当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-03649 主题分类: 公安
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-09-25
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 群众来信更便捷 检察回复更直观 沙洋检察院“检民面对面”12309视频服务平台上线

群众来信更便捷 检察回复更直观 沙洋检察院“检民面对面”12309视频服务平台上线

发布日期:2020-09-25 11:09信息来源:荆门日报字体:[ ]

通过微信公众号,直接点击图标即可连线值班检察官。9月24日,沙洋县人民检察院召开新闻发布会,宣布该院“检民面对面”12309视频服务平台正式上线。

为满足人民群众司法需求,拓展司法为民渠道,构建检察为民服务新体验,近年来,沙洋县人民检察院稳步推进12309检察服务中心建设。规划中,沙洋县人民检察院12309检察服务中心分为网上平台、实体大厅“两个部分”。2019年12月,该院12309检察服务中心实体大厅投入使用,一方面为群众来访提供良好的接待环境,另一方面通过进一步更新工作理念、转变工作思路,让群众来访诉求得到满意解决。

12309检察服务中心网上平台作为全国检察机关统一对外的职能化检察为民综合服务网络平台,包含12309网站、12309检察服务热线、12309移动客户端和12309微信公众号,向社会提供更加便捷高效的“一站式”检察服务。

“我们通过总结近三年来的信访工作特点、分析研判各渠道来访数据,发现老百姓上门来访量一直居首。”与此同时,为进一步促进12309检察服务中心实体大厅与网上平台互融,沙洋县人民检察院决定在全国12309检察服务中心网上平台的基础上,打造“检民面对面”12309视频服务平台。此次上线的“检民面对面”12309视频服务平台,增设了互联网视频接访功能,能为群众提供可视、便捷的检察服务,真正做到让群众不出门、少跑路,坐在家里就能向检察人员面对面反映诉求。

据悉,“检民面对面”12309视频服务平台以“三个重点”为建设理念,即深化落实“群众来信件件有回复”制度,实现“群众来信更便捷,检察回复更直观”,提高信访回复及时性及公信力;发动更多群众,为检察机关履行法律监督职能提供线索来源,切实发挥检察机关在法治建设中的特殊作用;拓宽检务公开渠道,接受社会监督,进一步加快推进县域治理现代化,创新检务公开新方式。

“推进县域治理现代化是一项涉及广大人民群众切身利益的系统工程。建立多元矛盾化解机制有利于高效、便捷、低成本解决社会矛盾和纠纷,维护社会稳定。”新闻发布会上,沙洋县人民检察院党组书记、检察长赵龙表示,“我们希望通过 ‘检民面对面’12309视频服务平台的推广使用,为更多群众提供高效优质的检察服务,为检察机关掌握监督线索拓展渠道,通过群众与检察机关的良性互动,探索出县域治理现代化的新思路。”(邓琳 王小慧)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统