当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-02994 主题分类: 公安
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-08-07
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 基层基础工作是整个公安工作的根基,是推动公安事业科学发展的基石。

固本强基谋发展——全市公安机关做实基层基础工作侧记

发布日期:2020-08-07 10:32信息来源:荆门日报字体:[ ]

基层基础工作是整个公安工作的根基,是推动公安事业科学发展的基石。

近年来,全市公安机关立足本地实际,大力开展派出所质量提升工程和“枫桥式公安派出所”创建活动,不断完善基层基础工作机制,补短板强弱项取得阶段性成效:基层党建加强、矛盾纠纷多元化解创新发展、平安建设智慧化水平提高、便民利企服务不断优化、派出所基础设施总体改善。

一个月的时间里,查获涉毒案件11起、刑事拘留2人、强制隔离戒毒2人、社区戒毒5人、行政拘留9人……今年7月,钟祥市公安局启动的“夏季攻势”十大行动中,由3名精干党员民警组建的胡集派出所攻坚先锋队拿出了亮眼的成绩。其背后,是坚持党建引领,以党务促警务的强劲动力。

按照新时期好干部标准,全市公安机关把加强派出所党支部班子建设作为创建“枫桥式公安派出所”的首要条件和基本保障,结合“扫黑除恶”履职考评、绩效考核等工作,选好配齐配强派出所领导班子,建强支部堡垒。近年来,全市共调整派出所所长48人、教导员14人,其中新提拔所长31名、教导员5名,一大批忠诚可靠、担当有为的青年民警充实到派出所支部班子,为工作推进提供了坚强保障。

一个党员就是一面旗帜。在加强派出所自身党建的同时,胡集派出所以地方党委意志,推动派出所所长进班子,落实党员民警兼任基层党组织副书记;以“支部+协会+企业+合作社”党建模式,推动平安类社会组织党的组织建设,落实党员民警兼职领导;以创建“枫桥式乡镇”为载体,加强对政府职能部门的协作支持,形成创建合力,落实群防群治。

借党委政府之势、借人民群众之力,派出所支部上接地方党委,党员民警下联基层组织,用党建实化专群结合,将民警由警务工作的执行者变为平安建设的组织者,形成党委搭台、民警主导、群众参与的共建共治社会治理格局。

科技助力, 智慧赋能减负增效

视像录制拍摄、人机智能语音对话、自动信息保存、标准格式的报案笔录及报案回执输出。2018年11月,全省首位机器人接警员“小白”在市公安局东宝分局龙泉派出所上岗。龙泉派出所所长赵向科告诉记者:“相较于过去传统的人工接报案,机器人接报案可以节省报案人和民警80%的精力。”

如何有效缓解基层警力不足的现状?在全市各个公安机关,有了不同的尝试:

全省第一台“临时身份证制证机”、全省首位机器人接警员、三维码“智慧门牌”、全息警务工作平台……智慧大脑的打造,实现了“汗水警务”向“智慧警务”的过渡;

借助移动警务终端,通过视频通话和定位系统巡查抽查,实现对民警远程跟踪和实时在线管理……智慧管理,从“面对面”到“点对点”;

香格里拉小区、浏河新村……智慧平安小区的模式从“试点”到“示范点”,建设100个“智慧平安小区”被纳入2020年民生十件实事。

着力于数据支撑和底层应用,全市公安机关大力推进警务智能化建设,以“解码”群众多元需求,助力基层民警减负增效。

目前,市公安局和沙洋、钟祥、京山公安大数据平台建成,同步推进新一代公安信息网和视频专网建设,年底前将完成智慧内保、智慧平安小区管控等8大治安防控实战应用子系统建设。这些,即将为市域社会治理提供海量数据和算力算法支撑。此外,我市还推进“雪亮工程”、“一场三站”和“智慧平安小区”建设,贯通与部、厅平台的数据对接,整合互联网和社会数据,打造数据资源“大水库”。

执法规范化,守住公安工作“生命线”

规范执法是公安工作的生命线。近年来,全市公安机关从加强监督和严肃问责两方面入手,持之以恒地推进执法规范化建设,大幅提升执法质量、执法效能和执法公信力。

派出所执法最显性、最广泛,问题最多也最难监督。全市公安机关在做实刑事案件“统一审核、统一出口”工作机制的基础上,加快推进“智慧法治”体系建设、“一平台三中心”建设,实行严格执法过错责任追究。

此前,市公安局高新区·掇刀区公安分局在全省率先引入的法制综合信息管理平台,对执法过程中“人”“案”“物”“场”“卷”进行全流程、智能化、一体化管理。民警告诉记者,“该系统能自动统计执法单位、民警的执法问题,绘成‘执法问题四色预警图’,进行提示。”

事实上,类似的“执法保障工程”“信息化提升工程”并不是个例。2018年以来,以大数据为支撑,荆门公安已构建起执法监管中心和法综平台,实现对执法办案全程精准分析、动态关联,对执法过程进行可回溯式管理,让民警的执法行为网络留痕、公开透明。

规范执法权力运行机制,提升执法水平和执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,也已成为荆门公安执法规范化建设的共识。市公安局高新区·掇刀区公安分局也连续19年被省公安厅评为“执法质量优秀单位”,连续四届被命名为“全国公安机关执法示范单位”。

今年4月起,全市公安机关集中开展为期半年的执法突出问题专项治理活动,对2019年至2020年3月以来的群众报警和刑事、行政案件进行全面清理和逐案评查。

警力下沉,夯实基层融入一线

今年5月,京山新市城区的9个包联社区,出现一批夜间巡防队员:来自京山市公安局机关科室和局直大队的民警,联合社区干部开展全年常态化巡逻防控;开警灯、亮肩灯的“亮灯行动”,全警全力优化警力部署,全员上路开展路段包保,提高见警管事率。5月份以来,京山市公安局共投入警力2800余人次、警车1200余辆次,查处各类交通违法行为2000余起,办理治安案件134起,行政拘留22人。

作为推行基层基础工作改革的一部分,今年来全市公安机关大力推进警力下沉,其中最直观的便是增加社区警力。

在市公安局,机关民警在中心城区社区开展“四进四清”活动:市局党委成员、局直各单位党组织、改任非领导职务55岁以上的机关民警真正下沉社区、编入网格、进到楼栋,开展不稳定因素清零、矛盾纠纷清结、安全隐患清除、为民服务清亲等工作。

今年4月8日,漳河新区公安分局与双喜派出所同时搬迁至漳河大道的杨店小区,一同办公。“局所合一”的警务机制改革,意味着公安分局与派出所警力整合、业务融合,打破层级壁垒,无形中也促进着基层一线工作实力的提档升级。

机关警力轮流下派、非领导职务民警派驻、“大部制”改革、“局所合一”等方式的推进,将社区民警专职化落到实处,解决了警务室“稻草人”现象,真正把警务室建成群众家门口的派出所。

今年上半年,疫情防控的关键时刻,下沉一线的机关警力全部投入大走访、大排查,逐户排查,同步展开矛盾化解、疫情防控政策宣讲和群众生活问题梳理解决,从源头上切断病毒传播途径,遏制疫情蔓延势头。(邓琳 吴烁硕)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统