应“互联网+销售”新模式,推进线上线下融合,实现线上线下立体营销,不断优化消费路径,完善便利服务体系,加快自我转型提升步伐。

  

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040