当前位置: 首页
>要闻>荆门要闻

市见义勇为促进会第四次会议召开

发布日期:2020-08-24 08:18 信息来源:荆门晚报 字体:[ ]

过去8年全市表彰130人奖56万元


大会现场。记者 秦文 摄


  21日上午,市见义勇为促进会在市政务中心会议室召开第四次会员大会,会议由市委政法委委员、市法学会常务副会长、市见义勇为促进会第三届理事会副会长刘烈忠主持,市法学会秘书长、市见义勇为促进会第三届理事会副秘书长陈刚向大会作第三届理事会工作报告,选举产生了市见义勇为促进会第四届理事会领导班子。


  市见义勇为促进会邀请市民政局(市社会组织管理局)派员到会进行了会议指导。来自市委政法委(市法学会)、市委宣传部、市公安局、市民政局、市人社局、市交通运输局等市直有关部门及各县(市、区)委政法委等45家会员单位人员参加了此次大会。大会审议、通过了市见义勇为促进会第三届理事会工作报告、第三届理事会财务报告、《荆门市见义勇为促进会章程(修改草案)》、第四届理事会选举办法。选举王炳坤、毛小梅、鲁强、谢春林等15人为市见义勇为促进会第四届理事会理事,选举产生了1名会长、3名副会长、1名监事长、1名秘书长。市法学会综合部部长李小虎当选市见义勇为促进会第四届理事会会长。


  李小虎表示,将继承发扬前几届理事会的好传统、好作风、好经验、好做法,认真履职尽责,创新工作机制,推进我市见义勇为工作健康有序发展。


  市委政法委委员、政治部主任吴平代表市委政法委向新当选的第四届理事会全体成员表示祝贺,并向支持我市见义勇为事业的各界人士深表感谢。他就如何抓好市见义勇为促进会建设提出要求:提高政治站位,切实增强做好见义勇为工作的使命感和责任感;创新工作思路和方法,进一步提升见义勇为人员权益保障水平;主动担当作为,着力构建社会治理人人有责的工作机制;加强组织领导,不断开创见义勇为事业新局面。


  市见义勇为促进会是由市委政法委主管的社会组织,于2003年12月12日成立,是湖北省内成立较早的市州见义勇为促进会之一。


  一直以来,市见义勇为促进会没有招聘一名专职工作人员,市委政法委(市法学会)工作人员本身都有繁杂而繁重的本职工作,他们默默无闻地兼职承担着市见义勇为促进会的职责。


  市见义勇为促进会多年来不间断、常态化地开展见义勇为宣传和见义勇为人员表彰奖励、慰问抚恤等工作,表彰奖励人数连年居全省前列,受到了省见义勇为基金会领导的充分肯定。


  绝不能让见义勇为人员流血又流泪,尽最大努力保障见义勇为人员权益。市见义勇为促进会一班人宣传见义勇为人员的先进事迹,指导县市区政法委调查确认县市区级见义勇为先进个人(群体),创新表彰奖励方式,多次深入医院、社区、广场、农村等见义勇为事发地现场,现场表彰奖励市见义勇为先进个人(群体),颁发市见义勇为先进个人(群体)奖金及证书,救助见义勇为人员困难家庭,扶助见义勇为牺牲人员未成年子女就学,慰问关怀见义勇为牺牲人员父母,让见义勇为人员和见义勇为牺牲人员遗属感受到党和政府的阳光与温暖。


  2012年5月至今年7月,市见义勇为促进会共表彰奖励见义勇为先进个人(群体)130人,发放奖金56.58万元。


  根据我市经济社会发展水平,从2016年开始,该促进会大幅提高了见义勇为人员的奖金额度,奖金由原来1000元(未负伤人员)、3000元(负伤较轻人员)、5000元(负伤较重人员)提升至4000元、5000元、10000元。同时,该促进会积极做好我市见义勇为先进个人(群体)省级先进申报,使我市诸如张小云、帅富卫等一大批见义勇为先进个人(群体)受到省见义勇为基金会的表彰奖励。


  其间,该促进会积极做好见义勇为困难人员和家庭春节走访慰问,8年来共慰问见义勇为困难家庭40户,发放慰问金14.6万元,慰问金也分别由每户2000元增加到现在每户5000元。


  同时,为帮助见义勇为困难人员和家庭解决生产、生活、就医等基本保障问题,该促进会于2014年建立并启动了市见义勇为“爱心账户”制度,在全省市州属首家,且目前仍是唯一在市州一级建立“爱心账户”的市。资助金额从2014年每户每月500元,2016年增加到每户每月800元,2019年增加到每户每月1000元。截至今年7月,已为31户见义勇为困难家庭资助30.48万元。


  此外,市见义勇为促进会还加大对特殊困难家庭的救助力度。见义勇为人员杨女士的丈夫于2016年身患重病住院治疗,需要高额治疗费用。市委政法委、市见义勇为促进会得知情况后,派员及时为该家庭送上1万元救助金。2016年11月29日,该促进会副会长刘烈忠一行前往京山县三阳镇,将5万元司法救助金送到一位因见义勇为壮烈牺牲的英雄的父母手中,帮助两位年近八旬、体弱多病的老人缓解日常生活与看病就医的燃眉之急。一见义勇为人员工作中因车祸造成面容损伤致使就业找工作难,想就医却面临经济困难窘境,该促进会收到其求助信息后于2018年8月15日送上1万元助其进行手术。2012年以来,该促进会共发放见义勇为人员特殊困难家庭救助金6.71万元。(记者秦文 通讯员章晖 廖海泉)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统