当前位置: 首页
>要闻>热点专题>全面推进基层政务公开标准化规范化>工作推进

荆门市市场监管局食品药品监管领域基层政务公开标准化规范化工作实施方案

发布日期:2020-09-20 14:47信息来源:市市场监督管理局 字体:[ ]

为进一步推进我市食品药品监管领域基层政务公开标准化规范化建设,根据《荆门市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府全面推进政务公开各项决策部署,进一步规范公开内容、完善公开制度、增强公开实效,不断提升食品药品监管领域政务公开标准化规范化水平,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,依法提供公开、透明、高效的公共服务。

二、工作目标

2020年11月上旬,结合工作实际,制定食品药品监管领域政务公开标准化规范化工作实施方案。

2020年12月底前,结合工作实际,编制食品药品监管领域政务公开事项标准目录,在政府门户网站公开发布并组织实施。

到2023年,食品药品监管领域政务公开标准体系建设更加完善,人民群众知晓度和满意度显著提升。

三、主要任务

(一)编制政务公开标准目录。按照政务公开要求,加强分析研究,全面梳理食品药品监管领域应公开事项,按照公开事项名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素拟定政务公开事项目录清单,编制完成本级食品药品监管领域政务公开标准目录,经局党组审定后,报市政务公开领导小组办公室备案。(完成时限:2020年12月底前;牵头单位:办公室,责任单位:食品生产科、食品经营科、药械化监管科、综合执法支队)

(二)规范政务公开工作流程。按照政务决策、管理、服务、执行、结果“五公开”要求,优化工作流程,建立完善相关制度,构建食品药品监管领域信息发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局。各相关科室(单位)要将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。(完成时限:长期;牵头单位:办公室,责任单位:各相关科室、直属单位)

(三)畅通政务信息公开渠道。坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,依据政务公开标准目录,对符合公开条件的政策文件、工作动态、计划规划、检测抽检数据、案件查办情况等有关信息,及时通过市局门户网站、“荆门市场监管”微信公众号等载体进行主动公开。对公民、法人或者其他组织依法申请获取政务信息的,在收到申请信息之日起15 个工作日内对申请人予以答复。(完成时限:长期;牵头单位:办公室,责任单位:各相关科室、直属单位)

(四)完善解读回应工作机制。认真落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用新闻发布会、政风行风热线、网络新媒体宣传等多种方式,对涉及群众切身利益的重要政策进行解读,对社会普遍关心的热点问题进行解释说明,及时回应公众关切,提升人民群众的饮食用药安全感和满意度。(完成时限:长期;牵头单位:办公室,责任单位:各相关科室、直属单位)

(五)提升办事服务工作标准。通过线上线下,全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。全面推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。以为企业和群众“办好一件事最多跑一次”为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,并公开发布。(完成时限:长期;牵头单位:办公室,责任单位:各相关科室、直属单位)

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立荆门市市场监管局政务公开工作领导小组,小组办公室设在局办公室,办公室具体负责政务公开工作的日常事务。领导小组要对公开的政务信息进行准确性、真实性、保密性、合法性审查。向社会公布重大、敏感性政务信息,应当征求宣传、法制、保密等相关单位(部门)意见,并经主要领导审核后发布。公开内容涉及其他部门的,发布前要与有关部门进行沟通、确认。

(二)抓好学习培训。建立健全信息公开制度,适时组织开展政务公开专题学习培训,切实增强相关人员的公开意识和工作能力。进一步做好依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

(三)强化督办落实。领导小组要切实履行检查督办职责,定期对政务公开工作进行督导检查,对公开不到位、发布不及时、材料不真实、审核不严格、落实不到位的予以通报约谈,确保工作落到实处。


荆门市市场监督管理局

2020年9月20日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统