当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市农业局

市农业局积极应对暴雪灾害 组织新型经营主体抗灾复产

索 引 号: 01123621-1/2018-00176 分  类: 政务动态
发文日期: 2018年01月12日 发布机构: 市农业局
文 号:

  受北方冷空气持续南下影响,我市2日夜间至5日普降大到暴雪,并伴有北风4-5级,阵风6-8级,积雪深度达15厘米以上,局部达20厘米以上。降雪天气导致我市日平均气温降至0℃以下,最低气温达-4℃。本轮暴雪灾害性天气造成我市蔬菜设施垮塌受损、设施蔬菜及育苗生长受阻,露地蔬菜冻害发生,给蔬菜生产及销售带来严重影响。为将灾害损失降到最低,市委、市政府高度重视,紧急启动暴雪灾害天气预警,市农业局及时派驻抗灾减灾督导和技术服务专班,积极组织和指导受灾新型经营主体抗灾复产。

  一是提前预警防灾。元月2日市气象局通过报纸、电视、微信、手机短信、QQ群平台提前向全市发布了《我市将迎来大到暴雪天气 谨防低温冻害大风等灾害》的重要气象专报,提醒农业经营主体做好设施农业防雪、防冻、防风等防范工作。市农业局立即启动了气象灾害应急预案,严格执行24小时值班和领导带班制度,启动灾情日报制,实行一天两次灾情调度,并在第一时间发布了《关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》,制订了应对低温雨雪冰冻天气,加强蔬菜等农作物田间管理和畜禽养殖管理的技术措施。通过荆门日报、荆门电视台、荆门农业12316微信公众平台等媒体进行广泛宣传,提醒广大新型经营主体和农民提前防范和应对。

  二是下沉一线救灾。灾情发生后,市农业局第一时间成了3个抗灾救灾工作专班,建立了市县联动机制,针对设施农业受灾较重的情况,制定下发《关于开展损毁设施蔬菜大棚抗灾复产工作督导方案》《关于开展畜牧业防冻救灾复产工作督导方案》。工作专班从1月4日开始全线下沉,分赴各县市区指导调查核灾,将市委市政府的关心与指示精神传达到各地,了解各地具体受灾情况,指导各地开展低温雨雪天气的防范应对工作,确保在田作物和畜禽养殖、水产养殖不因降雪遭受较大损失,动物疫情得到有效控制。重点针对受灾损失较重的新型经营主体,进行一对一指导,确定抗灾复产方案。

  三是科学指导抗灾。近日来,根据市县两级工作专班对重点灾区的摸排走访情况,蔬菜、养殖大棚垮塌严重原因,除了降雪强度大的原因外,还与大棚钢管或配件质量差(管径小、管壁薄、镀锌不均)、大棚搭建或设计不合理(棚顶较为平坦,坡度小,积雪不能自动滑落以及搭建不规范导致棚膜不在一个平面,钢架受力不均)、大雪来临前没有增加大棚支撑,也未能及时清除棚膜上的积雪等因素有关。针对上述情况,市县两级农业部门及时组织和指导经营主体或种养大户开展抗灾复产,提高复产建棚质量。一方面抢主动抓早春,春播主动全年主动。目前,督导专班正组织受灾基地拆除垮塌大棚,联系和采购质量达标的大棚骨架及配件,启动重建,确保不误农时保质保量抓好早春蔬菜生产,力争尽早挽回灾害损失。另一方面加强设施蔬菜和露地蔬菜的田间管理。对在棚设施蔬菜采取多层覆盖保温、电热线或炉火加温,在园露地蔬菜采取浮面覆盖无纺布、秸秆等措施减轻冻害,及时抢收已具商品性的蔬菜应市。重点加强了蔬菜育苗管理,除增加覆盖物外,还增设了电加温线升温或白炽灯补光增温,确保冬季育苗安全越冬,保障早春生产用苗数量足质量优。

  四是政策激励减灾。为尽快展开抗灾复产和灾后重建,市政府专门安排了设施农业抗灾复产专项资金,实行以奖代补扶持。目前市财政局正会同市农业局制订重建农业设施的奖补标准,帮助和支持受灾新型经营主体尽快恢复生产,增强了新型经营主体抗灾复产的信心。同时还要求各县、市、区要协调好财产保险公司完善有关农业保险险种,引导和支持经营主体积极参加设施农业保险,规避自然灾害带来的风险。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040