当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市水务局

我市出台河湖和水利工程划界确权方案

索 引 号: 01123621-1/2019-01268 分  类: 政务动态
发文日期: 2019年03月22日 发布机构: 市水务局
文 号:

  近日,市政府办公室印发《荆门市河湖和水利工程划界确权工作方案》,明确到2020年底,全市河湖和水利工程划定管护范围,落实管控空间。

  方案要求,按照“依法依规、突出重点、先易后难、因地制宜、分级负责”的思路和培训宣传、制定方案、划界定桩、单位申请、权籍调查、确权颁证的步骤,今年6月底前,基本完成省、市级河湖长领责履职的河湖和水利工程划界工作、试点河湖和水利工程确权工作;今年底前,基本完成河湖和水利工程划界工作、县级以上河湖长领责履职的河湖和水利工程确权工作;2020年底前,基本完成全市河湖和水利工程划界确权工作。

  方案对河道堤防、湖泊、水库(含小水电)、灌区渠系、水闸及泵站等建筑物管理范围、保护范围进行了明确,由县级以上政府按管理权限公告并设置界桩。对有争议的河湖和水利工程管理用地和历史遗留问题,本着“尊重历史、面对现实、有利保护、有利发展、互谅互让”的确权原则,依法合理处理。

  为保证划界确权工作顺利推进,我市成立以政府分管领导为组长,自然资源、水利和湖泊、民政、财政等部门负责人为成员的河湖和水利工程划界确权工作领导小组,明确了各级各相关部门职责,对工作不落实、质量不高、进度滞后的地方,坚决督促整改落实。(局办)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040