当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市统计局

1-10月荆门规模以上工业能耗同比增长0.4%

索 引 号: 01123621-1/2017-06210 分  类: 进度信息;统计数据
发文日期: 2017年11月14日 发布机构: 市统计局
文 号:
  1-10月,荆门市规模以上工业能耗同比增长0.4%,与上年同期比减少了0.4个百分点,创今年以来最低增幅。工业能耗增速回调的主要原因,一是随着供给侧结构性改革深入推进,煤电、煤炭等领域化解过剩产能、淘汰落后产能力度逐步加大;二是受环保督察影响,水泥行业错峰生产、污染严重企业停产限产等严厉措施持续加码。
  分门类看,制造业能耗同比增长2.7%,采矿业和电力热力燃气及水的生产和供应业能耗同比分别下降31.3%和3.5%。其中,制造业占规上工业能耗总量的72.7%,拉动全市能耗增长1.9个百分点,比上月回落1个百分点;电力热力燃气及水的生产和供应业占规上工业能耗总量的26.1%,拉动全市能耗降低1.0个百分点。分轻重工业看,轻工业能耗同比增长2.6%,重工业能耗同比增长0.2%。
  分行业看,1-10月,六大高耗能行业能耗同比增长0.6%,占规上工业能耗总量的87.2%,拉动全市能耗增长0.5个百分点,比上月减少2.1个百分点。其中化学原料制品制造业、有色金属冶炼加工业、电力热力生产供应业综合能耗同比分别下降2.6%、7.4%和3.5%,石油加工业、非金属矿物制品业、黑色金属加工业综合能耗分别同比增长11.7%、2.2%和7.4%。非高耗能企业综合能耗同比下降0.5%,低于全市规模以上工业综合能耗平均水平1.0个百分点。