当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市供销社

市供销社2008年政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 01123621-1/2010-06086 分  类: 信息公开年报
发文日期: 2009年02月10日 发布机构: 市供销社
文 号:

      本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《荆门市政府信息公开暂行规定》(以下简称《办法》)要求,由荆门市供销社编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在市供销社政府网站(http://jmcoop.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:荆门市供销社办公室,电话:0724-6803980。   
      一、概述   
      根据《办法》要求,为认真开展政府信息公开工作,市社专门配备了1名专职工作人员,机关各科室分别确定了1名兼职信息员,设立了专门的信息申请受理点。截止2008年底,我单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均开展顺利。主要做法有:   
      (一)领导重视,把信息公开纳入重要议事日程
      市社党委对信息公开工作十分重视,成立了由分管领导任组长,相关科(室)主要负责人为成员的领导小组和工作专班。单位主要领导定期听取信息公开工作情况汇报,研究解决具体问题,为扎实推进信息公开工作提供了强有力的组织保证。坚持“年初下目标,年终考核结账”,将信息公开工作作为考核机关各科室、各县(市、区)供销社工作的重要内容。   
      (二)加大投入,为信息公开提供物质基础    
      为加强设施建设,市社投入资金近5万元,配置电脑及相关设备,为市社每位班子成员及机关各个科室配置一台电脑,为实现信息资源共享,加快信息的传递,提高信息公开效率创造了条件。   
      (三)完善制度,把信息公开纳入规范化的管理轨道
      我们从制度建设入手,根据《条例》和《办法》,制定了《荆门市供销社政府信息公开实施细则》,规定了信息公开工作的责任人、公开范围、公开形式、公开时限以及处理信息公开申请、咨询、复议和诉讼的方法,明确规定凡需上网公开的信息,应由市社办公室审核把关,经分管领导批准后方可发布,既提高了信息公开质量,又避免了泄密事件发生。在信息公开工作中,我们坚持“突出重点,兼顾一般,统筹安排”的原则,凡是国家出台的有关供销社政策法规、部门的工作职能和工作动态等不涉密的事项及时进行公开,增强信息工作的透明度,接受社会各界的监督。通过建立健全制度,完善工作体系,使我单位的信息公开工作逐步步入了制度化、规范化的轨道。   
      (四)加强培训,不断提高信息员的综合素质    
      我单位于去年3月组织开展了政府信息公开工作人员业务知识培训,内容包括判断信息能否公开的标准、如何避免在公开信息中泄露国家机密以及造成泄密后的法律责任等。同时,定期召开信息公开工作会议,互相交流经验,达到了相互学习、相互促进,共同提高的目的。   
      二、主动公开政府信息情况
      2008年,我们根据自身职能,采取本部门网站发布、新闻媒体报道以及印发宣传资料,办宣传栏等多种形式,主动公开政府信息。 通过对市供销社门户网站进行全新改版。栏目主要有:市社概况、组织机构、领导致辞、社情要闻、视频新闻、新闻图片、政策法规、高层动态、合作社研究、新网工程、通知通告、行业咨询、招商引资、社会热点、党建园地、法制专栏等。全新改版的“荆门供销合作网”内容更加丰富,页面更加精美,功能更加完善。2008年市社门户网站访问量累计点击已达到近10万人次,日访问量超过200人次,首页最高在线人数突破400人。共编制《荆门供销社工作信息》25期,宣传橱窗10期。  
      1、行业管理信息公开。及时将国家、地方最新的政策信息提供给系统内企业,为他们争取政策支持提供保障。及时为企业提供招商引资、合作以及发展项目等信息,推动全市供销社发展。   
      2、企务信息公开。要求社属企业对企务信息进行一月一公开,市社每年对各企业企务公开情况进行一次检查,并及时对检查结果进行通报。  
      3、人事信息公开。对领导班子分工情况进行公开。对人事变动情况,及时通过部门网站以及发文的形式进行公开。  
      4、安全生产信息公开。积极宣传国家关于安全生产的法律法规和政策措施,对所属企业安全生产情况坚持一月一检查,季度一大查,对检查情况进行通报、公开。对发生安全责任事故的及时向上级汇报,向全社会公开。    
      三、依申请公开政府信息情况   
      2008年,我单位未发生依申请公开信息受理事项。   
      四、政府信息公开咨询处理情况   
      2008年,我单位未发生电话咨询、当面咨询、网上咨询及受理事项。    
      五、政府信息公开复议、诉讼情况
      2008年,我单位未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。   
      六、政府信息公开支出与收费情况
      我单位设政府信息公开专职工作人员1名。政府信息公开事务的费用纳入本单位机关的预算管理。由于我单位未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此没有与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。    
      七、存在的主要问题和改进措施   
      (一)存在的主要问题   
      2008年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。三是部门网站缺乏互动交流平台。   
      (二)改进措施   
      1、统一认识,努力规范工作流程。我单位将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步细化信息公开工作流程,强化信息公开工作责任,加快信息更新,保证信息公开工作有序进行。    
      2、认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。   
      3、进一步加强互动平台建设,促进信息公开交流。加强互动平台建设,建立群众和政府部门间的对话桥梁。
 

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040