当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-03476 主题分类: 公安
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-09-11
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 出租支付宝账号,他们成为电诈犯罪的“帮凶”

出租支付宝账号,他们成为电诈犯罪的“帮凶”

发布日期:2020-09-11 10:42信息来源:荆门日报字体:[ ]

“躺着都能赚钱的事,是不是真的?”

“当然是真的,只要你把支付宝账号提供出来,就能拿到‘高额返利’……”

出租支付宝账号4个小时,到账3800元,还在做着发财梦的徐某等6人迎来的是冰凉的手铐和无尽的悔恨。

大学毕业不久,工作不稳定,徐某因为收入不高而苦恼。他没有想到,转机来得这么突然,2020年4月底,在社会上认识的“王哥”主动找到他,“兄弟,有一个躺着都能挣钱的事,干不干?只要把你个人支付宝账号租给我过账,就能获得不菲的‘返利’,一天一结!”

“我只是把账号租给他,跟我又没关系。”明知事情不正常,但是幻想不劳而获、挣快钱的徐某怀着侥幸心理自我说服。出租支付宝账号一天,徐某拿到了700元“返利”,这一天,他的支付宝账号过账130余万元。

“有钱一起赚,你来的时候再帮我多搞几个支付宝账号。”为了实现“王哥”的要求,徐某本着“肥水不流外人田”的想法,把“好事”告诉了李某等5位同学。

“只要能赚钱就行。”“这就是洗钱,但是现在很多人都在做,没事。”“我们只拿返利钱,出了事跟我们也没有关系。”徐某话音未落,“高额返利”的信息就深深吸引了李某等人,他们纷纷表态要求入伙。

5月4日,徐某等6人将支付宝账号租给“王哥”使用。4个小时后,他们6人共收到“返利”3800元。

5月4日19时许,钟祥市郢中街道居民熊某报警,称其在某贷款平台上申请贷款时被骗4600元。经过深度研判,顺线追踪,钟祥警方锁定部分犯罪嫌疑人。5月9日,钟祥警方开展收网行动,分赴荆州、潜江、襄阳等地,成功抓获15名犯罪嫌疑人,还在等着继续“过账”躺着数钱的徐某等6人也在其中。

警方查明,另一名受害人郑某被冒充公检法诈骗20万元,徐某等人的支付宝将郑某被骗资金中的18万元接收转移,造成被骗资金无法追回。

“我知道这些资金是网络诈骗犯罪所得,不然他们不会通过我的支付宝过一道手,就给这么高的返利。”被抓获的徐某等人后悔莫及。落网后的徐某等人均对犯罪事实供认不讳,5人均因掩饰隐瞒违法犯罪所得罪被钟祥市公安局依法采取刑事强制措施。目前,案件正在进一步侦办中。

“一旦出租、出借、出售的支付账号被不法分子用于犯罪,涉案账号的开户人及贩卖账号的人,将可能构成诈骗罪、帮助信息网络犯罪活动罪、妨害信用卡管理罪、掩饰隐瞒违法犯罪所得罪等罪名。”钟祥市公安局刑侦大队大队长闫伟军提醒广大市民,要保护好个人信息,切勿出租、出借、出售自己的账号,以免受到法律制裁和信用惩戒。(韩红芝 冯波)


民警提醒:别非法贩卖自己账号成为“帮凶”

市公安局打击电信网络诈骗犯罪专业队副队长、刑侦支队大案大队教导员文守君介绍,荆门公安近年来办理的多起电信诈骗案件中,查获多人出租自己账号,最后成为电诈犯罪的“帮凶”,法律无情,欲出租、出售个人账号的人务必要认清可能承担的后果。

出租、贩卖自己实名认证的电话卡和社交工具(微信号、微信公众号、QQ号、二手物品交易网站账号等)谋利;

出租、出售实名认证的对公账户、银行卡、U盾、支付宝、财富通等支付账户谋利;

出租、出售公司营业执照、公章等谋利;

这些人出租、出售的微信号、账号、执照等被收购后,多用于网络赌博、电信网络诈骗。

这些行为会让你成为犯罪的“帮凶”,涉嫌构成诈骗罪的共犯,帮助信息网络犯罪活动罪,掩饰隐瞒违法犯罪所得、犯罪收益罪,买卖国家机关公文证件罪等罪,会被判刑,被公安机关记入违法犯罪嫌疑人库和个人征信平台,将影响考学、征兵、考公务员等具有特定职业要求的政审,进而影响个人前途。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统