当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-03596 主题分类: 公安
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-09-18
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述:

抓了!荆门公安一个月打掉36只“地鼠”

发布日期:2020-09-18 10:20信息来源:荆门日报字体:[ ]

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来查找案情。”挑灯夜战的刑侦民警小朱一句很有诗意的“公安文艺腔”,引来专案组战友们的一阵哄笑。

“划重点、划重点……”小朱拿起刚打印出来的专项行动报告,清了清嗓子念道:“8至9月,荆门市‘两抢’案件发案同比下降20%,盗窃案件同比下降30.7%。8月中旬以来,市公安局打侵财专项行动,共破获抢劫、抢夺、盗窃等侵财性案件67起,刑事拘留违法犯罪嫌疑人36名,协助枣阳警方抓获2名流窜随州、襄阳丢包诈骗作案10余起的犯罪嫌疑人!”

数据的背后,是荆门公安一个多月打击盗抢所取得的成果。

“两只地鼠”撞上“黑猫警长”

再狡猾的狐狸也逃不过猎人的枪口。系列“两抢”案件的侦破,只因两名警员“在人群中多看了一眼”。

“哎,你看那两个人是不是有点古怪?”8月15日一早,京山市公安局雁门口派出所民警黄国斌、辅警刘支涛周末休假下乡途中,迎面驶来的两辆摩托车上驾驶员的身影让他们警觉起来,“这人不是我们2016年打击过的何某吗?”

带着疑惑,黄国斌打电话回派出所询问当天的发案情况。“早上7点多在郝巷村附近发生一起丢包抢夺案,两名骑摩托车的男子抢走一名妇女2000元现金和部分金首饰。”值班民警的话音未落,刘支涛已经调转了车头:“先追上再说!”

两辆嫌疑摩托车很有默契地分头逃窜,“红头盔”冲下公路旁的菜地后弃车逃跑,“蓝头盔”也在穿过一大片堰塘后不见了踪迹。在赶来的群众协助下,民警围着堰塘仔细搜索,从一处晃荡的芦苇丛下揪出了潜伏在水中的“蓝头盔”。

经审讯,“蓝头盔”正是因丢包诈骗被雁门口派出所抓获,法院以盗窃罪判刑10个月的何某。这次,何某伙同他人故技重施,在雁门口镇郝巷村口以“丢包诈骗”手法盗走村民郝某2000元现金和部分金首饰,总价值6000余元。

对于同伙的情况,何某闭口不谈。以何某落网为突破口,市公安局联合情报作战中心等相关专业警种与案发地公安机关串并案集中攻坚,统筹查办“两抢”等系列侵财案件。

接下来的20余天里,全市公安循线追击,王某、赵某、张某、江某4名涉案嫌疑人先后在钟祥等地落网。经审讯查明,何某、王某等5人都是钟祥市人,从2018年起,5人形成了关系密切的团伙,平时对外宣称以“摩的”为业,早出晚归,暗地里他们纠合一起流窜作案,在周边地区从事“丢包诈骗”。特别是在2020年4月疫情防控形势稳定向好后,这群“地鼠”分别在京山、沙洋、荆门市区、随州、宜城、枣阳等周边市区以“丢包诈骗”方式实施抢劫、抢夺、盗窃作案共16起,涉案金额达10万多元。

跨地市抢劫15小时被擒

9月3日上午9时,潜江市一位女士在潜江市区办完事,刚打开自己的小车车门就被一名男子持刀劫持。男子将女子挟持,驾车向沙洋方向行驶,沿途逼迫女子说出银行卡密码,取走卡里的2万元现金。在沙洋县城郊,男子抢走受害女士的手机,弃车逃离现场。

接到报警后,沙洋县公安局调集多部门警力组建了30多人的专案组,全力展开侦破工作。侦查中民警发现,嫌疑人具有极强的反侦查意识,曾在沙洋城区一服装店购买新的T恤衫,随后又搭乘出租车前往高阳镇集镇,下车后消失在监控盲区中。

“我们反复研究嫌疑人消失前的最后一个画面,发现他有一个肢体细节动作,可能拦停了一辆过路客车。”沙洋县公安局水陆派出所民警胡凇铭的研判,让专案组再次找准了嫌疑人的踪迹,最终确定犯罪嫌疑人的身份,并锁定其藏身于钟祥市某旅馆。

“行动!”9月4日凌晨6点,专案组两路民警破门而入,将还在睡梦中的嫌疑人牢牢控制。

“嫌疑人被我们控制后表情错愕,很显然他没想到我们这么快就找到了他。”刑侦大队民警周凡第一个冲进房间将嫌疑人按住。这起跨地市的抢劫案在案发后15小时内成功告破!

审讯得知,犯罪嫌疑人陈某为钟祥市人,并交代了2016年和今年6月分别在钟祥市和京山市实施的2起抢劫案。

“零口供”法办流窜盗窃飞贼

7月30日至8月3日,荆门高新区·掇刀区连续有三个小区发生入室盗窃案,一时间市民议论纷纷:“荆门来了一伙飞贼!”

“不破此案,群众何来安全感?”荆门高新区·掇刀区公安分局随即组建专班展开侦破工作。

8月3日21时,亿达花园小区居民江女士报警称,她通过手机远程连接家中监控,发现一男子正在其家中盗窃。接到报警后,掇刀石派出所民警立即赶到现场,但未发现盗贼的身影。

监控视频显示,当日20时53分,一身穿黑色T恤、戴着口罩的年轻男子蹑手蹑脚地在室内翻找财物。通过现场走访、勘查取证,专案组民警发现系列入室盗窃案均为两名戴口罩的年轻男子所为,其中一名男子负责望风,另一人通过攀爬管道的方式入室盗窃。

通过大量的线索核查,并运用警务大数据系统分析,专案组最终锁定作案嫌疑人李某(重庆人,32岁,有4次入室盗窃前科)、田某某(贵州人,31岁,有4次入室盗窃前科)。

两名嫌疑人曾多次受到打击处理,具有很强的反侦察意识。专案组民警意识到:只有形成完整的证据链,才能最终将嫌疑人绳之以法。专案组围绕串并的案件进行正、逆向推演,最终成功描绘出了嫌疑人的作案轨迹。

8月8日,专案组民警发现两名嫌疑人已逃往贵州省沿河县后,驱车1000余公里进行追捕。8月10日,两名嫌疑人在沿河县一宾馆落网。

“有证据就办我。”到案后,嫌疑人李某态度甚是嚣张。面对警方一一摆出的证据,其同伙、嫌疑人田某某心理防线被攻破,最终供述了其与李某于今年7月28日从广东流窜至荆门城区实施入室盗窃的犯罪事实。铁证在手,李某最终被“零口供”法办!

“露头就打,绝不让盗抢案件在荆门抬头!”秋风起,夜微凉,公安民警一直在“狩猎”的路上。(杨奎 周隗伟)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统