当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-03192 主题分类: 其他
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-08-26
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述:

阻止黑恶势力向未成年人群体侵蚀蔓延 市检察院向市教育局发出检察建议书

发布日期:2020-08-26 09:57信息来源:荆门日报字体:[ ]

为进一步筑牢校园安全防线,有效预防未成年人涉黑涉恶违法犯罪发生,近日,市人民检察院向市教育局发出检察建议书,并当面送达。

市人民检察院通过对扫黑除恶专项斗争开展以来全市未成年人涉黑涉恶情况进行调查分析,发现未成年人涉黑涉恶违法犯罪行为的发生,反映出教育部门在学生法治教育、控辍保学、学校管理等方面存在较为严重的问题,遂建议市教育局进一步加强控辍保学力度,有效阻止未成年人流向社会、流向黑恶势力团伙;进一步加强法治教育特别是扫黑除恶专题教育力度,提升学生自我保护意识,自觉抵制不良行为,增强明辨是非和自我控制、自我防范的能力;进一步加强学校管理,特别是要加强“问题学生”管理和校园周边环境治理,同时推动学校教育与家庭教育融合。

检察建议书送达后,市人民检察院第七检察部主任任梅向市教育局有关负责人详细介绍了检察建议发出的背景、原因及教育主管部门存在的问题和下一步需改进的意见和建议。市教育局承诺,将高度重视检察建议书指出的问题,立即按要求进行整改落实,并在规定期限内回复检察建议整改落实情况。(邓琳 帅小倩)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统