当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市统计局

荆门高新区•掇刀区2017年农业经济形势分析

索 引 号: 01123621-1/2018-00963 分  类: 分析报告
发文日期: 2018年03月05日 发布机构: 掇刀区统计局
文 号:

  今年以来,荆门高新区?掇刀区农业工作围绕“都市休闲、生态高效”的发展定位,积极培育新经济,深入推进农业供给侧结构性改革,农业发展形势持续向好,全区精品农业、休闲农业、高效农业发展取得一定成绩。全年实现农业总产值22.09亿元,同比增长4.1%,其中农业产值10.13亿元,同比增长2.04%、林业产值0.37亿元,同比增长4.46%、牧业产值6.86亿元,同比增长5.83%、渔业产值4.04亿元,同比增长5.04%、农林牧渔服务业产值0.69亿元,同比增长8.48%;农业增加值14.29亿元,同比增长4.2%。

  一、农业经济运行情况

  (一)秋粮总产稳中有增。

  秋粮生长期间,一是4、5月份中稻苗期气候温和,水源条件好,秧苗长势良好。二是全区前期降雨量少,基本无洪涝灾情。三是技术指导服务到位,农技人员深入田间地头开展技术培训,指导农民科学高效的施肥防虫,提高了全区农民的种植水平。加之全区大力实施中稻产业提升行动,国家又强力推行粮食直补、农资综合直补、良种补贴、农机补贴等一系列惠农政策,激发了农民种粮积极性。

  占全区粮食产量比重达90.91%的中稻生产形势呈“三增”态势,即面积增、总产增、单产增。全区中稻播种面积13.3万亩,同比增长0.04%;总产量6.83万吨,同比增长0.91%;单产513.32公斤/亩,同比增长0.87%。

  (二)夏粮有所减产。

  全区夏收粮食播种面积8700亩,同比下降60.91%;总产量0.29万吨,同比下降62.82%;单产333.33公斤/亩,同比下降4.88%。夏粮播种面积减少主要是因为今年全区被纳入全省双低优质油菜保护区,去年秋冬播调整了种植结构。

  (三)蔬菜生产形势良好。

  今年全区共新增蔬菜基地面积50亩,达到14250亩,其中新增设施蔬菜面积50亩,达4350亩。全年蔬菜播种面积为7.34万亩,蔬菜产量为16.32万吨;蔬菜产值5.78亿元,同比均有上升。

  (四)油菜籽产量稳定增长。

  综合考虑生态类型和发展基础等因素,“十三五”时期,全省推进双低优质油菜保护区建设,重点突出长江、汉江流域主产区。全区被纳入此保护区。全年油菜籽播种面积达20.08万亩,同比增长19.15%;产量达3.65万吨,同比增长16.47%。

  (五)绿色养殖持续推进。

  家禽方面,今年以来H7N9禽流感大爆发,对家禽市场产生强烈冲击,全年家禽出笼190.33万只,同比下降了1.62%;随着禽流感防治有效、对外宣传得力,四季度以后市场行情才逐步好转,养殖户补笼积极性大增。牲畜方面,随着生猪价格大幅上涨,禁养区生猪集中出栏等因素。生猪出栏扭转了上半年的下降趋势,全年生猪出栏11.41万头,同比增长3.54%。

  (六)水产品生产结构优化。

  全年水产品放养水面达6.42万亩,完成全年计划。其中,“一高三新”推广总面积达3.1万亩。全年实现渔业产值4.04亿元,同比增长5.04%。主要品种鲢、鳙、鲫、鳊、草、青、鲤,占总产量的85%,特色品种黄颡鱼、乌鳢、小龙虾占总产量的12%,优质鱼比例达到83.6%,全区渔业生产保持稳步发展。受多种因素及主销地消费习惯影响,鱼价总体较去年同期涨幅明显,平均上涨15%左右,对今年全年渔业产值有一定的积极影响。但鱼用生产资料、人工、物流价格成本也略有增加。

  (七)农村居民收入保持较快增长。

  农村常住居民人均可支配收入17828元,同比增长8.57%,增速比上年提高1.14个百分点,比城镇常住居民人均可支配收入增速高0.57个百分点。其中:工资性收入7433元,同比增长9.87%,增速比上年回落0.43个百分点;经营性收入7655元,同比增长5.24%,增速比上年提高2.8个百分点。

  (八)技术创新提升水平。

  充分利用政策支持、项目带动、典型示范等手段,进一步扩大农业新科技、新技术应用范围,补齐农业科技短板,最终服务农业供给侧结构性改革,促进农民增收。一是全面推进物联网技术。二是大力发展农业电子商务。积极推广“网络平台+合作组织+农户”等生产模式,建立联接市场动态的区、镇(街道)、村三级市场服务体系。三是强化与各类科研机构的合作。全区“一高三新”推广应用面积达到14.2万亩,智能测土配方施肥、病虫绿色防控、水稻集中育秧等10项新技术得到广泛应用。

  二、存在的问题

  总体来说,全区农业经济保持了良好的势头,但也存在一些不容忽视的问题。主要表现在以下几个方面:

  一是农业面源污染治理难度大。由于农民群众的农业面源污染防治意识薄弱,随意施用农药、化肥及随意排放畜禽养殖、水产养殖废水及生活污水的不良习惯一时难改,加之,全区地块零碎污染源分散,且治理工作涉及部门多,难以形成合力,导致农业面源污染治理难度较大。

  二是农业抵御自然灾害能力弱。去年全区受厄尔尼诺现象影响,农业灾害呈多发重发态势,其中小麦条锈病、赤霉病加重发生,油菜菌核病中等偏重发生,油菜根肿病发生面积逐年扩大,水稻二化螟虫、稻飞虱偏重至大发生;同时,夏旱秋涝等极端天气对农业生产的恶劣影响,使全区今年农业增产丰收面临压力。

  三是城郊休闲农业的发展速度不快。作为支撑休闲农业发展的载体农业园区和基地,在休闲、观光、娱乐等方面功能还不健全,整体发展还处于较低的水平。

  三、下步工作建议

  (一)大力推进农业结构战略性调整。

  大力发展特色产业,加速构建“三区三带”农业新格局。即以金旭农牧、华中农业等为主的循环农业示范区,以“多彩七岭”、“魅力蔡院”等为主的观光休闲农业先行区,以“稻鳖虾”连作、林下综合种养等“一高三新”模式为主的高效生态农业集聚区。同时,在全域加速实施精品农业企业、精品合作社、精品家庭农场、精品农业园区“四大精品”带动战略。

  (二)大力推进农业可持续发展。

  深入实施化肥、农药使用量零增长行动。全面推广耕地保护与质量提升技术,减少化肥使用量。加大秸秆综合利用力度。积极扶持秸秆综合利用企业,支持秸秆农村能源转化,提高秸秆饲料化利用比例,拓宽秸秆基料在食用菌、育秧盘等方面的利用,力争全区秸秆综合利用率达到92%以上。整治农业环境突出问题。抓好耕地土壤修复工作;全面完成湖库拆围工作,遏制养殖污染,修复水域生态;对禁养区和环境敏感区现有规模养殖场实施全面关闭或搬迁,拆除养殖设施。

  (三)大力推进一二三产融合。

  建设一批休闲观光农业园区。以荆门百花欢乐大世界为核心,大力发展花卉产业,规划建设花卉主题公园,推进天香花海品牌建设;以双碑循环农业产业园为龙头,加快推进放心菜基地建设,辐射带动周边发展农家乐等休闲农业。同时,加快昊运苏北桃基地、华中农业肉牛基地、张场柑橘基地等农业园区建设,打造一批三产融合、产居融合的新亮点。

  

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040