当前位置: 首页
>要闻>县市动态

乡村振兴的康庄大道——掇刀区“四好农村路”建设成果盘点

发布日期:2020-08-21 09:52 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

图为麻城辖区麻郭线。  


8月10日,2019年度全省“四好农村路”示范乡镇名单出炉,掇刀区团林铺镇入选其中,并获得200万元奖励。

近年来,掇刀区交通运输局把农村公路建设作为解决农村出行难、实施交通扶贫、推动乡村振兴的重要抓手,围绕“修一条路、造一片景、活一方经济、富一方百姓”的发展理念,坚持道路“建、管、养、运”一体化协调发展,完善交通网络,全力推进“四好农村路”建设。

建好民心路,提供经济发展硬支撑

团林铺镇陈集村51岁的村民文大祥不管是到镇上买化肥、饲料,还是下地干农活,都要带上他的新伙伴——一辆崭新的三轮车。

“路修好了,骑车到镇上只要20分钟,方便多了。”文大祥介绍,去年10月,通往镇里的公路建成通车后,全村1350名村民出行更顺畅了。

2018年,区交通运输局编制了全区“四好农村路”发展三年规划,统筹谋划好了全区农村公路发展。三年来,区交通运输局积极向上争取资金和农村公路建设计划,通过政府补助一点、地方统筹一点、社会捐助一点等方式,围绕“一环两片多点”的规划布局打造了串联48个行政村和11个贫困村的示范路环线100.8公里,以及以团林铺镇蒋集村、麻城镇雷集村为中心的两个集中连片农村路网片区和覆盖花博园等七个产业园区的现代都市农业圈产业路。如今,全区农村公路里程990.7公里,通客运班线率100%,通硬化路率100%,为全区经济发展提供了交通支撑。

管成放心路,模式创新路畅景美

陈集村村民陈金莲是建档立卡贫困户,同时也是公路管护员,负责路面巡查和路面保洁工作。

为保障“四好农村路”建设成效,营造“畅、安、舒、美、洁”的公路通行环境,该区完善管养机制,出台农村公路路政管理办法等一系列规范性文件,完善全区农村公路超限超载监督举报奖励办法,鼓励村委会、居民积极举报超限超载车辆破坏农村公路违法行为。同时,创新管养模式,依托公路建设养护中心标准化的生产设备、生产技术、生产工艺对全区县乡道实施专业化养护,把日常保洁、除草等工作与精准扶贫工作相结合,积极吸纳建档立卡贫困户为公路管护员。今年,全区共设置了120个公路管护公益性岗位。

打造舒心路,多元化服务惠民便民

8月8日,恰逢周末,位于团林铺镇的花博园水上乐园开启试营业。园区周边柏油路宽敞整洁,驱车前往的市民纷纷点赞。当天,近千人畅玩其中。不久,这里将陆续迎来花卉苗木交易区、特色农业园区等其他五大园区的“绽放”,一个有颜值又有产值的新园区正蓄势待发。

目前,全区开通农村客运班线22条、营运客车36辆,建有候车亭33个,做到有路就有客运站,群众就在家门口乘车。同时,注重在集镇、村级主干道候车点附近及人员聚集农村商业网点,定点设置快递物流存放点、电商发货点、候车休息点,方便群众出行和生产生活物资购销,形成了“人便其行、货畅其流”的多元化交通运输服务格局。(张康妮 何梦雪 罗成

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统