当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-03131 主题分类: 公安
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-08-21
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: “淘宝客服”来电要退款?陷阱!

“淘宝客服”来电要退款?陷阱!

发布日期:2020-08-21 09:49信息来源:荆门日报字体:[ ]

“你好,我是淘宝客服,你前期在淘宝上购买的商品有质量问题,我们可以给你做退款处理。” 你是否接到过这样的电话?当买家信以为真按电话里的要求操作时,殊不知自己的信息已被骗子获取,钱也流入骗子的口袋。

近日,由掇刀区人民检察院提起公诉的林某某等5人涉嫌诈骗一案宣判,被告人林某某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金5万元,其余4人犯诈骗罪,分别判处有期徒刑七个月至一年八个月不等,并处罚金。案件的缘起,正是“淘宝客服”来电退款。

2019年5月16日,张女士接到一个自称“淘宝客服”的电话,对方告诉她此前在平台上购买的衣服甲醛超标,可以先退款再退货。信以为真的张女士便加了对方的微信,按照对方提示扫描二维码,并填写了自己的身份证、银行卡、支付宝、手机号等信息。不久,张女士便收到银行卡到账1000元钱的短信提醒,金额远高于自己的购物金额,这下张女士便彻底相信了对方。此时,对方又发给张女士一个指定QQ号,要求其为该QQ号充值1000元Q币,方能将退款转给她。深信不疑的张女士充值完Q币却迟迟等不到对方退款,再次联系对方时对方已停机。张女士查看支付宝后发现,卡上多出的1000元其实是从自己支付宝借呗中借的,这才意识到自己被骗。

2019年5月16日,警方在沙洋一居民屋内,将正在实施电信诈骗的林某等5人抓获。据悉,2019年4月,林某带着谢某等4人从福建来到沙洋,他们先以非法手段获取受害人订单详情,然后冒充“淘宝客服”打电话,谎称商品存在质量问题可以退款,再通过木马链接二维码获取客户的身份证、银行卡、验证码等信息,继而在客户的支付宝借呗、微粒贷等平台借款,以转账、购买Q币等方式将钱骗走。据调查,林某等5人通过这种方式共诈骗4.4万元。

检察官提醒:收到退款等电话、短信时,应先拨打网购平台的正规客服电话,或者直接联系卖家咨询详细情况,不要轻易打开信息中的陌生网址,不要随意扫描对方发来的二维码,不将银行账号、密码、验证码等信息泄露给陌生人。诈骗手段花样多,网络购物需谨慎。(谭秋雨)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统