当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-03252 主题分类: 司法
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-08-31
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 网络直播卖翡翠?小心落入巨坑!

网络直播卖翡翠?小心落入巨坑!

发布日期:2020-08-28 08:47信息来源:荆门日报字体:[ ]

【案情回放】

“这是上好的缅甸翡翠原石,升值空间巨大,大家不要错过!”今年3月,某网络直播间里,主播手里的翡翠原石在手电筒光的照射下投出翠绿的光线。几番介绍后,主播表示:大家可以认购这块原石,将帮助转卖,保证稳赚不赔。一时间,网友们纷纷出价认购。

通过网上的广告链接,沙洋县纪山镇居民李某发现了这个直播间,并在一周时间内分17次花30余万元购买翡翠原石。可付款没多久,这个直播间就销声匿迹,李某这才发现自己陷入了一个骗局。

经沙洋县公安局调查,一个由主播、客服、财务等多种身份人员组成的诈骗团伙浮出水面。5月上旬,沙洋警方组织警力,奔赴云南省瑞丽市,抓获16名嫌疑人,在现场同时查获30多块用于直播的翡翠原石、80余部用来实施诈骗的手机和30多本诈骗话术资料,以及多台电脑和大量银行卡。

【案情分析】

此类诈骗主要利用网络直播吸引流量,诱导网民抱着一夜暴富的梦想进行投资。诈骗团伙分工明确,“专业化”程度远超人们想象。被警方查获的诈骗话术资料显示,主播、客服都有固定的讲稿,就连直播间里的“网友留言”都是预先设定好的。可以说,网民从点击广告链接的那一刻起,就进入了他们设下的圈套。

此类直播诈骗有三个关键环节:

第一步:广告投放。诈骗团伙投放广告链接、弹窗、微信群消息,以极具诱惑力的广告推广文案,让看到的人可以产生获取暴利的遐想,进而引流受害人群进入他们的“直播间”。

第二步:直播鼓吹。骗子主播冒充“玉石专家”在直播间里以貌似专业的讲解,赢得对玉石知识不太了解的网民的信任,再进一步按骗术“讲稿”诱惑网民产生小投资大回报的幻想,一步步将网民拉进玉石诈骗的圈套。

第三步:以“托”促骗。为进一步打消直播间里参与者的顾虑,诈骗团伙便安排人员,在主播鼓吹后让网民动心的时机,冒充一般网民进入直播间留言,营造抢购或者赚了大钱的氛围,进一步诱惑网民下定决心投资。

当一个直播间吸纳了足够多的被骗资金,他们就会关闭直播间,客服会屏蔽掉受害者的相关信息,直至断绝联系,然后开设新的直播间继续对其他人实施诈骗。

据本案嫌疑人供述,他们在直播间展示的原石都是在当地以百元至几千元不等的价格购得。这些品相一般的普通原石,通过“包装”,直播时报价却高达数万元至数百万元。其中最“贵”的一块原石被卖出了450万元的天价。

【警方支招】

面对网络直播,网民们应加强自我防范,提升识骗能力。

网络直播带货已经广泛融入大家的日常生活,人们从中享受便捷、高效、新奇的购物体验。但如何才能尽享这种便利,又能识别、远离直播类诈骗呢?应该做到“三不要”。

不明的直播间不要进。本案中,嫌疑人通过自建的直播间实施诈骗,并没有依托知名正规平台进行直播,目的就是为了逃避监管,我们对这种直播间应该保持警惕。

无保障的商品不要买。本案中,嫌疑人直播售卖翡翠时没有出具任何正规票据或合约,也没有留下自己的任何信息,这就是预谋诈骗的典型特征,遇到这种情况切不可轻易付款。

不明来路的链接不要点。本案受害人就是通过点击广告链接在直播间一步步陷入圈套。网络中不明链接往往包含很多不确定因素,可能是病毒程序,也可能是骗局。尤其是面对陌生对象“点对点”私聊发来的链接,要格外保持警惕。(黄翔)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统