当前位置: 首页
>要闻>热点专题>优化营商环境 促进高质量发展>工作部署

当好小微金融“店小二”——荆门农商银行助力疫后经济民生重振记

发布日期:2020-09-15 10:14信息来源:荆门日报 字体:[ ]

阅读提示:新冠肺炎疫情发生以来,各行各业都深受影响。作为地方金融机构,荆门农商银行发挥金融主力军作用,当好服务小微企业“有呼必应,无事不扰”的“店小二”,进小微,访商家,解难题,充分发挥农商银行“责任银行”“合规银行”“智慧银行”三大银行内涵,民营、小微企业需要什么,农商银行的产品和服务就跟进到哪里。

8月11日,东宝工业园来了一批特殊的“客人”。荆门农商银行党委书记罗军和他的同事们一道来到万华禾香板业、杰普智能家居等8家企业,与东宝区政府、各职能部门及企业负责人面对面交流,实地查看企业建设、生产销售情况,一对一咨询答疑。“做小微金融‘店小二’就是要到实地来,将服务前置,更容易与客户建立信任感,帮助解决实际问题和困难,这是隔着屏幕达不到的。”罗军如是说。

今年以来,面对疫情大考,荆门农商银行以“小微金融‘店小二’,‘三大银行’农商行”为主题,深入开展“万名员工进小微 金融服务我先行”活动,全力以赴做好金融抗疫保发展工作,持续为小微企业纾困解难,助力“六保”“六稳”。以全市银行业22%的资金来源,发放了全市37%的小微贷款、42%的涉农贷款(不含政策性贷款)和88%的扶贫小额贷款,唱响了抗击疫情、助力“六稳”“六保”的金融“最强音”。


唱响金融扶微助小“最强音”

今年以来,荆门农商银行围绕“客户走访、扩面增效、信贷投放、减费让利、监管达标、综合金融服务”六大目标,大力开展“万名员工进小微 金融服务我先行”活动,创新“一五一十”工作法,员工变身“宣传员”,为小微企业、个体工商户送去援企惠企金融政策,当好金融服务“店小二”,用实际行动展现“责任银行”的大行担当。

8月14日,一马光彩大市场的长江汽车电器门市部老板杜晓云正忙着打扫新门面,装货架。“疫情结束了,市场逐渐回暖,又新租了2间新门面,准备多进点货,吸引更多的客人。”杜晓云说道。进货,意味着需要大量流动资金。以往,缺钱时都是找兄弟姐妹周转,钱好借、情难还。可现在,杜晓云不再为缺流动资金而发愁了。前段时间,荆门农商银行东宝分行金泉支行员工在市场内做宣传,杜晓云夫妻俩当场申请了10万元额度农商银行“福e贷”,解决了流动资金缺乏的难题。“不要抵押物,随借随还,按日计息,利息也不贵。方便又便宜的贷款,我们当然喜欢。”杜晓云笑着说。

杜晓云的例子并非个例。 一个个“万名员工进小微 金融服务我先行”活动助力中小微企业、个体工商户等市场主体复工复产的案例,是荆门农商银行对纾解小微民营企业“融资难、融资贵”问题的精准回应,也是落实“六保”任务的重要注脚。

“万名员工进小微 金融服务我先行”活动开展以来,荆门农商银行全员上阵,发挥金融支持实体经济的支撑作用,当好小微金融“店小二”,争做金融服务“贴心人”,将政策利好送到千家万户,让农商行“三大银行”品牌再度升温。数据显示,今年以来,荆门农商银行1000万元以下小微贷款余额139.2亿元,比年初净增34.9亿元,当年净增贷款占比86.4%,贷款余额占比46.8%,比年初提升6.2个百分点。其中,微贷产品规模达48亿元,比年初净增24亿元。


金融送“暖”一直在路上

受疫情影响,今年以来小微商户经营压力增大,甚至面临生存困难。荆门农商银行党委书记罗军说,“经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣,越是在关键时期,金融机构更需要有担当、有作为、有温度。帮助小微企业渡难关,这既是一项政治责任,也符合农商行自身发展需要。”

作为本地银行的荆门农商银行主动加大对普惠金融、民生金融等领域倾斜力度,想在前、干在前,通过减费让利、创新产品、优化服务等一系列举措,帮企业渡难关、谋发展,将温暖送到需要的地方。截至8月末,全市农商银行各项贷款余额297.6亿元,比年初净增40.4亿元。各项存款余额518.9亿元,比年初净增67亿元。存贷款总量和增量均居全市银行业金融机构第一。贷款增幅居全省农商行第二位。

针对小微企业数量多、涉及行业广、企业状况不一的特点,荆门农商银行认真开展市场调研,优选契合市场需求的产品,创新研发了“荆楚发展贷”“荆楚保医贷”“荆楚天使贷”等接地气的信贷产品,满足小微企业融资多样化需求。1至8月,共有1160户普惠型小微企业首次从农商行获得贷款9亿元。

为缓解小微企业融资压力,荆门农商银行主动认领和精准落实各项金融惠企政策,涵盖降准降率增贷的资金政策、实施延期还本付息的纾困政策等。今年以来,运用央行支农支小再贷款政策,新增发放优惠利率贷款22.2亿元,对符合条件的85亿元贷款进行延期还本付息,做到了应延尽延,切实帮助小微客户纾困解难。

实行全覆盖式走访,因企定制助企发展。在活动中,荆门农商银行员工走访民营和小微企业5.5万户,重点支持产业链协同复工复产,联合市工商联成立小微企业金融服务中心,向市域村组(社区)派驻400余名“金融村官”,多方式、多途径将金融惠企纾困政策贯彻到位。同时,推行“首贷培育制”“线上申贷审贷制”“首问负责制”“跟踪服务制”“容缺办理制”“限时审结制”“降率减费制”“企业金融方舱制”“约谈督办制”“尽职免责制”,努力提升服务客户的调度能力,当好小微金融“店小二”。

在危机中育新机、于变局中开新局。面对今年疫情冲击,荆门农商银行将进一步做优做强信贷投放,全力防范化解各类金融风险,切实优化金融营商环境,为荆门市夺取疫后重振、灾后重建“双胜利”贡献力量。(郭立 徐彬彬)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统