当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-03132 主题分类: 司法
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-08-21
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 近日,沙洋县人民法院一审审判此案,冲岗男子犯以危险方法危害公共安全罪,被判处有期徒刑3年,缓刑4年。

冲岗撞警车 构成以危险方法危害公共安全罪

发布日期:2020-08-21 09:51信息来源:荆门日报字体:[ ]

面对民警的警告,选择强行冲岗,先撞警车再碾轧锥筒后逃离。近日,沙洋县人民法院一审审判此案,冲岗男子犯以危险方法危害公共安全罪,被判处有期徒刑3年,缓刑4年。

去年4月11日中午,沙洋警方在348国道沙洋段设置临时检查点,对过往车辆司机进行酒精检测。其间,一辆面包车远远停顿后调头,这一异常举动被检查点后方布控的民警发现。在对该车实施拦截时,民警喊话示意面包车司机停车接受检查,但对方选择开车冲岗,撞上一辆警车、碾轧检查点锥筒后逃离现场。冲岗造成警车受损,后经鉴定损失价值1776元。

事发后,警方查明冲岗面包车司机系严某,并于次日将其传唤到案。据严某交代,他因害怕自己非法改装车辆和酒驾等行为被民警查获而选择冲岗。案发后,严某家属赔偿了警车损失。

一审法院认为,严某酒后驾车,出于逃避酒驾检查等目的,在道路上碰撞正在执行职务的警用车辆,并加速强行冲闯检查点,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。严某自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,可以对其从轻处罚。鉴于严某自愿认罪认罚,且归案后认罪态度较好,具有悔罪表现,对其适用缓刑没有再犯罪危险。经沙洋县司法局出具社会调查报告,同意对严某实施社区矫正并建议对其适用非监禁刑,最终法院作出如上判决。(田峰)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统