当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>财政税收信息>市级财政预决算
索引号: 11420800011236588M/2020-03556 主题分类: 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2020-09-16
发文字号: 效力状态: 有效

2019年市级财政决算和2020年上半年执行情况的报告

发布日期:2020-09-16 10:09信息来源:市财政局字体:[ ]

目录

一、2019年市级财政决算和2020年上半年执行情况的报告

二、2019年市级财政决算表 


关于2019年市级财政决算和2020年

上半年预算执行情况的报告

——2020年8月27日在荆门市第九届人民代表大会

常务委员会第三十二会议上

荆门市财政局局长  王  俊

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市九届人大常委会第三十二次会议作关于2019年市级财政决算的报告,请予审议。

一、2019年市级财政决算情况

2019年,在市委、市政府的正确领导和市人大及其常委会依法监督下,全市各级财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,牢牢把握高质量发展根本要求,积极发挥财政职能作用,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,完成了市九届人大三次会议确定的目标任务,全市财政运行情况总体较好。

(一)一般公共预算收支决算情况

全市财政总收入完成221亿元,其中地方一般公共预算收入完成110.5亿元;全市地方一般公共预算支出293.7亿元(含中央、省补助和政府一般债务资金安排的支出)。

市级一般公共预算总收入1210192万元,其中:市级一般公共预算收入259227万元,为预算的96.7%(市九届人大常委会第二十四次会议通过的调整预算,下同);转移性收入800928万元,为预算的118.3%;债务转贷收入(一般债券)150037万元,为预算的100%。

市本级一般公共预算收入中,税收收入170422万元,为预算的95.9%;非税收入88805万元,为预算的98.5 %。

市级转移性收入中,返还性收入19010万元;一般性转移支付收入457742万元,为预算的137%;专项转移支付收入79603万元,为预算的101.6%;下级上解收入206868万元,为预算的113.2%;上年结余789万元,调入资金34916万元,动用预算稳定调节基金2000万元。

市级债务转贷收入150037万元(新增债券75065万元,置换债券74972万元),为预算的100%。

市级一般公共预算总支出1207587万元,其中:市级一般公共预算支出567410万元,为预算的96.8%;转移性支出594113万元,为预算的128%;市本级债务还本支出46064万元,为预算的102.2%。

市级转移性支出中,返还性支出11938万元,为预算的100%;一般性转移支付支出347705万元,为预算的174.9%;专项转移支付支出35365万元,为预算的77.7%;上解上级支出136915万元,为预算的93%;债务转贷支出(一般债券)60690万元,为预算的100%,主要是转贷各区支出。安排预算稳定调节基金1500万元,主要是根据预算法有关规定,当年超收收入或结余资金补充市级预算稳定调节基金。

市级一般公共预算年末结余2605万元。

(二)政府性基金预算收支决算情况

全市政府性基金收入80.3亿元;全市政府性基金支出112.7亿元。

市级政府性基金总收入415490万元,其中:(1)市级政府性基金收入259499万元,为预算的103.6%。(2)转移性收入155991万元,为预算的109.1%,其中专项转移收入13137万元,为预算的303.4%;调入资金2251万元;债务转贷收入(专项债券)138589万元,为预算的100%;上年结余2014万元。

市级政府性基金总支出400130万元,其中:(1)市级政府性基金支出334561万元,为预算的99.2%。(2)转移性支出65569万元,为预算的117.1%,其中专项转移支出7555万元;调出资金2014万元;债务转贷支出(专项债券)56000万元,主要是转贷各区支出。

市级政府性基金预算年末结余15360万元。

(三)国有资本经营预算收支决算情况

全市国有资本经营预算收入0.8亿元;全市国有资本经营预算支出1.1亿元。

市级国有资本经营预算总收入6706万元,其中:市级国有资本经营预算收入2736万元,为预算的104.3%;上年结转3970万元。

市级国有资本经营预算总支出6592万元,其中:国有资本经营预算支出5592万元,为预算的100%;调出资金1000万元,为预算的100%;

市级国有资本经营预算年末结转下年支出114万元。

(四)社会保险基金预算收支决算情况

全市社会保险基金收入106.7亿元;全市社会保险基金支出102.1亿元。

市级社会保险基金预算总收入420821万元,其中:社会保险基金收入240388万元,为预算的109.6%;上级补助收入41729万元;上年结余138704万元。

市级社会保险基金预算总支出268395万元,其中:社会保险基金支出222987万元,为预算的106.6%;上解上级支出28490万元,为预算的1184.6%,主要是增加上缴企业职工基本养老保险基金中央调剂金;补助下级支出16918万元,主要是补助屈家岭管理区企业职工基本养老保险基金支出缺口。

市级社会保险基金预算收支相抵,年末滚存结余152426万元,其中当年结余13722万元。

(五)其他需要报告的事项

1.政府债务情况。2019年,全市新增地方政府债券46.5亿元(一般债券19.1亿元、专项债券27.4亿元)。其中:市本级新增地方政府债券14.3亿元,分类型:一般债券5亿元,用于荆东大道、火车站站前广场及火车站改扩建、客运站搬迁、金龙泉大道改造等项目;专项债券9.3亿元,用于棚户区改造、土地储备等项目。全市发行再融资政府债券15.9亿元(全部为一般债券),用于偿还到期的政府债券本金。分级次为:市本级5.1亿元,县(市、区)10.8亿元。

2019年,省财政厅核定全市政府债务限额263.9亿元,其中:一般债务限额137.1亿元,专项债务限额126.8亿元。截止2019年底,全市政府债务余额244.7亿元,其中:一般债务余额122.9亿元,为限额的89.6%;专项债务余额121.8亿元,为限额的96.1%。从级次看,市本级债务余额87.9亿元,为限额的95.6%;县(市、区)债务余额156.8亿元,为限额的91.3%。初步测算,2020-2022年全市政府债务还本付息数额分别为32.7亿元、32.9亿元、53.5亿元。其中:市本级分别为11.5亿元、14亿元、16.9亿元;县(市、区)分别为21.2亿元、18.9亿元、36.6亿元。

2.市级预算稳定调节基金情况。2018年末市级预算稳定调节基金余额13705万元,2019年使用预算稳定调节基金2000万元(主要是落实减税降费政策,财政收入减收后动用),补充预算稳定调节基金1500万元,年末余额13205万元。

3.预备费使用情况。2019年预算安排预备费4000万元,实际支出3989万元,主要用于预算执行中难以预见的突发事件、上级政策要求以及部门新增业务等支出。

4.“三公”经费决算情况。2019年市级“三公”经费财政拨款支出3040万元,比预算数4689万元减少1649 万元,其中因公出国(出境)费161万元,比预算数308万元下降47.7 %;公务用车购置及运行维护费2337万元,比预算数3297 万元下降29.1%;公务接待费542万元,比预算数1084万元下降50 %。

二、2019年预算执行和落实市人大常委会决议情况

2019年,全市财政部门认真贯彻市委、市政府决策部署,按照市人大决议要求和批准的预算,全力挖潜增收、服务高质量发展,财政管理工作获得国务院通报表彰和奖励。

(一)着力做大财政蛋糕。全市税收过亿元企业12家,较去年增加1家;总部经济企业达到70家,实现税收6.7亿元;新增财政收入过亿元乡镇1个;向上争取中、省转移支付资金118.7亿元,发行政府债券资金62.5亿元,有力支持了重大项目建设。

(二)全力服务高质量发展。优化营商环境,全市减税降费22亿元;梳理2015年以来惠企政策,废止9条、新增8条、升级15条;兑现惠企政策资金超60亿元。推进融资担保体系建设,市中小企业信用担保有限公司注册资本金达8.4亿元,在担保余额13.5亿元,农信担发放贷款2.3亿元。支持城市建设与管理,市级落实年度15个城建交通重点项目资金9.7亿元;中心城区完成城市资产经营收入52亿元。支持企业转型发展,市级争取专项资金1亿元支持重点企业和区域发展,统筹专项资金2亿元支持产业转型升级,筹集5539万元支持企业实施技术改造,安排3450万元支持企业(个人)科技创新。

(三)切实兜牢民生底线。从严控制“三公”经费,大力压减一般性支出,优先保障“三保”,全市地方一般公共预算支出增长5.7%,一般性支出下降10%。落实社会保障政策,争取公立医院改革项目资金2671万元,发放低保、五保金3.4亿元,发放价格临时补贴3000万元。助力乡村振兴战略,发放耕地地力保护补贴4.2亿元,稻谷目标价格补贴1.4亿元;设立农产品区域公用品牌推广、现代都市农业建设等专项资金5000万元;投入财政奖补1.9亿元,完成一事一议财政奖补项目825个。支持扩大普惠性学前教育资源,普及高中阶段教育,发展现代职业教育,投入1.2亿元支持中心城区学校建设。全市民生支出占地方一般公共预算支出比重达80.5%。

(四)支持打好三大攻坚战。持续防范政府债务风险,明确政府债务领域重大风险防范工作目标任务,细化分工,狠抓落实,政府综合债务率和风险等级有效下降。支持脱贫攻坚,全市共筹集扶贫资金5.2亿元支持产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫。持续推进污染防治,建立竹皮河、天门河等流域横向生态补偿机制,全市全年向上争取环境治理专项资金7.6亿元,市级安排1.7亿元专项资金用于生态建设。

(五)不断提升财政管理水平。建立完善绩效考核体系,细化量化绩效指标,严格绩效目标管理,绩效评价扩面提质。坚持全口径编制市级预算,改进预算编制方式,提高预算完整性;加强预算合规性审查,开展市级预算合规性审核自查。深化和完善“发现问题、反馈问题、处理问题、整改问题”的“全链条式”财政监督机制,常态化开展财经纪律专项清查和财务专项检查。

今年上半年,市审计局对2019年市级预算执行和其他财政收支进行了审计。审计情况表明,市级预算执行中还存在部分项目支出预算未细化、部分非税收入未及时上缴国库、社保基金存放不合规、国有资本预算编制不科学、预算绩效管理相关制度滞后等问题。对此,市政府正组织和督促相关单位认真研究整改,主要措施有:切实细化项目支出预算,提高编制的准确性;清缴财政专户非税收入资金、规范社保基金管理;加强国有资本经营预算编制,提高预算编制的科学性;强化预算绩效导向,研究出台配套政策措施。下一步,我们在今年预算执行和明年预算编制工作中会认真改进,切实督促整改,尽力解决上述问题。

三、2020年上半年预算执行情况

今年,受大规模减税降费政策翘尾、兑现支持疫情防控税收优惠政策、企业产能释放有限等因素叠加影响,财政减收增支压力很大。初步测算,预计全市减收增支92.3亿元,其中:减收55.7亿元、新增支出36.6亿元。元至6月,全市财政总收入完成109.3亿元;全市地方一般公共预算收入完成42.5亿元,为预算的36.3%,下降38.1%,其中税收占比为69.7%。全市地方一般公共预算支出完成126.5亿元,为预算的46%,下降24.1%,其中:民生支出完成103.5亿元,占一般公共预算支出比重为81.8%。市级地方一般公共预算收入完成10.8亿元,为预算的39.6%,下降38%。市级地方一般公共预算支出完成20.4亿元,为预算的34.1%,下降41.1%。

为积极应对疫情影响、缓解减收增支压力,全市财政部门全面压实责任,采取超常规措施,全力支持疫情防控、推进复工复产复市、兜牢民生底线、保障重点支出,为统筹疫情防控和经济社会发展提供了有力的财力支撑。

(一)坚持生命至上,千方百计做好疫情应急保障。一是建立疫情应急保障机制。坚持“特事特办、急事急办”原则,搭建资金拨付绿色通道,启动应急资金拨付机制,实行24小时值班制度,采取拨款手续容缺办理、事后补齐等方式,有效保障疫情防控资金和物资调配。上半年,全市拨付疫情防控专项资金9.5亿元。二是全力支持提升救治能力。全市投入8859.5万元支持市一医北院等7所救治医院和179个隔离点建设,有效减小社区传播风险,确保“应收尽收”“床位等人”;投入2.2亿元支持医疗卫生机构采购先进设备和急需物资,不惜一切代价救治患者,有效降低病亡率。三是认真落实免费救治政策。及时预拨疫情防控资金,确保患者不因费用问题影响就医,确保县(市、区)不因资金问题影响救治和疫情防控,对新冠肺炎患者(包括确诊和疑似患者)发生的医疗费用,全市累计给予财政补助资金1013万元。四是全力做好一线人员保障。投入5623万元保障口罩、防护服、医用酒精、体温计等防护物资供给,优先保障医务人员防护物资需求,确保医务人员和基层防控人员不因缺少防护用品而感染;投入1.4亿元落实医务人员和基层防控人员补助待遇,对一线医务人员(含浙江、内蒙古援荆医疗队员)发放一次性慰问补助,对援荆医疗队员增发工作补助,做好援荆医疗队后勤保障工作。

(二)坚持精准施策,千方百计推进复工复产复市。一是持续优化营商环境。弘扬“店小二”精神,探索“免申即享”服务方式,对第一批26项“认定类”政策实行“主管部门直接审、财政部门负责兑”的资金直达模式,减少企业申报环节,压缩办理时限,实现“企业不申报、资金及时到”。二是持续推进落实减税降费。落实税收优惠政策2.6亿元(其中疫情防控企业设备购置所得税、增值税留抵退税及快递收派服务取得收入免征增值税共计4388万元);落实失业保险费稳岗返还、水电气降成本、国有资产租金减免、企业公积金减收缓缴等各类费用优惠13.3亿元。三是持续兑现惠企政策资金。树立“财政再紧张、政策兑现不落空”思想,综合采取“抓争取、清存量、调专项、压项目、控支出”措施,“挤”出资金28.9亿元保障惠企政策兑现。上半年,全市共落实惠企政策资金156亿元,其中:兑现常规惠企政策20亿元;兑现疫情政策136亿元。四是持续破解企业发展瓶颈。支持金融惠企,发放专项优惠贷款75笔18亿元;发放再贷款4144笔21.5亿元;对到期企业贷款办理续贷、展期、暂缓1360笔69.7亿元;为196家企业提供担保8.4亿元。加大财政支持,发放一次性吸纳就业补贴、在营保供奖补、涉农项目冷链物流及农机购置补贴等补助资金2.2亿元。引导消费复苏,市级投入500万元,支持设立总额为1100万元的“荆门电子消费券”。

(三)坚持底线思维,千方百计抢抓机遇补齐短板。一是全力向上争取政策资金支持。抢抓中央支持湖北一揽子政策机遇,主动对接、积极作为,谋划实施一批打基础管长远利全局的补短板项目。上半年,全市共争取中央支持湖北一揽子政策财政补助资金52.4亿元(其中市级14.3亿元),争取新增政府债券资金额度60亿元。二是全力服务重点领域和重要项目建设。在卫生体系建设方面,坚持“花少量钱预防,而非花大量钱治疗”原则,争取和投入19.2亿元支持实施市传染病医院建设等公共卫生补短板项目71个;在交通建设方面,筹集资金1.15亿元用于荆荆铁路建设,加大沿江高铁、襄荆高铁资本金筹集工作。三是全力支持打赢“三大攻坚战”。加大财政扶贫投入保障,常态化开展财政专项扶贫资金动态监控,积极运用政府采购政策开展消费扶贫工作;加大污染防治向上争取力度,积极开展环保项目入库工作,共向上争取污染防治、生态建设等项目资金3.2亿元;强化财政预算管理,通过预算安排、统筹超收收入、财政结余资金等方式筹措偿债资金,防范化解政府债务;支持平台公司在限定范围内开展债务重组,按时偿还到期隐性债务,政府债务风险持续降低。

(四)坚持民生为本,千方百计全力保障改善民生。一是大力压减一般性支出。牢固树立过“紧日子”思想,市县一般性支出压减20%。因公出国(境)费压减70%,公务接待费、会议费、差旅费、办公用房维修费压减40%。除国家和省委、省政府规定外,一律不安排规划编制、设备购置更新、信息化建设、节会庆典等支出。二是调整和优化支出结构。全面清理调整2020年各类项目建设实施计划。对一般公共预算和政府性基金预算安排的资本性支出尽量暂缓实施,调整用于“三保”和疫情防控等急需重点领域支出。确需安排的资本性支出项目,通过政府债券或特别国债予以置换。非税项目和政府性基金项目,按照以收定支原则,调整支出结构。三是优先重点保障“三保”支出。按照“六稳”和“六保”工作部署,坚持“量力而行、尽力而为”的原则,重点将“三保”支出全额纳入预算,做到应保尽保。上半年,全市共安排“三保”支出95亿元,占地方一般公共预算支出比重为75%。

四、做好下半年预算执行的主要措施

当前,受全球疫情冲击,国内消费、投资、出口下滑,经济运行仍存在一些不确定、不稳定因素,全年财政收支形势仍然十分严峻,我市做好“六稳”工作、落实“六保”任务,决战决胜脱贫攻坚等财政支出强度不减,特别是常态化疫情防控和推进复工复产需要财力支撑,实现全年目标需要付出艰辛的努力。下半年,我们将认真贯彻落实市九届人大第四次会议决定、决议和本次会议精神,紧盯目标不放松,全力以赴抓落实,奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

(一)全力保障财政平稳运行。继续落实中央、省各项减税降费政策,把该减的坚决减下去;加强重点税源分析,依法依规组织财政收入,把该收的及时收上来。继续积极向上争取,对接中央支持湖北经济社会发展一揽子政策,制定我市落实方案,推进各项政策、资金和项目尽快落地见效。全力向内挖潜,坚决压减一般性支出,加大政府性基金预算调入一般公共预算、国有资本经营预算结余收回一般公共预算力度,按照“零结转”原则收回部门结转资金,积极清收财政暂存暂付款,依法依规加快处置国有资源或资产,努力消化财政收支缺口。除“三保”、疫情防控和应急救灾外,预算执行中原则上不再追加预算,不再出台新的增支政策。

(二)聚力支持实体经济发展。持续巩固拓展减税降费成效;积极转变财政支持方式,加强财政注资产业基金的管理,深入推进政银合作、政银担企合作,建设和完善政府性融资担保体系,扩大农业信贷担保业务规模和服务范围,构建联合惩戒机制,加强和完善社会信用体系建设;持续弘扬“店小二”精神,优化营商环境和工作流程,规范受理分办机制,开展惠企政策绩效评价,实时监控各地政策执行质效,加大政策兑现力度,做到政策应兑尽兑、应兑快兑;支持企业创新发展和转型升级,争取省级资金、统筹整合市级专项资金,支持沿江化工企业关改搬转及危化品生产企业搬迁改造,支持磷石膏综合利用重点产业化项目等,不断推进产业结构转型升级。

(三)切实兜牢三保底线。落实基本公共服务备案审查制度,完善社会保障标准管理机制,严格执行中央、省定政策和标准。坚持“三保”支出在财政支出中的优先位置,坚持国家标准“三保”支出在“三保”中优先顺序,在预算安排和库款拨付等方面优先保障“三保”支出。实行特殊转移支付直达资金监控机制,推进中央和省级财政资金直接下达基层、直接惠企利民。

(四)管好用好政府债券资金。合理安排债券资金,用好抗疫特别国债,将债券资金优先、尽快用于省、市重大战略、公共卫生基础设施等重点领域项目建设,重点保障脱贫攻坚、污染防治等工作落实。加强棚户区改造、新基建等建设,开辟专项债券项目评审“绿色通道”,对疫情防控和疫后重建重点项目,优先评审。通过发行再融资债券、隐性债务重组、调整支出结构等方式,落实政府债务到期偿还责任。

(五)深入推进财政管理改革。围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,研究推进市区民政、养老、医疗、公共交通、基础设施管护等方面事权和支出责任的改革。进一步深化预算管理改革,健全预算支出标准体系,完善支出标准应用机制。扎实推进国有金融资本集中统一管理,认真履行国有金融资本出资人职责。围绕建成“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,不断完善预算绩效管理制度,加大考核力度,实现预算和绩效管理一体化。

2019年市级决算表(公开).xlsx


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统