当前位置: 首页
>要闻>热点专题>全面推进基层政务公开标准化规范化>工作推进

荆门市农业农村局全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案

发布日期:2020-09-19 10:00信息来源:市农业农村局 字体:[ ]

为深入贯彻落实国务院、省政府、市政府关于全面推进基层政务公开标准化规范化的工作部署,根据《市人民政府办公室关于印发荆门市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施》的要求,现结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府全面推进政务公开各项决策部署,进一步规范公开内容、完善公开制度、增强公开实效,不断提升农业农村领域政务公开标准化规范化水平,让公开成为常态、透明成为自觉,全力助推我市按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面同步建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官。

二、重点任务

(一)全面落实涉农补贴标准指引。根据市政府要求,“涉农补贴领域”为市农业农村局重点指导的领域,建立完善工作机制,公开内容覆盖农业补贴全流程、补贴服务全过程,农业补贴政务公开工作基本实现制度化、标准化、信息化管理。

(二)抓好其他领域标准指引落实工作。相关科室、单位要发挥领域优势,及时制定发布相关地方标准,指导县市区农业农村部门公开标准目录编制工作

(三)规范政务公开工作流程。切实推行政府信息全生命周期管理模式,构建信息发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局,优化工作流程,建立完善相关制度。各科室、单位,县市区农业农村部门要将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。 

(四)推进办事服务公开标准化。通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。以为企业和群众“办好一件事”为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制办事一本通并向社会公开。 

(五)健全解读回应工作机制。认真落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用新闻发布会、吹风会、简明问答、图表图解、案例说明等多种方式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策进行解读。对社会普遍关心的问题要进行解释说明,及时回应公众关切。 

(六)健全依申请公开工作机制。县市区农业农村部门坚持规范引领,完善依申请公开工作登记管理、协助调查、会商、归档等各个环节的程序、标准和责任划分,明确接收、移交、审核、办理、答复等环节的时限,加强部门会商协作,重视民众合理诉求,依法依规及时准确予以答复反馈。

三、政务信息公开方式

(一)主动公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,对符合公开条件的政策文件、工作动态、政策法规、计划规划等有关信息,应及时通过局政府门户网站、 “荆门农业12316”微信公众号等载体进行主动公开。(牵头单位:局办公室;责任单位:局属各单位、机关各科室)

(二)依申请公开。公民、法人或者其他组织可以通过信函、互联网、传真等方式申请获取相关政府信息,对政府信息公开申请内容进行登记和审核,符合受理规定的,在收到申请信息之日起15 个工作日内对申请人予以答复。(牵头单位:办公室;责任单位:局属各单位、机关各科室)

四、工作措施

(一)切实加强组织领导。成立荆门市农业农村局政务公开工作领导小组(以下简称领导小组),由单位主要负责人任组长,其他班子成员任副组长,局属各单位、机关各科室主要负责人为成员,下设办公室在局办公室,具体负责政务公开工作的日常事务,分管副局长任办公室主任,局办公室负责人任办公室副主任。政务公开工作领导小组要切实履行职责,主要负责人每年至少听取一次政务公开要作汇报,研究解决重大问题,定期对政务公开工作进行督查检查,对公开不到位、发布不及时、材料不真实、审核不严格、落实不到位的进行通报和约谈。

(二)切实抓好业务培训。年内组织开展政务公开专题培训,帮助相关人员准确理解掌握新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),切实增强公开意识和能力。根据《条例》要求,建立健全信息公开相关制度,并加强指导监督。进一步做好依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

(三)切实严格公开审核程序。对公开的政务信息,发布前要进行准确性、真实性、保密性、合法性审查,履行分管领导审批手续。向社会公布重大、敏感性政务信息,应当征求宣传、法制、保密等相关市直部门意见,并经主要领导审核后发布。公开内容涉及其他部门的,发布前要与有关部门进行沟通、确认。

(四)切实强化公开跟踪落实。各单位各科室要按照国家、省、市有关精神要求,在符合保密要求的前提下,每月底前将相关材料按标准格式更新、完善,经分管领导审核后送领导小组办公室进行公开。局政务公开工作领导小组办公室将政务公开工作落实情况纳入局属单位、机关各科室年度目标管理考核体系,适时对局属单位、机关各科室政务公开重点工作进行督促提示,确保工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统