当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市供销社

市供销社2014年政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 01123621-1/2015-00762 分  类: 信息公开年报
发文日期: 2015年01月28日 发布机构: 市供销社
文 号:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《人民政府办公室关于认真做好政府信息公开年度报告编制及统计情况报送工作的通知》(荆政办函〔20151号)要求,现公布荆门市供销合作社联合社2014年政府信息公开工作年度报告。主要包括以下内容:政府信息公开工作概述;主动公开政府信息情况;依申请公开信息办理情况;信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。如对本年报有任何疑问请与本单位联系,地址:荆门市东宝区金虾路37号,电话:6803980

  一、概述 

  2014年,市供销社按照市委、市政府有关推行信息公开的要求和部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以提升政府工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作。 

  荆门供销合作网(jmcoop.gov.cn)于20055月正式开通,经过9年多的发展,现已成为荆门市供销社发布各类政务信息、介绍企业情况、报道重大事件、提供重要资料的平台,对外开放、顺应时代发展潮流、展示整体新形象的窗口。成为市供销社对外宣传的重要窗口和政务公开、政务亲民、政务便捷的重要平台,被纳入荆门市首届政府网站绩效考核单位,其中公众评比网络投票,市供销社荣获2013年度全市政府网站绩效评估优胜单位市供销社荣获荆门市首届政府网站绩效评估优胜单位,在60多个参评的地方政府和市直部门中,获此殊荣的单位仅15个,市政府以荆政办函〔201422号进行了通报表彰。 

  我社网站主要有市社概况、社情要闻、总社动态、省社要情、通知通告、政策法规党建园地、法制专栏、外埠经验、新网工程机关制度、合作社研究、新闻图片、社会热点、最新公告、行业资讯、招商引资、组织体系、荣誉展示、行风评议、文明创建、人事任免、规划计划、行政权力事项、预算公开、视频新闻、党的群众路线教育实践活动专栏、进村入户访民解忧专栏等二十八个主要栏目。主要包括了荆门市供销社的职能、要闻简讯、规章制度、领导简介、重大活动等方面的报道;供销社在发展合作经济组织、参与农业产业化、推进社会主义新农村现代流通网络工程方面的信息及新闻报道;供销社“为农服务”方面的情况。 

  根据《条例》要求,为认真开展政府信息公开工作,市社专门配备了一名专职工作人员,机关各科室分别确定了一名兼职信息员,设立了专门的信息申请受理点。截止2014年底,我单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均开展顺利。主要做法有: 

   (一)加强组织领导。市社党委对信息公开工作十分重视,成立了由分管领导任组长,相关科室负责人为成员的领导小组和工作专班。单位主要领导定期听取信息公开工作情况汇报,研究解决具体问题,为扎实推进信息公开工作提供了强有力的组织保证。把信息公开工作作为一项重要工作内容,年初制定信息公开工作计划,定期进行总结督查,年终进行总结考核,促进了信息公开工作的顺利开展。 

  (二)发挥职能优势,加大宣传力度。加强政府信息公开 

  学习、培训,把政府信息公开列入机关工作人员年度考核的重要内容,强化了机关工作人员政府信息公开意识和责任感,提高了岗位工作能力。加大信息宣传工作力度,及时将各阶段的业务工作以及服务社会的工作措施和成效进行宣传,增强工作的透明度和社会认识度。通过广播、电视、网络、报刊、宣传栏等形式广泛宣传政府信息公开。通过会议宣传学习政府信息公开知识,组织相关人员集中培训,交流工作经验,不断提高政府信息公开工作水平。及时报送政务公开工作动态信息,并按要求进行数据统计,动态信息被市政府网站、省社网站和总社网站广泛采用。 

  (三)完善工作机制,规范公开方式。我们从制度建设入 

  手,根据《条例》,制定了《市供销社党务政务公开制度》和《荆门市供销社政府信息公开实施细则》,规定了信息公开工作的责任人、公开范围、公开形式、公开时限以及处理信息公开申请、咨询、复议和诉讼的方法,明确规定凡需上网公开的信息,应由市供销社办公室审核把关,经分管领导批准后方可发布,既提高了信息公开质量,又避免了泄密事件的发生。在信息公开工作中,我们坚持“突出重点,兼顾一般,统筹安排”的原则,凡是国家出台的有关供销社政策法规、部门的工作职能和工作动态等不涉密的事项及时进行公开,增强信息公开工作的透明度,接受社会各界的监督。通过建立健全制度,完善工作体系,使我单位的信息公开工作逐步步入了制度化、规范化的轨道。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2014年,市供销社根据政府信息公开要求,对政府信息进行了梳理和编目,采取本部门网站发布、新闻媒体报道以及印发宣传资料,办宣传栏等多种形式,主动公开政府信息。全年在荆门供销合作网上共主动公开发布信息283条,包括机关机构设置及职责、领导分工情况,各类应公开的文件、材料、讲话、工作信息,各类政策法规文件,各类重要工作部署、政务动态信息等2014年荆门供销合作网年访问量达到20多万个独立IP,年点击达到190多万次,反映网站受欢迎和重要程度的(谷歌)PR值达到了4。共编制《荆门市供销社工作信息》49期,宣传橱窗5期。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2014年我社未收到政府信息公开申请。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  2014年我社未向政府信息公开申请人收取任何费用。 

  五、政府信息公开复议、诉讼情况 

  2014年我社未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。 

  六、政府信息公开存在的问题及改进措施 

  2014年,我社通过积极主动推进政府信息公开工作建设,取得了一定的成效,但离市委、市政府的要求仍存在一定的差距,主要是政府信息公开工作创新力度不够,主动深入开展政务公开工作力度不够等问题。针对这些问题,我社在今后的工作中将采取以下措施进行改进完善,进一步提高我社的政府信息公开工作水平: 

  (一)进一步创新政府信息公开的方式方法,使之朝着规范化、程序化、效率化的方向发展; 

  (二)继续加强对供销系统政府信息公开工作人员的培训力度,进一步提高工作人员政府信息公开工作的能力。 

  (三)继续完善政府信息公开保密审查工作,在坚持“以公开为原则,不公开为特例”的基础上,在坚持做好政府信息公开工作的同时避免出现泄密事件。 

                                                                                           荆门市供销合作社联合社 

  2015128 

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040