当前位置: 首页
>市政府>市政府领导>孙兵>领导活动

构建鄂中纵向城际通道 推动江汉平原振兴崛起 新建荆门至荆州铁路项目开工

发布日期:2020-09-17 10:52 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

应勇宣布开工 王晓东致辞 王同军讲话 黄楚平主持 曹广晶等出席


9月16日上午,荆门至荆州铁路在沙洋县十里铺镇正式开工,这是荆门市开工的首个高铁项目。


●荆荆铁路是我省疫后重振补短板、强功能的重大工程,是今年全省“4+2”重大铁路开工计划的优先项目,对优化全省铁路路网格局、畅通省内大三角铁路循环、推动江汉平原振兴崛起具有十分重要的意义,标志着我省铁路建设掀起新一轮高潮

●荆荆铁路是湖北省中部纵向主要城际通道,也是中长期铁路网规划的呼南与京广高铁主通道连接线的重要组成部分。项目的开工建设,对于完善长江中游城市群交通基础设施、推动湖北经济社会均衡发展、带动沿线旅游资源开发,以及促进湖北与周边省份的经济文化交流合作,都具有重要意义

●荆荆铁路是一条复元重振之路,将持续擂响以重大项目建设加快疫后重振的战鼓,重塑荆门的经济地理版图;是一条开放通达之路,将有利于荆门构建中部综合交通枢纽,提升区域竞争力;是一条改善民生之路,将极大地便利沿线群众出行,让人民搭上增收致富的“高速快车”

9月16日,连接江汉平原两大主要城市荆门、荆州的新建荆荆铁路项目在荆门市沙洋县十里铺镇李河村开工。该项目是我省深入贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神和党中央决策部署,认真落实中央支持湖北一揽子政策的重要举措,是高铁补短板重要工程。

省委书记、省人大常委会主任应勇宣布项目开工。省委副书记、省长王晓东致辞。国家铁路集团有限公司副总经理王同军出席开工仪式并讲话。省委常委、常务副省长黄楚平主持开工仪式。副省长曹广晶,省委常务副秘书长杨智,省委副秘书长、省委政研室(省委改革办、省委财经办)主任钱远坤,省委副秘书长丁利民,省政府副秘书长王太晖、钟芝清,荆州市委书记何光中等出席开工仪式。省铁投集团党委书记、董事长黄建宏介绍了荆荆铁路项目情况。

市委书记王祺扬出席开工仪式,并代表沿线城市发言。市委副书记、市长孙兵,市委常委、常务副市长赵俊,市委常委、市委统战部部长郑中华,市人大常委会副主任邵祖江等出席开工仪式。

新建荆门至荆州铁路项目是我省疫后重振灾后重建的第一个铁路开工项目,项目估算总投资110亿元,设计时速350公里,建设工期42个月,全线新(改)建荆门西站、沙洋西站、荆州站共3座车站。该项目将解决荆门长期以来没有高铁的困境,对构建鄂中纵向城际通道、我省加快建设交通强国示范区和交通强省具有十分重要的意义,对提振疫后重振信心、拉动有效投资具有鲜明导向作用。

王晓东代表省委、省政府对荆荆铁路的开工表示热烈祝贺!对给予项目大力支持的国家铁路集团以及项目设计者、建设者、参与者和沿线干部群众表示衷心感谢!他说,荆荆铁路是我省疫后重振补短板、强功能的重大工程,是今年全省“4+2”重大铁路开工计划的优先项目,对优化全省铁路路网格局、畅通省内大三角铁路循环、推动江汉平原振兴崛起具有十分重要的意义,标志着我省铁路建设掀起新一轮高潮。沿线各级政府、省直相关部门、各有关单位要切实把习近平总书记的亲切关怀和党中央对湖北的巨大支持转化为疫后重振的强大动力,把伟大的抗疫精神转化为争先创优的实际行动,高度重视、精心组织、科学调度、真抓实干,及时协调解决工程建设中的困难和问题,创造优良环境、提供高质量服务,早日把荆荆铁路建成促进疫后重振的发展之路,回应群众期盼的民生之路,经得起历史、人民和实践检验的满意之路。

王同军说,铁路是国民经济大动脉、国家重要基础设施和重大民生工程,是综合交通运输体系的骨干。荆门至荆州铁路是湖北省中部纵向主要城际通道,也是中长期铁路网规划的呼南与京广高铁主通道连接线的重要组成部分。项目的开工建设,是国铁集团和湖北省深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于铁路建设决策部署的重要举措和实际行动,对于完善长江中游城市群交通基础设施、推动湖北经济社会均衡发展、带动沿线旅游资源开发,以及促进湖北与周边省份的经济文化交流合作,都具有重要意义。国铁集团将一如既往支持湖北铁路建设发展,进一步增强沿江大通道铁路运输能力,提升湖北“连接东西、辐射南北”枢纽地位,为推动湖北疫后重振作出新的更大贡献。

王祺扬说,荆荆铁路是一条复元重振之路,将持续擂响以重大项目建设加快疫后重振的战鼓,重塑荆门的经济地理版图;是一条开放通达之路,将有利于荆门构建中部综合交通枢纽,提升区域竞争力;是一条改善民生之路,将极大地便利沿线群众出行,让人民搭上增收致富的“高速快车”。荆门市委、市政府将提高政治站位、增强行动自觉,恪尽职守、竭尽所能,积极参与、全力配合建设好荆荆铁路。要做到领导围绕项目转、服务跟着项目走,确保组织领导到位、资金落实到位、征地拆迁到位、协调服务到位,齐心协力推动荆荆铁路保质保量完成建设任务,努力把荆荆铁路建设成为经得起历史和人民检验的精品工程、安全工程、惠民工程、样板工程。

省直相关单位负责人,荆州市相关单位主要负责人,项目参建单位主要负责人等出席开工仪式。(李保林 周呈思 邓显军 许中华)



“终于等到这一天”——写在荆荆铁路开工之际


9月16日,新建荆门至荆州铁路在湖北省荆门市沙洋县十里铺镇李河村开工。图为施工人员进行桩基钻孔作业。


工程车整装待发。 


开工现场成了周边村民关注的焦点。 


工程人员记录下这一历史时刻。


阅读提示:2020年9月16日,荆荆铁路正式开工建设,我们迎来了三条高铁过荆的建设黄金季。荆荆铁路纵贯江汉平原腹地,与即将开工的沿江武荆宜高铁、襄荆高铁一道,在荆门构成横贯东西、纵通南北的高铁枢纽。

这注定是载入荆门历史的一笔,也注定是荆门发展历程中值得纪念的一天。

2020年9月16日,荆荆铁路开工建设。

20分钟,350公里/小时,荆门和荆州从来没有这么近。

作为湖北省唯一没有高铁和动车的地级市,这条高铁是打开荆门和省内其他城市连接之门的钥匙,更是荆门加快连接全国各地的“第一步”。

高铁时代,荆门虽然迟到,但不会缺席!


高铁梦想终成现实

中国高铁的发展速度,出乎世界的预料。

中国最早的高铁京津城际和武广高铁分别在2008年、2009年开通运营。

2018年底,中国高速铁路营业总里程2.9万公里以上,占世界高铁总里程三分之二以上;至2019年底,中国高速铁路营业总里程达到3.5万公里。

荆门周边市州先后开通了高铁、动车线路,然而,位于中国中部、湖北正中的荆门,似乎被高铁时代遗忘,成为了湖北省唯一一个没有高铁的地级市。

改变与兄弟市州的时空距离、改写交通版图,荆门梦寐以求。

多年来,市委市政府积极争取国家高铁建设规划,多次在全国、省两会上热切呼吁,建议国家、省尽快启动武荆宜高铁、荆荆铁路建设。

在全市上下热切期盼中,我们迎来了三条高铁过荆的建设黄金季。

2020年,随着国家“八纵八横”铁路网规划实施和我省高铁建设步伐加快,沿江高铁武汉至宜昌段、襄阳至荆门高铁、荆门至荆州城际铁路列入今年我省确保开工“4+2”重大铁路项目。

荆荆铁路纵贯江汉平原腹地,与即将开工的沿江武荆宜高铁、襄荆高铁一道,在荆门构成横贯东西、纵通南北的高铁枢纽。

“这意味着荆门在湖北发展大局中的地位更加凸显。”全程参与荆荆铁路前期工作的市发改委综合交通科科长秦启军说,三条高铁在荆门交会,作为荆门人,感到十分幸运;作为参与者,感到无比自豪。

荆荆铁路的开工建设,意味着300万荆门人的高铁梦想照进现实。


确保荆荆铁路顺利开工

荆荆铁路,北起荆门西,经沙洋县十里铺镇,至荆州站,线路全长77.479公里,荆门境内52公里,全线为双线350公里/小时高速铁路,建设工期42个月。

2017年11月,荆荆铁路批复可研,原定于2018年开工建设,由于沿江高铁提前启动,2018年3月前期工作暂停。2020年5月,我省重新启动荆荆城际铁路前期工作。

根据荆门高铁西站站址调整方案,我市配合设计单位完成了可研报告修编、初步设计,环评、能评、安评、水保、文物、地质灾害等初设前各项审批要件均已完成,计划10月下旬建设全面铺开。

荆荆铁路是今年我省新开工的第一个高铁项目。省委省政府高度重视,省主要领导莅临荆门,宣布开工。这是省委省政府对荆门的厚爱。建设好荆荆铁路,责任重大,使命光荣。

为了唱好这出“开锣戏”,2020年7月,我市成立了以市主要领导为指挥长的高铁建设指挥部,指挥部办公室设在市发改委。指挥部办公室从市有关部门抽调专人,集中办公。

建设工地的事,业主负责;建设工地外的事,专班负责。

根据省政府办公厅关于印发重大铁路项目前期工作“任务、时限、责任”三项清单的通知,我市召开了高规格高铁建设推进会和开工仪式筹备协调会,分解任务,落实责任,安排部署开工建设各项服务保障工作。为确保荆荆铁路如期开工,省铁投集团董事长黄建宏带队赴荆门现场调研,协商征地拆迁、资本金筹集等事项。

星光不负赶路人。紧锣密鼓推进荆荆铁路建设,体现了荆门人民对高铁的企盼:高铁来之不易,理应倍加珍惜。


“终于等到这一天”

这一天,是荆门人民翘首以盼的好日子。

“我在这里住了五六十年,没想到还能看到通高铁。”家住沙洋县十里铺镇卢堰村5组的黄文金老人今年75岁了,在他家门口就能看到忙碌的施工队,“不仅交通更便利,村里人挣钱的门路也多了。”

对于交通的便利,同组的69岁老人曹世友感触更深:“子女在深圳工作,每次来回无论去荆门火车站还是荆州高铁站,开车都要一个多小时,这要是开通了高铁,骑摩托车最多20分钟就能接到,不晓得多方便。”

荆荆铁路,就这样连接起梦想与现实的通道。

“客商来荆门考察,说的最多的是下了飞机、高铁,还得转车,交通不太方便。”市招商局副局长范山山说,荆荆铁路开工标志着荆门正式进入高铁时代,必将为荆门的招商引资带来新的机遇。

“未来,荆门旅游消费市场将得到极大拓展。”市文化和旅游局副局长罗成说,现有到荆的游客主要是车程在3小时左右、距离300~500公里的自驾、省内游客。一旦荆门开通高铁,荆门的客流将辐射全国,文化旅游业的发展必将跃上一个新台阶。

带着最美风景,荆门高铁快速驶来。(姚桂林 周小丹 方丽荣 许中华 杨国良)



开工 荆门将迎来高铁时代!

荆耀论

这是300万荆门人民翘首期盼的好日子!

这是将被载入荆门史册的划时代的大日子!

作为今年湖北省新开工的第一个高铁项目,荆门至荆州城际铁路项目昨天正式开工了!

这标志着荆门即将迎来高铁时代!

我们为这一重大历史时刻的到来而欢呼!300万荆门人民将张开双臂,热情拥抱高铁时代的来临!

包括铁路、高速公路在内的路网是否通达,影响着一个城市发展进步的步伐。高铁,承载着荆门人民太多的感慨和期待。

曾经,荆门因为拥有焦柳铁路、长荆铁路等,一度成为湖北省仅次于武汉、襄阳的第三大铁路枢纽。进入本世纪初,随着铁路发展进入高铁时代,普铁日渐式微,荆门成为了湖北省唯一不通动车高铁的地级市。交通,成为荆门追求高质量发展的一块短板。因此,高铁,成为荆门补齐发展短板、助力高质量发展的迫切需求;“高铁梦”成为全体荆门人民多年的期盼。争取高铁线路,成为市委、市政府多年来高度重视、持续努力、多方争取的一项重点工作。

今年8月10日,全市高铁建设推进工作会议召开,对加快建设荆荆、武荆宜、襄荆高铁相关工作进行部署安排。当前开工的是荆荆城际铁路,另外两条高铁也将于今年开工,这标志着我市高铁项目转入建设阶段。

三条高铁尘埃落定,荆门人民欢欣鼓舞!

三条高铁的开工建设,将使我市在“十四五”期间形成以高速铁路、电气化铁路、重载铁路为主体的“四纵两横”(焦柳铁路、长荆铁路、浩吉铁路、武荆宜高铁、襄荆高铁、荆荆铁路)“十”字形铁路客货运输网络,构建横贯东西、纵通南北的运输大通道,可融入丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路;并与重庆、武汉、南京、上海等长江经济带区域中心城市直接连通,这将对加快我市开放开发形成强力支撑。

1小时内可达武汉、宜昌、襄阳、荆州等周边城市,3小时通达郑州、重庆、成都,至北京也将缩短到5小时左右,荆门将成为两条国家快速铁路客运大干线的节点城市和全省重要的铁路枢纽城市。这将给荆门人民的出行带来极大的便利,也让荆门这座城市在引进人才、招商引资等方面更具吸引力。

作为我市第一条开工建设的高速铁路项目,修建荆荆铁路可谓民心工程、政治工程、改革工程和创新工程,是当前市委、市政府抓发展、抓建设的“第一要务”。高铁开建是人们享受高铁出行便利的第一步,要建成通车还需要几年的建设周期。全市上下要以强烈的政治责任感,不断完善工作方案,全力以赴推进高铁建设各项工作。

高铁建设事关全市人民的交通出行,支持、配合高铁建设工作也是每位市民的责任。我们要上下齐心,举全市之力推进各项工作,确保荆门境内高铁顺利建设、如期建成,让荆门300万人民期盼已久的“高铁梦”早日实现!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统