当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市审计局

市审计局突出“三抓”筑牢法纪防线

索 引 号: 01123621-1/2019-00211 分  类: 政务动态
发文日期: 2019年01月07日 发布机构: 市审计局
文 号:

  市审计局坚持像对待“生命”一样精心呵护、严防死守廉政“生命线”,不断加大监督执纪力度,敢于向问题开刀亮剑,重点做到了“三个抓”:

  一是抓重点领域。紧盯重大环节、重要时段、重点场所,聚焦“四风”问题开展常态化督查。对机关和下属单位60多名干部作风纪律执行情况,做到了监督全覆盖。工作时间查在岗,就餐时间查吃喝,休息时间查公车,并对公职人员参赌涉赌、操办酒席、高档消费等进行重点督查。强化对工作质量、效率和作风等问题监督检查,重拳整治“庸懒散软”现象,深挖细找作风建设方面存在的问题,下大力气破除那些大家习以为常、影响作风建设的“潜规则”、“老习惯”。不断改进文风会风,严控“三公”经费等,努力提升工作效能。

  二是抓关键节点2018年全年组织开展专项巡查暗访和监督检查10余次,重点抓好了元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆期间不正之风的整治工作通过审计进点公示、审计现场设立意见箱、公开张贴审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律、开通举报电话等方式,主动接受社会和被审计单位的监督。

  三是抓苗头倾向,注重对苗头性问题提醒在先、规范在前。从工作出勤、请销假等细节入手,抓早抓小,抓苗头、抓典型。对执行“四严禁”要求和“八不准”工作纪律等情况明察暗访,先后点名道姓通报不履行请假手续脱岗、漏打考勤等问题10多人次,营造了风清气朗、干事创业的良好氛围。会同派驻纪检监察组深入到20多个审计项目现场,对审计组进行廉政谈话,真正打通了监督执纪“最后一公里”的“最后一米”。大力支持派驻纪检监察组工作,主动邀请派驻纪检监察组同志参加我局党组会议、支部活动和现场调研,经常碰头研究苗头性、倾向性问题,协调解决重大问题,支持办案工作,确保了党风廉政建设再上新台阶。(付林)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040