当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市商务局

市商务局“六个聚力” 助推进出口指标

索 引 号: 01123621-1/2019-00676 分  类: 政务动态
发文日期: 2019年02月18日 发布机构: 市商务局
文 号:

  去年以来,面对复杂的外部环境,全市商务系统坚持稳中求进原则,强化政策引领、加快推动外贸产业发展,外贸进出口指标实现稳定增长。2018年,全市完成进出口总额164676万美元,同比增长22.7%,高于全省平均水平8.7个百分点。

  一是聚力政策引领。强力推进外贸产业倍增计划,在全省范围内率先出台《关于支持外贸产业加快发展的实施意见》《荆门市外贸产业发展三年(2018—2020年)倍增实施方案》,从强产业、优结构、提品质、拓市场等方面,对企业进行全面扶持,为全市外贸产业发展提供强力支撑。

  二是聚力平台建设。全方位对接中国(湖北)自贸区,主动承接第一批改革试点经验,复制推广中国(湖北)国际贸易单一窗口,提高通关便利化水平。加快推进荆门保税物流中心(B型)建设,项目预计2019年封关运营,成为我市重要的对外开放平台。抢抓海关与商检机构改革合并机会,多次赴国家、省直相关部门汇报对接,成功争取中编办、海关总署批复设立荆门海关正式机构。主动对接武汉新港、宁波港等大港、外港,荆门北站已与宁波港国际物流通道完成对接,部分外贸产品可在荆门货站直接首发集装箱,实现了铁海国际联运,降低了企业进出口成本。

  三是聚力主体培育。实施外贸企业成长工程,强化新增出口企业备案,全年新增备案企业120家。实施外贸企业“破零攻坚”工程,全市新增出口实绩企业25家,祥烽箱包、翼程科技、鸡公山农业等生产企业实现当年备案、当年出口。实施外贸企业培育壮大工程,全市出口过千万美元企业达到35家,荆门格林美出口较去年同期增长2倍,成为全市出口率先突破2亿美元龙头企业。

  四是聚力市场开拓。组织企业参加首届国家进口博览会、广交会、亚欧博览会等30余个境内外重大展会,其中,春秋两季广交会企业意向成交额达1.5亿美元。进博会期间,荆门交易分团46家企业180人到会洽谈、采购,分别与17个国家和地区31家供货商签订采购意向7.6亿美元。

  五是聚力保障服务。印发市县领导包联重点外贸企业工作方案,重点破解出口企业融资、通关及人才等发展难题。融资方面,先后召开全市农产品类出口企业及“出口退税贷”政银企专场对接会,现场签订贷款意向7400万元,完成“出口退税贷”1180万元。通关方面,引进深圳普路通供应链公司为出口企业提供全方位出口通关服务,协调海关总署税管中心取消荆门格林美公司进口货物巨额保证金,解决新洋丰、金泉新材料等重点企业因进口货物产品税则号归类错误受海关处罚等问题,恢复金龙非织造布海关高级认证资格。人才方面,举办多场外贸业务知识培训,邀请中信保湖北分公司、普路通供应链公司、海关、税务等部门负责人集中宣讲外贸产业发展趋势和政策,加快提升我市外贸队伍的整体业务水平。六是聚力贸易摩擦。积极应对中美贸易摩擦,提请市政府与中信保湖北分公司签订战略合作协议,对全市符合条件的出口企业实行出口信用保险全覆盖,针对出口市场风险点,制定切实可行的规避风险应对方案,提高企业应对国际贸易风险能力。

  

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040