当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市审计局

市审计局顺利通过档案省特级复查验收

索 引 号: 01123621-1/2019-00475 分  类: 政务动态
发文日期: 2019年01月22日 发布机构: 市审计局
文 号:

  近期,市审计局再次顺利通过档案省特级复查验收,该局始终坚持扎实推进档案数字化建设管理,不断加大资金投入力度,夯实审计档案基础建设,实现档案管理的规范化、数字化管理,主要做到“两加强两加大”。

  一是加强领导重视,制定规章制度。该局党组一直将档案工作同保密、业务、党建等工作同安排、同部署、同考核。档案领导工作小组定期召开会议研究解决档案管理工作中存在的问题。局机关配备了1名专职档案员,各业务科室配有兼职档案员。严格按照各项制度收集、整理、保管、移交、借阅、登记、统计、编写等工作。并将档案管理工作纳入岗位目标管理考核和纳入个人年度评先创优工作中,每年开展一次专项督查督办,对不落实档案管理制度、不履行档案管理工作职责、档案资料应交不交,导致档案资料移交装订不及时和查借阅档案不及时、档案资料丢失、发生泄密事件的人员,通过不同形式的通报批评。情节严重的组织纪检监察室等部门进行查处、约谈,并追责问责。

  二是加强业务学习,提升服务水平。一方面采取“请进来、走出去”的方式,为全局干部职工扩宽知识面提供了学习交流平台,取得了很好的效果;另一方面,每年年初为相关人员长期订购档案管理相关的报刊书物,为档案员提供了良好的学习平台和环境。档案员将书本的知识灵活运用到实际的工作中,大大提升了工作质效。

  三是加大资金投入。进一步完善档案室设备配置,为档案室购置了档案数字化建设所需的设备(服务器、两台高清扫描仪、除湿机、视频监控设备、计算机等),实现了同步建设、同步运行;进一步强化库房安全检查,坚持做好库房预防检测措施,对档案密集架进行了全面检测和保养,定期检查灭火器以及现存档案是否存在霉变、褪色、虫蛀等现象,确保档案安全存放,使档案管理工作更加规范化、标准化。

  四是加大档案利用效果。始终把加强档案利用作为档案达标升级的核心要件,不断在档案的综合开发上下功夫,变“死档案”为“活档案”,积极开发档案信息资源,近几年,向市纪检监察、司法机关提供审计档案资料20余次,借阅档案资料97卷,编制了多种档案检索工具和各类有价值审计案例资料,采取多途径的利用查询手段,及时、准确地为领导决策和各部门工作管理提供各种信息,取得了较好的社会效益和经济效益。(吴姝姝)

  

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040