当前位置: 首页
>要闻>热点专题>全面推进基层政务公开标准化规范化>工作推进

市教育局关于印发《全市义务教育领域基层政务公开标准化规范化建设实施方案》的通知

发布日期:2020-09-20 16:20信息来源:市教育局 字体:[ ]

各县(市、区)教育局,市直各学校(单位),局机关各科室:

为做好全市义务教育领域基层政务公开标准化规范化建设工作,市教育局制定了《全市义务教育领域基层政务公开标准化规范化建设实施方案》,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。


荆门市教育局

2020年9月20日


全市义务教育领域基层政务公开标准化规范化建设实施方案


为全面贯彻党中央、国务院关于全面推进政务公开的重要部署,根据《市人民政府办公室关于印发荆门市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(荆政办文〔2020〕6号)精神,切实推进全市义务教育领域基层政务公开标准化规范化建设工作,特制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和社会关切,全面贯彻落实上级关于政务公开工作的决策部署和相关要求,建立健全政务公开制度体系,加快推进决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众参与,增强公开实效。

二、工作目标

2020年11月底前,各县(市、区)教育局全面对照教育部和省教育厅制定的义务教育领域标准指引,结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化义务教育领域公开事项,编制完成本级政务公开事项标准目录,并在政府门户网站公开发布并组织实施。

2022年6月底前,各县(市、区)教育局根据育部和省教育厅制定的其他领域标准指引,及时编制完成本级政务公开事项标准目录,并认真抓好落实。

2023年,各县(市、区)教育局全面完成《省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》确定的各项目标任务,政务公开标准体系更加完善,政务公开能力和水平大幅提升,人民群众满意度显著提升。

三、工作安排

(一)启动阶段(2020年10月)

1.组织相关人员,研究学习上级文件,制定实施方案。

2.召集相关科室召开全市义务教育领域基层政务公开标准化规范化建设工作启动会,部署有关工作。

3.建立全市义务教育领域政务公开标准化规范化建设工作微信群,适时沟通、交流、反馈、部署有关工作。

(二)实施阶段(2020年10月—2020年12月)

1.梳理目录。2020年11月上旬,结合实际,全面梳理细化义务教育领域政务公开事项。

2.目录定稿。2020年11月底前,对照教育部义务教育领域基层政务公开标准指引,结合实际,编制完成义务教育领域基层政务公开标准目录。

3.信息录入。2020年12月起,组织相关科室及学校(单位),按照公开目录的事项,整理提供相关公开的信息,经领导同意后,在技术人员指导下对公开的信息进行录入。

(三)拓展阶段(2021年1月—2023年12月)

全面落实教育部义务教育领域基层政务公开标准指引和本级标准目录,形成常态化政务公开工作机制,做好义务教育领域常态化政务公开工作。积极向义务教育领域之外的教育领域政务公开和其他学校校务公开方面拓展,延伸公开的目录和事项,完善制度机制,细化公开内容,2023年年底前,教育领域政务公开标准化规范化水平大幅提升。

四、工作任务

(一)制定政务公开标准化规范化具体工作方案。各县(市、区)教育局按照市人民政府办公室《关于印发荆门市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》要求,结合工作实际,制定本级教育部门标准化目录编制工作方案。工作方案应包括所负责领域政务公开事项标准目录,并通过本级政府网站或政务新媒体公布。

(二)编制政务公开事项标准目录。各县(市、区)教育局按照教育部和省教育厅制定的义务教育领域标准指引,结合教育部门权责清单和公共服务事项清单,全面细化梳理本级教育部门公开事项,并制定或完善政务公开标准目录。目录清单中每个公开事项至少包括事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素,结合本地实际,可进一步细化有关事项标准,并在政府门户网站公开发布。

(三)抓好其他领域标准指引落实工作。各县(市、区)教育局按照教育部、教育厅编制完成的其他领域基层政务公开标准指引,结合当地实际,制定完善本地其他领域标准目录编制工作方案,及时通过政府网站或政务新媒体发布。

(四)规范政务公开工作流程。各县(市、区)教育局按照政务决策、管理、服务、执行、结果“五公开”要求,全面落实“最多跑一次”服务理念,探索将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入教育业务系统,促进政务公开与业务工作融合发展。进一步细化政府信息公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、公众参与、政民互动、依申请公开、监督考核等工作流程。推进政务公开覆盖权力运行“全流程”、政务服务“全过程”,加强政府信息管理,在集成发布、精准推送、智能查询、管理利用等方面探索创新。

(五)规范基层政务公开平台建设。各县(市、区)教育局充分发挥当地政府门户网站集约化群的政府信息公开第一平台作用,集中发布各级教育部门主动公开的政府信息。

(六)完善基层行政决策公众参与机制。各县(市、区)教育局结合实际,每年年初公布公众参与行政决策的事项清单,明确范围和方式。完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席教育相关工作会议制度,对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公众征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。

(七)推进办事服务公开标准化。各县(市、区)教育局立足服务人民群众的实际,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展及时掌握、事后结果及时获知,以为群众“办好一件事”为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制“办事一本通”并向社会公开。

(八)健全解读回应工作机制。各县(市、区)教育局要及时传递党中央、国务院和省市重大决策,准确解读本地贯彻执行措施。涉及群众切身利益等需要解读的政策文件,要认真落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步起草、同步审签、同步发布工作机制,及时运用新闻媒体、新闻发布会等渠道,对政策制定背景、依据、主要内容、新旧政策差异等进行解读。对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑,要及时回应、解疑释惑。

五、工作要求

(一)高度重视。各地各学校(单位)要充分认识开展政务公开标准化规范化建设工作的重要意义,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府关于全面推进政务公开决策部署上来,将其纳入重要议事日程,高度重视义务教育领域政务公开工作,保障各项工作顺利开展。要围绕群众关心、关注的问题,全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高义务教育政务公开的针对性、实效性。

(二)建强队伍。各地各学校(单位)要建立健全政务公开领导机构和工作体系,负责做好本单位的政务公开工作。要配齐必要的专职人员,明确承担的任务。要加大教育培训力度,把政务公开有关内容纳入公职人员教育培训内容。要定期组织业务培训、经验交流活动,不断提升政务公开人员的的专业素养和能力水平。

(三)完善制度。各地各学校(单位)要要完善本单位的政务公开制度机制。建立义务教育领域政务公开年报制度,每年及时在本级政府网站公示年报。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统