当前位置: 首页
>要闻>县市动态

与企业共“脉动”——沙洋县人社局持续优化营商环境纪实

发布日期:2021-01-13 10:35 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

阅读提示:近年来,沙洋县人社局不断优化人社公共服务,持续优化营商环境,认真践行“23℃人社服务”,做到了“两不”、“两一”和“两向”,打造优化营商环境的“人社模式”。

“作为服务民生、服务企业的重要窗口部门,我们要发挥好职能作用,为企业稳就业、降成本做好相应的服务工作。”1月5日,在沙洋县人社局“党员主题活动日”活动交流研讨环节,该局主要领导提出要求:要提高政治站位,不断优化人社公共服务,持续优化营商环境。

近年来,该局立足部门职能职责,着眼服务县域经济社会发展大局,以作风建设为抓手,认真践行“23℃人社服务”,在提升服务质效、服务企业发展、完善社会保障等方面持续发力,做到了“两不”、“两一”和“两向”,与企业共“脉动”。


主动服务不用找 减少流程不用等

“两不”作风拉近距离

2020年3月,复工伊始,该局迅速成立7个服务专班,由领导班子带队深入全县128家企业,开展“进企业送政策解难题”大走访活动,确保疫情防控特殊时期人社惠企政策红利落到实处,真正做到“主动服务不用找”“减少流程不用等”。

“正在为社保费发愁,政府就出台了这么好的政策,为公司免了100余万元社保费,真是雪中送炭啊!”沙洋弘润建材有限公司负责人罗某高兴地说。据悉,沙洋县免征2020年2—12月各类企业社会保险费约9200万元,为295家企业发放失业保险费稳岗返还补贴277.38万元。无论企业规模大小、补贴金额多少,均无需申报,只需提供企业银行账号信息,由县人社局工作人员在系统筛查比对,逐一梳理核实后,将补贴资金直接返还到企业账户中,并主动联系告知。此举获参保企业一致好评。

“贷款申请一次办好,审批放款更是快,创业无息贷款真是太给力了!”返乡创业大学生雷鸣顺利拿到15万元贷款,及时缓解了因扩充五金店货源而导致的资金紧张状况。为提高创业担保贷款发放时效,该局启动创业贷款“快办行动”,与贷款主办银行一起积极创新信贷模式,在以前承诺一周办结的基础上再提速,三个工作日内可以办结,最快一天就能到位。该局还积极协调财政部门,针对企业职工跨区域流动养老保险关系转移接续时间过长的问题,主动优化养老保险关系转移接续经办流程,将业务经办时间由过去的省内60个工作日、省外90个工作日缩减至目前的省内30个工作日、省外45个工作日,大大提高了办结效率。


提前一刻钟 最多跑一次

“两一”标准树立新风

“优化营商环境,必须刀刃向内,自我革命。”该局严格工作和值班纪律,倡导窗口工作人员提前一刻钟到岗,并开展以“练兵比武强技能、人社服务树新风”为主题的2020年度全县人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动。提倡“提前一刻钟”和“最多跑一次”的服务标准,不断提升人社窗口单位为民服务能力和水平,以优质服务增强人民群众的幸福感和获得感。

“以前申领社保卡,需要分别去人社部门、银行。现在好了,省去两头跑的麻烦,只需要去人社部门,5分钟就可以拿卡,银行金融功能也可以当场开通,太方便了!”前来申办社保卡的李先生高兴地说。从2020年12月1日开始,该局开通了社保卡“一站式”办理服务网点。参保人仅需到社保服务大厅社保卡“一站式”服务窗口,就可以办理社保卡信息采集、现场制卡、金融功能激活等全部业务,实现了社保卡系统和银行系统的无缝对接。

“真没想到,不用见面,几分钟就把社保参保缴费的事办妥了。”湖北荆玻海龙玻璃制品有限公司人事负责人文主任满意地说。近日,她通过湖北政务服务网提交“缴费人员增减申报”“社会保险费缴纳”申请。人社局工作人员接收后,在系统做好人员增减操作,然后把社会保险核定单直接发送至人社、税务工作群。税务局工作人员办理后,她通过网上缴费,不跑一步路,轻轻松松就为公司员工缴纳了社保。

线上,该局通过大力推行“云服务”,搭建网上申报平台、数据交换平台、快速缴费平台,让数据多跑路、群众少跑腿。线下,该局将以往“社会保险登记申报”“社会保险缴费核定”等服务窗口整合为“社会保险参保登记”综合窗口。群众在任意窗口排一次队,便可一站办结社保参保登记、基数申报、缴费核定、在职转退休等相关业务。该局把持续深化“放管服”改革作为优化营商环境的重中之重,聚焦广大群众和办事企业反映强烈的突出问题深入剖析整改,没有法律规定依据的证明一律取消,全力推进企业和群众办事线上“一网通办”、线下“一窗办理”、现场办理“最多跑一次”。


靶向服务 定向发力

“两向”服务精准把脉

“两向”服务,即“靶向服务”和“定向发力”。疫情期间,该局一方面通过招聘微信群、公共招聘网等多个平台收集汇总企业用工需求,重点联系本地企业用工大户,尽可能地收集岗位。同时,发挥基层就业服务力量,依托村(社区)网格员、防疫志愿者,与疫情防控信息入户调查同部署,对全县农村劳动力进行“地毯式”摸排,掌握返乡农民工基本情况、就业状况、就业地点、就业意愿、返岗计划,建立基础台账,实时进行动态管理,做到就业信息清、岗位需求准。对该县企业员工滞留在县外的和县外企业员工滞留在该县的,采取包车“点对点、一站式”接送的方式,帮助企业召集员工返岗,帮助劳动者返岗就业;累计安排45车次,服务县内外168家企业,帮助1012名劳动者返岗复工。

2020年,该局联合住建、农业农村、水利和湖泊、交通运输等主管部门对在建工程项目逐个走访、摸排,查明了47个项目存在的100个问题事项,领导小组办公室和县政府督查室先后对47个项目100个问题事项进行了通报,涉及责任单位23个,每月对问题整改进行跟踪督办。此项工作受到市根治欠薪调研组的高度肯定和表扬。同时,对发现的欠薪隐患实行“一个隐患、一个领导、一个专班”的包联化解机制。该县没有发生一例因拖欠工资问题赴京赴省乃至赴市上访事件,有效维护了社会稳定。

为全力打赢脱贫攻坚战,该局通过“四个精准”定向发力。通过组织失能人员护理员、叉车、西式面点、中式烹饪、育婴员等职业培训,完成建档立卡贫困对象培训659人,以精准培训助“造血”脱贫。开展线上线下招聘会19场,“大篷车”下乡招聘22天,贫困户累计达成就业意向700余人,以精准对接助力就业。整合开发乡镇村级养路、护林、保洁、生态管护等就业扶贫专岗2388个,其中人社部门设置839个,对符合条件的贫困劳动力进行公益性岗位兜底安置,为1465名村级扶贫公益性岗位人员发放岗位补贴283.58万元,以精准援助兜底安置。帮助13名贫困户发展产业,发放创业担保贷款共180万元,为9658名外出务工贫困户发放交通补贴429.08万元,以精准扶持助就业创业。

针对企业复工复产、大中专毕业生就业、退补渔民转产就业等热点、难点问题,该局始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,突出精准,定向发力,开出了“保姆式用工服务”“订单式政策培训”等多剂良方,充分发挥人社职能作用,切实助力优化营商环境。(杨国良 张平 潘舒芸

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统