当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市林业局

沙洋县在新农村建设中注重保护乡土树种

索 引 号: 01123621-1/2018-04431 分  类: 政务动态
发文日期: 2018年07月17日 发布机构: 市林业局
文 号:

  

  一是引导群众认识优势乡土树种保护的重要性。乡土树种生长于当地,适应当地的自然条件,生命力顽强,能发挥森林涵养功能。乡土树种参与新一轮湾子林建设,可实现自然物种的多样性,可以构筑稳定的生态群落,提高抗病虫害和自然灾害的能力,彰显本土特色。

  二是进行调查登记。沙洋县林业局结合森林资源二类调查,对境内乡土树种种类、数量、分布进行调查登记,沙洋境内现有高等植物种类750余种,较优良常见乡土树种20余种。

  三是发挥乡土树种作用。在新农村建设和造林绿化活动中,注重引导群众遵循适地适树的原则,在绿色家园建设中加大乡土树种比例,带动广大群众栽植乡土树种。

  四是加强对乡土树种的保护管理。将乡土树种纳入资源保护范围,坚决遏止乱砍滥伐乡土树种,让一些有实用价值和生态价值的乡土树种得以保留下来,发挥应有的生态效益和社会效益。 (沙洋县林业局:李林军、李玲)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040