当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

打造“四好农村路” 助力乡村振兴——钟祥市东桥镇创建全省“四好农村路”示范乡镇工作纪略

发布日期:2020-08-24 09:57信息来源:荆门日报字体:[ ]

墩岭交通驿站,司乘人员温暖的家


云永线永隆村村标


穿行在“四好农村路”中


“四好农村路”穿过绿水青山


醒目的交通标志


完善交通标志


钟祥市东桥镇积极推进全省“四好农村路”示范乡镇创建工作,举全镇之力,在建设上持续发力,在管理上不断完善,在养护上强化督导,在运营上注重实效,全镇农村公路路网结构不断优化,农村公路建设成为服务乡村振兴、助力脱贫攻坚、引领美丽乡村建设、提升群众出行品质的重要支撑和保障。

东桥镇位于大洪山南麓,地处钟祥市东大门,楚令尹孙叔敖在此兴修水利,因筑有东、西两座石桥而得名。全镇版图面积256平方公里,辖19个行政村、1个社区,共134个村民小组,6556户、2.46万人,耕地面积10.2万亩。东桥属山丘兼有地区,物产丰富,交通便利,G347国道、S247省道呈十字形贯穿全镇,长荆铁路纵贯东西,是湖北省民间文化艺术之乡、省级森林城镇、省级生态乡镇、国家卫生乡镇。境内公路总里程368.59公里,其中,国道1条14.3公里,省道1条22.1公里,县道2条、乡村道路97条332.19公里。


“一盘棋”统筹发力,高品质建设农村公路

自2017年开展全省“四好农村路”示范乡镇创建工作以来,东桥镇党委政府坚持把“四好农村路”建设作为经济社会发展的先导工程,全方位科学规划,统筹推进,牢固树立“乡村振兴、交通先行”的理念,将交通建设融入经济社会发展的各个领域,与产业发展、脱贫攻坚、美丽乡村建设以及乡村旅游等工作相结合,做到规划一张图、建设一盘棋、管理一体化。成立了以镇长为组长的全省“四好农村路”示范乡镇创建工作领导小组,先后多次召开全镇“四好农村路”建设推进会、督办会,层层压实工作责任,全方位推进“四好农村路”建设进程。不断加大投入,强化保障。三年来,全镇采取财政支持、部门争取、社会募集相结合的方式,整合财政、土地平整、水利建设、民政、移民、扶贫援建等资金,相继投入3600多万元用于“四好农村路”建设,其中镇、村配套资金1200余万元。2017年,筹措资金380万元,对规划修建道路沿线的房屋拆迁、土地征用、地表附属物补偿进行了妥善处理,确保了道路建设顺利推进。2018年至2019年,筹措资金660余万元,高质量完成了42公里“四好农村路”改扩建任务。其中,云永线7.65公里、东墩线6.79公里、黄洋线5.6公里、九东线10.5公里、三星扶贫线5.3公里、墩岭环库线6.3公里。今年,在钟祥市政府和钟祥市交通运输局的大力支持下,投资600万元完成了云永线和东墩线道路刷黑工程。为了保障群众出行安全,对全镇农村公路沿线急弯、陡坡、临水临崖、事故多发等危险路段,新建错车平台36处,安装钢护栏5300余米,设置警示桩2680余根、警示标牌160余块。在“四好农村路”建设中,东桥镇始终把质量监管摆在道路建设的重要位置,严把手续办理关、监督检查关和工程验收关,确保建设一条达标一条。同时,将建设“四好农村路”与美丽乡村建设相结合,实施绿化、美化、亮化工程,打造“车在路上走、人在景中行”的优美环境。


“一把尺”衡量到底,高要求管理农村公路

在“四好农村路”示范乡镇创建工作中,东桥镇始终把农村公路管理作为一个重要环节来抓,健全机制,创新方式,切实做到“建路必管、管必从严”。根据全镇路网建设实际情况,健全镇村两级养护管理体系,镇农村公路管理养护站作为监管主体,负责全镇农村公路建设、管理、养护、技术指导等工作,各村配备护路员,负责本村道路巡查、养护、管理工作。建立“四好农村路”镇村两级路长负责制,政府行政负责人担任辖区乡道、村道总路长,村委会主任担任本村村道路长。建立农村公路管养责任清单、任务清单和评价标准体系,实行农村公路管养一季一督查、半年一检查、年终考核总评。通过微信公众号、“村村响”广播、电子显示屏等多种方式,大力宣传养路护路的重要意义,增强群众参与公路养护意识,营造“我家门前路、我爱我养护”的良好氛围。同时,将农村公路管养纳入村规民约和积分制管理范畴,全面增强群众管护意识。联合交警、交通、路政等部门,实行联合执法,严厉打击超限超载等行为,并将治超范围和查处无牌无证驾驶及酒驾延伸至农村公路,确保道路交通安全,延长公路使用年限。


“一条龙”服务保障,高标准养护农村公路

“三分建,七分养”。近年来,东桥镇多措并举筹措资金,想方设法养护公路,确保农村公路畅通运行。不断完善养护机制,建立路长制,实行分段承包养护,并签订养护责任状,明确养护工作内容、质量要求及考核标准。同时,积极探索交通扶贫模式,争取人社部门支持,设立农村公路养护员公益岗位20个,实现了“扶贫一岗、脱贫一户”的目标。将农村公路养护经费纳入镇财政预算,并多方筹措资金用于全镇农村公路日常专业养护,2019年全镇投入农村公路养护资金40万元,保障了农村公路养护工作正常进行。镇农村公路管理养护站负责全镇农村公路日常监管、隐患排查,并及时对破损路面进行修复。村护路员负责对村级道路进行清扫保洁、路边除杂、沟渠疏通、非公路标志清理等日常养护工作。镇政府每季度开展一次检查,半年进行一次考评,并将考核情况与经费补助挂钩,进一步落实养护责任。


“一张网”全面覆盖,高水平运营农村公路

东桥镇在建设“四好农村路”基础上,始终坚持因地制宜,注重实效,积极探索农村客运和农村物流发展模式,不断提升农村客运和农村物流发展水平。

完善农村客运运营网络,积极探索城乡客运一体化,在全镇农村公路沿线新建候车亭20处、招呼站60处,不断扩大农村公路客运网络覆盖面,使广大村民实现“出家门、上车门、进城门”,方便了群众出行,提高了办事效率。完善农村物流网络,根据全镇区域特点、产业结构和特色农产品实际,加快实施“互联网+农村物流”“互联网+电商”行动,引导农村物流与电商深度合作,打通农村物流“最后一公里”,降低物流成本。目前,市级配送集散中心、镇级分拨中心、村级配送网点三级物流网络体系基本形成,全镇建成农村物流站点18个。全力推进“交通+产业”发展模式。依托农村公路网络,调整优化农业产业结构,实现“修好一条线,发展一片产业,致富一方群众”。目前,全镇发展花卉苗木、树桩盆景、无公害采摘、农家乐、优质稻种植、特色养殖等产业20多个,每年为农村增收1200多万元。(安帮友 邵宗辉 刘雅民

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统