当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市民防办

关于进一步深化“整顿干部作风、整治发展环境”活动的实施方案

索 引 号: 01123621-1/2018-06741 分  类: 规章文件
发文日期: 2018年08月08日 发布机构: 市民防办
文 号:

  关于进一步深化“整顿干部作风、整治发展环境”活动的实施方案日期:2018-08-07    为严格贯彻落实市委、市政府《关于进一步深化“整顿干部作风、整治发展环境”》(荆办发〔2018〕31号)的通知要求,继续深化干部作风整顿成效、持续提升机关服务效能、紧盯优化发展环境、打造过硬民防队伍,不断提升服务企业发展的能力和水平。经研究决定,在前段集中整治的基础上,继续巩固深化“两整”活动。实施方案如下:

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯例习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神和视察湖北重要讲话精神,落实《湖北省人民政府关于进步优化营商环境的若干意见》(鄂政发〔2018〕26号),在巩固“两整”活动集中整治成果的基础上,继续深化干部作风整顿和政务环境、法治环境、金融环境、人文环境整治,通过常态化查摆问题、系统化整顿整治、规范化建章立制,着力巩固“亲”“清”政商关系,打造作风优良、服务高效的干部队伍和活力进发、要素富集的营商环境,为我市全面建设湖北区域性增长极提供坚强保障。

  二、主要任务

  (一)巩固提升干部作风整顿成效

  1.强化思想教育。集中组织学习,通过个人自学、专家辅导等方式,常态化开展干部队伍思想政治教育。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全办干部职工开展深化干部作风大讨论活动,提升服务企业共促发展的思想自觉。(责任单位:机关党总支、秘书科;完成时限:2018年12月)

  2.强化专项整治。聚焦服务企业、脱贫攻坚、文风会风、基层治理等方面,紧盯形式主义、官僚主义的新动向以及隐身变异“四风”问题,着力整治党员干部在服务企业、脱贫攻坚、文风会风、基层治理四个方面存在的问题和不作为、慢作为、假作为、乱作为等行为;不断加大专项整治力度。(责任单位:机关党总支;完成时限:2018年12月)

  3.强化问责曝光。建立常态化明查暗访机制,及时收集和发现问题线索,形成问题台账和整改清单,限期整改到位。对作风不严不实、破坏发展环境的行为,发现一起、査处一起。强化“一案双査”,加大点名道姓曝光力度,切实形成震慑效应。(责任单位:机关党总支、秘书科;完成时限:2018年12月)

  (二)巩固提升法治环境整治成效

  4.开展涉企执法案卷大评査。集中评查我办2018年度涉企行政处罚类案卷,进一步査找行政执法过程中不严格、不规范等执法问题,督促快速整改,提高执法规范化水平。(责任单位:政策法规办;完成时限:2018年11月)

  5.加强执法规范化建设。研究制定民防执法规程,进一步确定行政处罚的主体,明确行政处罚依据,理清行政处罚程序,规定行政处罚裁量权;严格执行重大行政执法决定法制审核制度,未经本办政策法规科审核或者审核未通过的,稽查办不得作出重大行政执法决定,重大行政处罚和行政强制备案率达100%;建立执法法律顾问制度,聘请法律顾问,积极参与我办行政执法程序、重大行政活动的决策研究,开展法律事务文书审查、法律咨询、法律培训等工作,促进我办依法决策、依法行政、依法办事。(责任单位:政策法规办;完成时限:2018年11月)

  6.提升服务企业效能。开辟项目绿色通道,对涉及市重点项目和有实际困难企业,做好上门服务,采取先办、先审、先结的方式,最大限度减轻企业负担;加强便民服务保障,委托行政审批局在政务服务大厅开设民防公共服务窗口,为市民提供快捷高效的投诉、咨询渠道和便民服务;严格贯彻招商引资和“三千”工作要求,定期深入企业调研,了解企业研发、生产、销售情况,建立工作台账、制定服务措施,帮助企业解决在发展中遇到的困难和问题。(责任单位:防震减灾科、政策法规办、招商引资办;完成时限:2018年11月)

  (三)巩固提升人文环境整治成效

  7.厚植重商亲商文化。进一步厘清新型政商关系,牢固树立“重商亲商安商”的理念;引导全办党员干部群众充分认识企业家和创业者在荆门发展中的重要地位,把重商亲商变为自己的自觉行动,真正让企业家成为“座上宾”,让创业者增强归属感。积极参与“最美纳税人”“年度经济人物”等评选活动,大力宣传表彰先进典型。(责任单位:机关党总支;完成时限:2018年12月并长期坚持)

  8.完善重商亲商机制。深入开展“千名千部联千家非公企业交千名非公经济人士朋友”“优质服务承诺”等活动,建立健全党政机关与企业家常态化沟通机制和企业家教育培训体系。加强干部职工能力素质教育,切实增强党员干部为企业解难题、办实事的工作水平;不断提高市民文明素养,努力营造人人都是发展环境的良好氛围。(责任单位:机关党总支、政策法规办;完成时限:2018年12月并长期坚持)

  9.营造重商亲商氛围。开展创先评优活动,挖掘为我办招商引资、企业包联、优质服务和法规宣传等工作作出突出贡献的党员干部典型,并进行公开表彰和宣传报道,充分发挥先进典型的示范引领作用。借助报纸、广播、电视、新闻网站、微信公众号等媒体平台,开展法律“六进”、“5.12”“9.18”等活动,宣传民防相关法律法规,树立民防执法先进典型。(责任单位:机关党总支、防震减灾科、政策法规办;完成时限:2018年12月并长期坚持)

  三、组织实施

  (一)加强统筹协调。办“两整”活动办公室继续做好我办深化“两整”活动综合协调工作;办“两整”活动领导小组定期召开工作例会,听取各科室、直属事业单位活动进展情况汇报,研究解决“两整”活动重点难点问题;对“两整”活动整改情况进行督导,并编发工作简报,研确保优质高效完成“两整”活动各项任务。(责任单位:办“两整”活动办公室;完成时限:2018年12月)

  (二)巩固整治成果。建立“问题台账”,切实落实销号管理要求,继续抓好集中整治阶段未销号问题的整改工作,及时督促整改工作进度;继续开展自查自纠,适时开展集中整治“回头看”活动,防止问题反弹回潮;始终坚持将发现问题、研究问题、解决间题贯穿全局工作。(责任单位:办“两整”活动办公室;完成时限:2018年9月)

  (三)畅通服务渠道。建立健全民防公共服务窗口,为市民提供优质高效的便民服务;明确专人负责处理“市委书记专属版”“市长热线”“荆门清风”微信等平台反馈的涉及我办的投诉、信访函件,做到回复处理及时,措施依法得当,人民群众满意。(责任单位:办“两整”活动办公室、政策法规办;完成时限:2018年12月)

  (四)健全长效机制。积极总结“两整”活动中的经验做法,始终坚持问题导向,深入剖析问题背后的深层次原因,以规章制度的形式持续推进整治工作,巩固整治效果,形成整治工作长效机制;将专项整治工作引进日常工作,提升服务水平。(责任单位:办“两整”活动办公室、机关党总支;完成时限:2018年12月)

  (五)强化考核评价。大力开展“企业评部门、评科室”“群众评个人”活动,主动将整改情况在政务网站进行公布;广泛引入“两代表一委员”、市民、企业、服务对象等群体对于整改工作的意见,确保整改活动稳步推进。强化评议结果运用,将评议结果纳入科室年度综合考核范畴,作为干部职工考核评价和评先评优的重要依据。(责任单位:机关党总支、秘书科;完成时限:2018年12月)

  

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040