当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-03477 主题分类: 公安
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-09-11
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 暴利背后是为虎作伥 京山警方打掉一利用“多卡宝”诈骗团伙

暴利背后是为虎作伥 京山警方打掉一利用“多卡宝”诈骗团伙

发布日期:2020-09-11 10:44信息来源:荆门日报字体:[ ]

明知自己从事的是为电信诈骗集团充当“帮凶”的不法勾当,却在利欲熏心之下铤而走险。近日,京山市公安局反诈专业队通过梳理资金流向及聊天记录深挖线索,打掉一个流窜于京山市作案的“多卡宝”诈骗犯罪团伙,先后抓获涉嫌为电信诈骗团伙提供帮助的犯罪嫌疑人9人。

所谓“多卡宝”,就是多卡多待设备,用户可以将多张手机卡插入一台“多卡宝”设备,通过手机App连接“多卡宝”,从而实现一人用一部手机同时异地操作多张电话卡。实际上,犯罪团伙往往通过大量购买他人电话卡、流量卡,利用“多卡宝”交换机、路由器等设备建立服务点,为异地网络诈骗犯罪团伙提供话务技术支持,从而为电信诈骗集团疯狂作案提供便利。

2020年4月初,武汉人丁某从网友处得知“多卡宝”设备成功开机运行一天,上线支付500元佣金。正苦于没找到合适赚钱门路的丁某与朋友罗某一拍即合,决定在朋友中推广、众筹购买“多卡宝”通信设备,组建属于自己的下级网络。

2020年4月12日左右,罗某联系朋友熊某、廖某、石某等4人合伙购买多套“多卡宝”网络信号接收器、无线路由器等相关设备,并安排专人驾驶汽车载着上述设备沿国道、省道到天门、京山等地往返。“上线”按每套设备每天500元支付报酬,丁某、罗某、熊某等人在其中层层抽成约40%,剩余利润分配给下级成员。

通过复制这一模式,该团伙又先后发展了祁某、黎某、吕某、兰某等多名“下线”,共搭建了50多套“多卡宝”信息交换设备。他们每天按电信诈骗团伙的指示,拖载这些设备在指定的区域活动,充当发送诈骗短信的伪基站,为电信诈骗团伙提供硬件支撑。

京山警方在侦办该系列“多卡宝”诈骗案件时发现,诈骗团伙一般通过境外聊天软件交流及分配工作。因为使用了虚拟身份,所以该团伙实施诈骗过程中,无论是“上级”实施诈骗犯罪的团伙成员,还是“下线”使用“多卡宝”设备提供犯罪工具的团伙成员,以及为诈骗活动提供公民个人信息的团伙成员都互不相识、互不谋面,隐蔽性极强。反诈专业队民警深入梳理团伙结构,根据资金流向及聊天记录深挖线索、顺藤摸瓜,最终通过多警种协同作战对该团伙实现了全线起底。警方侦办发现,丁某、罗某不仅为犯罪团伙实施诈骗活动提供便利条件,还实施了出售他人公民信息的违法行为。

目前,该团伙已到案9人,其中7人已进入起诉环节,等待他们的必将是法律的严惩。(杜万乐)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统