当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市统计局

结构调整提质效 农业生产稳增长——2017年荆门农业经济形势分析

索 引 号: 01123621-1/2018-00961 分  类: 分析报告
发文日期: 2018年03月05日 发布机构: 荆门市统计局
文 号:

  2017年,全市认真贯彻落实中央、省委、市委一号文件精神,坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快转变农业发展方式,深化农村改革创新,全市农业农村经济总体保持稳中有进、稳中向优的发展态势,农业生产和农民收入总体稳定,农业结构调整和可持续发展迈出重要步伐。

  一、农业生产总体形势

  全市农林牧渔业总产值达395.06亿元,扣除价格因素增长4.2%。其中,种植业产值164.18亿元,增长2.7%;林业产值7.01亿元,增长7.1%;畜牧业产值131.83亿元,增长7.2%;渔业产值79.65亿元,增长1.5%;服务业产值12.39亿元,增长8.5%。全年实现农林牧渔业增加值231.55亿元,扣除价格因素增长4.3%。

  (一)大宗农产品生产稳定

  全市继续推进农业种植结构调整,粮棉油等大宗农产品生产有增有减。在保口粮、保产能的前提下,稳粮减棉继续调整,在上年受灾减产的基础上实现了“三增”。全年粮食播种面积575.16万亩,比上年增加11.37万亩,同比增长2%;粮食产量255.88万吨,比上年增加5.15万吨,同比增长2.1%;粮食平均单产444.9公斤/亩,同比增长0.1%。

  棉花种植热情继续下降。全年播种面积10.08万亩,比上年减少7.89万亩,同比下降43.9%,棉花播种面积已连续4年逐年减少;皮棉产量0.61万吨,比上年减少0.51万吨,同比下降45.7%。

  油料作物种植受政策调整影响持续减少。全年油料播种面积190.94万亩,比上年减少2.12万亩,同比下降1.1%;油料产量37.6万吨,比上年减少1.25万吨,同比下降3.2%。

  蔬菜综合供给能力继续提升。全年蔬菜播种面积77.62万亩,比上年增长3.88万亩,同比增长5.3%;产量219.87万吨,比上年增长4.17万吨,同比增长1.9%。

  (二)畜牧业生产逐步回暖,效益稳定

  2017年全市大力推行规模化绿色养殖,猪禽产能稳中有增,除禽类产品受禽流感影响下降外其它畜牧产品均保持平稳增长态势,逐步走出了禁养限养政策对畜牧业发展的影响,全年生猪出栏403.12万头,同比增长2.7%;家禽出笼4256.14万只,同比下降0.1%;牛出栏20.66万头,同比增长4.6%;羊出栏62.84万只,同比增长0.8%。

  畜牧生产效益稳定。猪禽价格继上半年全线下跌后,于下半年初全面反弹并快速上涨,养殖户扭亏为盈。据测算,养殖户出栏一头110公斤的育肥猪平均盈利310元以上,出笼一只蛋鸡可盈利17元左右。肉羊在经历前几年的低迷行情后,养殖量和价格均与上年保持稳定,每只可盈利200元以上。肉牛每头盈利约2300元。

  (三)渔业生产减量提质

  受拆围、禁渔等禁限养措施的影响,全年水产养殖面积130.11万亩,产量44.71万吨,同比下降3.9%和16.5%。全市各地加大养殖结构的调整,河沟养殖全部退出,精养鱼池及塘堰养殖保持微增态势,名特优水产如小龙虾、龟鳖、鳅鳝、鲫鱼等养殖面积快速扩大,稻田综合种养达70.31万亩,比上年增加11.03万亩,在产业和品牌的带动下,养殖经济效益明显,减轻了环保政策带来的下行压力。

  (四)绿色生态循环农业发展提速

  通过严格落实畜禽“三区”划定方案,全面实施畜禽禁养退养和拆除湖泊渔业“三网”设施,农业生产环境得到较大改观。2017年全市关闭畜禽禁养区404个,拆除围网、拦网、网箱6.86万亩,全面完成退养、拆网任务。农业生产已从传统农业生产逐渐向绿色型、优质型、可循环型生态农业转化,为美丽乡村建设打下坚实基础。

  (五)农业农村综合改革取得新进展

  按户连片耕种的“沙洋模式”,连续两年写入中央一号文件,全市按户连片耕种面积达247.2万亩,总体连片率75.6%。京山集体资产股份权能改革经验被人民日报两次报道,京山县在全国改革试点工作总结交流会作典型发言。钟祥农村承包土地经营权抵押贷款试点为经营主体抵押贷款2.45亿元。钟祥“合作社+金融”创新试点成效显著,今年放贷965笔11375万元,累计达2.7亿元。

  二、农业发展存在的问题

  一是忽视三农的现象仍然存在。部分干部重工轻农,工作重心放在非农产业。支持农业农村发展政策不优,财政资金倾斜力度不够,特别是金融支持政策力度不够,农业企业贷款难,农业保险覆盖面窄、理赔程序繁琐等问题没有根本解决。

  二是农民持续增收压力较大。受农业生产成本持续攀升,资源环境约束日益趋紧,农产品价格水平上涨乏力和工资收入增长放缓的影响,支撑农民增收的传统动力逐渐衰减,农民持续增收乏力。

  三是农业结构调整难度大。传统农业仍然是我市农业经济的主导,农业经济总量大,有规模优势,而缺乏产业结构优势和产品质量优势,特别是传统种养比重大,比较效益低。特色产业缺乏竞争力,缺乏龙头企业有效带动。

  四是农业绿色发展压力大。由于化肥农药等农业投入品长期不合理过量使用,畜禽粪污、农作物秸秆和农田残膜等农业废弃物不合理处置等形成的农业面源污染问题依然严重,造成土壤和水体污染以及农产品质量安全风险。

  三、几点建议

  一是优化生产布局。加快粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区建设,将稀缺性资源转化为优势资源。

  二是优化产业结构。大力发展推广立体高效、种养结合、生态循环农业生产模式,积极开发农业多种功能,培育农村新经济。

  三是推进农产品加工集聚发展。推进龙头企业兼并重组,以产业链垂直整合推进农产品加工业结构战略性调整,重点做好粮油加工产业链垂直整合工作。提升农产品精深加工水平,着力引进一批农产品加工知名企业和品牌。推进农产品加工园区化、集约化发展。突出园区基础设施和公共服务平台建设,吸引农产品加工企业向园区集聚。

  四是大力推进农村生态环境治理。继续大力推广“一高三新”农业,开展生态高效农业示范创建,强化渔业资源养护,着力打造秸秆综合利用循环经济产业链、推动种养结合、农牧循环。

  

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040