当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市商务局

市政府召开电子商务工作座谈会

索 引 号: 01123621-1/2018-00316 分  类: 政务动态
发文日期: 2018年01月18日 发布机构: 市商务局
文 号:

  1月17日下午,市政府召开电子商务工作座谈会,听取相关部门汇报,分析当前电子商务发展形势,安排部署下一阶段重点工作。丁岱副市长出席会议并讲话,李健生副秘书长主持会议。

  会议首先听取了市商务局关于全市电子商务发展情况汇报,市财政局、市农业局、市扶贫办、市供销社、市工商局、市邮政管理局等部门分别结合自身工作职能,汇报了电商工作开展情况及上级有关支持政策等方面的情况。

  在听取各部门发言后,丁岱指出,前不久全市经济工作会议明确提出,2018年全市重点工作之一就是要大力推动农村电商发展,破解当前“小散乱弱”的困局。丁岱强调:市商务局作为农村电商发展的牵头部门,要再研究再思考,结合各部门意见建议,提炼出2018年农村电商工作思路和举措。

  一是做好整合文章。1、做好电子商务网络体系整合文章。目前阿里巴巴、东方伟达、神州买卖提、金瑞物流、供销e家等电商平台均在我市建有农村电商站(点),涉及商务、供销、邮政、企业等多个单位,存在资源浪费、重复建设、信息不通、各自为阵的问题。要结合我市农村电商发展实际,合理规划全市的农村电商服务站(点)布局,以供销系统服务站(点)为基础,逐步整合我市1000多家农村电商站(点),形成统一管理、同步发展、信息共享的全市农村电商服务站(点)的“一张网”发展格局,确保资源的有效利用。2.做好电商发展资金整合文章。市商务局、市财政局相互配合,下周五之前统计好各类型、各层级、各方面的电商发展资金,把分散的资金整合起来解决重点问题,形成资金保障合力。3.做好电商人才整合文章。要加强部门信息沟通,制定统一培训计划,形成多部门联合组织培训的模式,采取多种形式,批次开展分行业、分区域的电子商务应用和技能培训,培养大批实用型人才,缓解我市电子商务人才缺失压力。4.做好日常工作整合文章。除人才培训外,在招商引资、基础设施、网络监管等方面要加强协调,整合力量,服务农村电商发展。5、做好物流快递整合文章。以现有园区为基础,完善物流体系,推进物流基础设施建设,鼓励物流企业在物流园区投资建设快件分拨中心、仓储基地、快件安全检测中心等,逐步形成覆盖市、县、乡、村与电子商务快速发展相适应的现代物流配送体系。6、做好政策整合文章。要打破部门界限,全市一盘棋,形成共享、共建、共用的机制。

  二是培植壮大我市电商龙头企业。1、科学制定支持电商产业发展的政策措施。在《荆门市政府关于大力推进电子商务发展的意见》的基础上,加强对全市电子商务发展情况的调查摸底,全面掌握我市电子商务发展现状,科学制定支持电商产业发展的政策措施,为全市电子商务发展提供规划引领和行业指导。2、做大做强龙头电商企业。一方面扶持本土骨干电商企业如东方伟达、邮政公司等健全网络,争取政策,加快发展,一方面引进优质知名电商企业,进行兼并重组,成立区域总部或运营中心。3、加强线下基础建设。认真抓好电子商务应用推广和产品挖掘工作,加强地域品牌、地标产品的打造,提升我市优质农副产品附加值。

  三是规范引导行业健康发展。我市电子商务之前一直是自由发展阶段,现在开始要充分发挥政府、部门、行业协会的的规范引导作用,实现对电子商务资源的整合与优化,集中优势资源,产生规模效应,形成发展合力。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040