当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市民防办

市民防办2018年“全民阅读进机关 书香满民防”活动实施方案

索 引 号: 01123621-1/2018-06824 分  类: 规章文件
发文日期: 2018年09月20日 发布机构: 市民防办
文 号:

  根据《荆门市2018年书香荆门建设暨全民阅读活动实施方案》(荆全阅办[2018]2号)要求,为落实全民阅读活动任务,提升 “书香满民防”建设水平,结合实际,现就我办2018年“书香机关”品牌建设制定如下实施方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实中央《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《湖北省全民阅读促进办法》和《荆门市2018年书香荆门建设暨全民阅读活动实施方案》,加快机关阅读基础设施建设,深入开展“两学一做”学习教育和各类读书活动,引导机关党员干部爱读书、多读书、读好书,打造“书香满民防”的书香机关品牌。

  二、组织领导

  为成功打造我办书香机关品牌建设,成立市民防办“全民阅读进机关 书香满民防”活动领导小组,全面负责统筹部署,领导小组下设办公室,办公室设在秘书科,负责活动方案的制定和各项活动的安排落实。领导小组名单如下:

  组  长: 鲁方学

  副组长: 陈克珩 刘祖海 马雄辉 周克怀 钟海华

  成  员: 罗宏云 易长林 丁大勇 杨秀萍 刘红梅 

  牛爱民 秦巍巍 马振国 王武斌

  三、活动安排

  在积极参加市全阅办组织的各项读书活动的基础上,结合我办特点和工作实际,开展形式多样、富有成效的读书活动。

  1.开展周四集中常态化学习培训。采取党组中心组示范学、领导干部带头学、专家辅导学、支部专题学等形式,每周四认真组织学习党章党规、党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,把学习教育不断引向深入。

  2.开展“干部必读”活动。将省委书记和市委书记推荐的书目列为全民阅读活动必读书目,同时在全办开展“主任荐书”活动,由办党组书记、主任鲁方学同志向大家推荐必读书目,丰富读书内容。要求全体干部职工每年必读书目20本,撰写读书心得体会2篇,每季度举办一期荐书读书分享会。通过组织全体干部职工开展看书、读书、撰文、荐书读书分享会等读书活动,着力打造书香机关品牌建设。

  3.开展“读好书撰好文”活动。以科室为单位组织机关党员干部撰写读书体会、调研报告、政策研究等各类文章,切实做到学以致用、学用相长,每个科室至少撰写一篇,并于11月初前报秘书科,秘书科整理筛选后,向市直机关工委推荐2篇以上优秀文章。 

  4.开展“象山文化沙龙”读书分享会活动。积极组织干部职工参加“象山文化沙龙”读书分享会活动,11月上旬邀请陆九渊研究会专家来办开展一期象山文化专题讲座,并与办干部职工交流读书心得,促进干部职工主动自觉学习象山文化知识。

  5.开展“经典诵读”活动。将“中华经典诵读”作为“道德讲堂”的重要内容,每次“道德讲堂”均安排诵读经典书籍、经典文章,加强传统文化教育。充分利用各类宣传栏、电子显示屏等载体,推送国学经典、分享好书、好文。

  6.开展“书香满民防”主题阅读活动。结合“9·28”孔子诞辰日“诵读国学经典·践行社会主义核心价值观”全民阅读活动周,举办一期“书香满民防 经典伴我行”主题阅读活动,组织全体干部职工开展以朗读经典美文、原创作品为主的“向经典致敬”诵读活动。

  7.开展“干部讲堂”活动。组织干部职工积极参加工委组织的机关党务干部讲堂活动,结合 “月训周讲”活动,在组织干部职工讲业务的同时,分类别、分领域聘请专家辅导授课,加强干部职工综合能力培训,真正做到一般干部应知应会、科级干部行家里手、县级干部专家权威,确保通过“干部讲堂”活动,相互交流、相互学习、相互促进。

  8.建好机关图书室。按照要求建设标准化图书室,由何俊同志担任兼职管理员,工作日全天候开放,保证随时满足干部职工阅读需求。今年按照15-20%的比例拟新增图书500册。同时于11月下旬邀请文明办相关专家来指导标准化图书室建设,有针对性的解决打造书香机关中存在的问题和不足。

  9.打造“书香满民防”品牌。充分利用新媒体平台和网络平台,创新读书形式,丰富学习载体,通过广泛组织机关干部开展读书交流会、读书征文、读书演讲、读书沙龙、干部论坛等形式多样的读书活动,打造常态化的阅读品牌。

  四、活动要求

  1.加强领导,提供保障。认真落实《湖北省全民阅读促进办法》,确保“全民阅读进机关”活动有领导、有机构、有人抓、有督促检查、有经费保障。

  2.精心谋划,稳步实施。结合本办实际,统筹安排,周密实施,把机关图书室建设好,把各项读书活动组织好。

  3.总结经验,推进交流。利用《机关党的工作》简报、荆门机关党建网和各单位门户网站、宣传专栏等,宣传交流和总结干部职工开展读书学习活动的好做法、好经验。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040